Запад ставит на "голубые каски"

Барака Обаму призывают ввести миротворцев ООН на Восточную Украину. С соответствующим предложением к президенту США обратился профессор международной политики Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтс Дэниэл Дрезнер. Ученый надеется, что его идея, которую он обнародовал через газету The Washington Post (перевод этой статьи можно найти на сайте InoPressa: http://www.inopressa.ru/article/07aug2014/wp/rus_ukr.html), позволит избежать российско-украинской войны.
Собственно, американский эксперт напомнил, как в прошлом году, когда администрация Обамы готова была одобрить нанесение авиаударов по Сирии, Владимир Путин превратил саркастическое предложение Джона Керри в реальную идею - рекомендовал вывезти из Сирии все химическое оружие.
Теперь, считает автор, «настало время Соединённым Штатам совершить похожий гамбит в отношении Путина на Украине».
«Почему бы не предложить ввести миротворцев ООН на Восточную Украину, чтобы помочь страдающему населению?», - задается вопросом Дрезнер.
Если Россия согласится, пишет он, миротворческая операция обеспечит важные плюсы.
- прекращение насилия, создание гуманитарных коридоров для выхода населения из Донецка и Луганска.
- Возможности России по применению силы для изменения реалий на местах при миротворцах ООН будут сильно скованны.
- Все смогут выиграть время. Что особенно нужно украинскому правительству, которое сможет заняться государственным строительством и укреплением армии на случай будущего конфликта.
- Путин, сохранив лицо, уйти с неудачной позиции на переговорах. А значит, от него не будут столь рьяно требовать силового вмешательства.
- Порошенко сможет избежать кровавого наступления на крупные города.
При этом сам Дрезнер признает, что успех плана маловероятен. Но считает, что рискнуть стоит. В худшем случае Путин отвергнет предложение. В лучшем случае будут спасены человеческие жизни.
Прокомментировать концепцию американского профессора по урегулированию кризиса на Востоке Украины «СП» попросила завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константина Воронова:
- Если рассматривать этот план, как некую попытку поиска конструктивного решения выхода из сложившейся ситуации, то позитивный момент в этом предложении есть.
Насколько эта попытка удачна, насколько эффективна - это еще вопрос. Но то, что начался процесс критического осмысления происходящего - это, безусловно, хорошо.
Но в идее много неясного. К примеру - роль и функции миротворческих сил. Их состав. Отношение к ним противоборствующих сторон...
А дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Напомню, что введение миротворцев возможно только с согласия обеих конфликтующих сторон. То есть, это должно быть решение Киева совместно с властями Донецкой и Луганской республик. Иначе просто миротворцы не смогут выполнять свою миссию.
Потом, они же не умиротворяют противоборствующие стороны, они их только разъединяют.
Поэтому важно, кто поедет в качестве миротворцев. Насколько они будут авторитетными и насколько эффективными.
Ведь многие помнят, как во время военного конфликта на Балканах в 90-е годы фактическое бездействие голландского контингента спровоцировало страшные события в боснийской Сребренице.
«СП»: - А кто больше может быть заинтересован в реализации этого плана?
- В этом, конечно, важно разобраться. В этом смысле очень показательно, как Киев объявлял несколько раз мораторий на применение силы. На словах этот мораторий вводился. На самом же деле, силовики использовали его для перегруппировки, и все заканчивалось теми же кровавыми обстрелами мирных жителей.
Как бы и эта миротворческая концепция американского профессора не превратилась в обычное в фарисейство и неприкрытое лицемерие.
«СП»: - Штаты в последнее время очень напрягаются по поводу того, что Россия может инициировать проведение миротворческой операции на Востоке Украины по гуманитарным показаниям. Грозят страшными санкциями и все такое...
- Конечно, они боятся наших действий. Но здесь у них все больше строится на каких-то собственных фантазиях.
Но, кстати, вовсе не фантазии, что на сентябрь-октябрь этого года у Украины с НАТО запланирована целая серия совместных военных учений, которые пройдут на Западе и в Центральной части страны. И не явятся ли эти учения каким-то предлогом для втягивания Альянса в ситуацию на Востоке?
Думаю, мы вполне можем опасаться такого непредсказуемого, провокационного со стороны НАТО хода в развитии событий.
Мы же знаем, что помимо частных военных компаний иностранных, которые охраняют высших должностных лиц новой украинской власти, на стороне армии против ополченцев там воюют подразделения наемников - что признают уже даже в Киеве.
Если их усилить, к чему это может привести? И какая будет ответная реакция России?
Я думаю, должна быть адекватная.
Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров считает, что в предложении Дрезнера отсутствует логика:
- Причем тут, Россия согласится, не согласится. Это США оправдывают действия Киева. Оправдывают нанесение артиллерийских ударов по жилым кварталам, оправдывают применение баллистических ракет, фосфорных бомб и т.д. А если они считают военные действия Киева правомерными, зачем же им организовывать миротворческую операцию, чтобы прекратить их. Здесь нет никакой логики.
То есть, идею американского профессора я в целом поддерживаю. Только она, к сожалению, не жизнеспособна из-за позиции Америки в отношении украинского кризиса.
Обычно миротворческий контингент входит в буферную зону - между противоборствующими силами. Но для того, чтобы ввести миротворцев, нужно сначала иметь согласие этих двух сторон. Значит, должен Киев согласиться, и Донбасс должен согласиться. А, кроме того, они должны прекратить боевые действия.
Но Киев не хочет прекращать войсковую операцию. И ополченцы тоже не настроены складывать оружие.
Поэтому идея абсурдная. По многим причинам. Первое - США ее не поддержат. Киев ее не поддержит. Донбасс ее не поддержит.
Только России, я думаю, согласится на введение миротворческих сил.
«СП»: - Может ли Россия ввести миротворческую операцию в одностороннем порядке?
- Для того чтобы ввести миротворческий контингент под видом операции нужно получить мандат. Есть две модели миротворчества: под эгидой ООН - в этом случае мандат на проведение операции дает Совет безопасности этой международной организации.
Операции бывают либо по поддержанию мира, либо по принуждению к миру (последние бывают как с применением силы, так и без применения).
Вот уже классическое миротворчество здесь не работает. Совет безопасности не даст мандат.
Но миротворческие операции также могут проводить региональные организации - такие, как Африканский союз, НАТО, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ.
Но здесь возникает вопрос о легитимности таких операций. Потому, как правило, всегда возникает взаимная критика.
Запад, например, критикует то, что наши миротворцы проводили такие операции в Таджикистане и в Абхазии (там были наши «голубые каски» ВДВ). Потому что эти операции проводились не под эгидой ООН, а проводились по мандату СНГ. Потом по межправительственным соглашениям наши миротворцы еще были в Приднестровье и в Южной Осетии.
Чувствуете разницу - не под эгидой ООН, а по межправительственному соглашению либо по мандату СНГ. И нам Запад все время это ставит на вид.
«СП»: - Можно подумать, Штаты всегда идут за мандатом в ООН?
- Югославию, как известно, они бомбили одиннадцать недель без санкции ООН. Потом вспомните Ирак. США сколотили коалицию с Великобританией и сами себе выдали мандат на ведение там боевых действий.
Почему бы Путину не привести этот пример и сказать, что создаем коалицию в рамках Таможенного союза, условно говоря. И самим себе выдать мандат на прекращение гуманитарной катастрофы.
Но для этого предварительно в ООН надо доказать, что на Украине происходит гуманитарная катастрофа: что применяется тяжелая артиллерия, запрещенное оружие, баллистические ракеты. Что гибнут дети, женщины, старики, разрушено водоснабжение...
То есть, полную картину дать гуманитарной катастрофы.
И после этого сказать, что вот мы даем себе мандат - коалиция из двух-трех стран - прекратить эту гуманитарную катастрофу посредством проведения миротворческой операции.
«СП»: - Наш представитель в ООН Виталий Чуркин на этой неделе предлагал принять резолюцию о гуманитарной катастрофе в Донбассе...
- В этот же день министр обороны Шойгу посещал 15-ю миротворческую бригаду. Проверял ее боеготовность. И сказал, что все миротворческие силы в России должны быть в постоянной готовности, потому что они могут быть задействованы в любой момент.
«СП»: - Но резолюцию заблокировали. А время уходит, ситуация только ухудшается, мирные жители продолжают гибнуть...
- Можно просто ввести войска. Вспомним, шестилетней давности грузино-осетинский конфликт, где Россия стала использовать свои вооруженные силы.
Медведев, который на тот момент был президентом, действия российских военных назвал операцией по принуждению к миру.
Но дело в том, что операция по принуждению к миру может проводиться только в соответствие с 53-й статьей Устава Совбеза ООН. Поэтому Медведева поправили потом. И в дальнейшем эта операция была переквалифицирована с 53-й статьи на 51-ю - самооборона.
Я это говорю к тому, что, если у нашего руководства будет решение ввести войска, нужно искать хорошего юриста-международника, чтобы он смог найти точную правовую формулировку. Чтобы решение было легитимно.
Но в настоящий момент я такой формы легитимной не знаю. Совет безопасности такого мандата нам не даст.
СНГ и ОДКБ тоже дать не могут.
«СП»: - Почему?
- Потому что по регламентирующим документам СНГ может ввести миротворческие силы только на территорию стран-участниц договора ОДКБ и СНГ. Украина в настоящее время не входит ни в один из этих союзов.
Источник:svpressa.ru

Почему Армении не нужны российские миротворцы в Карабахе
Вооруженные силы мира
Может ли Россия принудить Киев к миру силовым путем? Сергей Лавров
Политика
Украина отказалась от ввода миротворцев
Политика
Москва предложила отправить российских миротворцев в зону крушения
Политика
Российские миротворцы направляются в Украину?
Политика
Порошенко накрылся "голубой каской"
Политика
Чужие в Карабахе
Общество
Славянск зачищает иностранная ЧВК
Политика
СМИ: Россия может ввести своих миротворцев на Украину
Политика
Реально ли появление на Юго-Востоке миротворческого контингента?
Политика
Мы с уважением относимся к решению Путина, но просим ввести в
Политика
ДНР попросила Россию ввести миротворцев на юго-восток Украины
Политика
Наглядно-показательный десант. С чем связана внезапная проверка ВДВ
Политика
Может ли Беларусь стать миротворцем в Украине?
Политика
Беларусь может участвовать в миротворческой операции ОДКБ в Украине
Вооруженные силы мира
Леонид Ивашов: «Нужно вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ»
Вооруженные силы мира
Ивашов: нужно вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ
Политика
Миротворческая миссия в Украине: возможен Юго-Осетинский сценарий?
Вооруженные силы мира
О возможном вводе миротворческих войск в Украину
Политика
Кличко призывает ООН срочно ввести в Крым миротворцев
Политика