Якутские ананасы и дубайские помидоры

Тем более, что мы не первые, кто сначала не выращивал сам, а покупал, у тех, кто это делает лучше. А потом все-таки начинал сам... Заканчивалось, правда, у всех по-разному.
Довелось мне в году эдак 2000 ехать по эмиратской пустыне. Между Абу Даби и Аль Айном, возле оазиса Аль Хазна. Там большие запасы подземных вод, и ее извлекают, бутилируют, и даже поставляют на экспорт. И поскольку воды много, там есть растительность.
Вижу следующую картину: справа от дороги - весовая станция. Колхозники знают, что это такое - здоровенные весы для автомобилей. На них заезжает машина с собранным зерном, или картошкой, ее взвешивают, и потом колхоз рапортует о перевыполнении плана на 200%. А съезд партии - о досрочном выполнении пятилетнего плана. И потом закупают зерно в Канаде.
Так вот, весовая в пустыне. К ней вдоль дороги стоит очередь из грузовиков длиной около километра. Машины загружены капустой, морковкой, луком... Салатом, помидорами... И все это только что собрано с окрестных частных ферм. И этих ферм там сотни. Пустыня нарезана на участки. Они засыпаны плодородным грунтом. Подведена вода - километры трубочек с дырочками в земле, и еще оросительные разбрызгиватели на грядках... И все растет, потому что тепло всегда.
А теперь - самое интересное.
Машины, выстояв километровую очередь, взвешиваются на весовой станции по правую сторону дороги. Владелец получает квитанцию о количестве овощей. Затем машина переваливает на левую сторону дороги. Там - два здоровенных бульдозера Катерпиллер. Овощи сваливаются на землю, и бульдозеры методично утюжат эту овощную свалку, делая овощное пюре с песком.
Я сначала не поверил тому, что увидел. Так не бывает. Оказалось - бывает.
Основатель Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Абу Даби Шейх Зайед Аль Нахайян мечтал о том, чтобы покорить пустыню. И сделать свою страну великой и независимой. В том числе - в продовольственном снабжении. И еще он хотел, чтобы граждане его страны не просто лежали на ковре с кальяном, и смотрели, как капают нефтяные доходы. А чтобы они работали. Занимались делом.
Поэтому каждому желающему бесплатно выделялся кусок пустыни. И деньги, чтобы он мог начать производство продовольствия. И вода, удобрения и прочее. А когда капуста вырастала, государство закупало ее у фермера сразу и полностью. По цене, в два раза выше рыночной.
И тут же уничтожало.
Потому что супермаркеты Эмиратов ломятся от продуктов высочайшего качества со всего мира. Кроме Израиля. И потому что себестоимость фермерских урожаев ломовая.
Шейх хотел, чтобы люди были как минимум заняты делом.
Конечно, это не была только самоцель. Эмираты обеспечивают себя сегодня продовольствием более, чем на 60%. Прекрасное молоко с ферм Аль Айна. Рыба и морепродукты. И те же местные овощи - не все, конечно.
Последняя новость - шоколад на основе верблюжьего молока производства ОАЭ, поступил в продажу в Великобритании.
Противоположные концы температурной климатической шкалы по сути имеют одинаковое значение. У нас - холодный климат. У них - жаркий. И то, и другое плохо для сельского хозяйства.
Один мой тамошний приятель - суданец, работает управляющим фермами одного из шейхов Абу Даби. Как-то договорились встретиться. За полчаса до встречи он звонит, и извиняется, что не приедет. «Еду, - говорит, на фермы (а это 120 км к югу от Абу Даби). - Вырубило электричество, и у меня 20 минут, чтобы спасти ситуацию. Уже позвонил, отдал приказы, но надо самому там быть».
- В чем проблема-то? - спрашиваю.
- Кондиционеры в теплицах не работают. Если не запустить, через 20 минут помидоры завянут...
В другой раз еще одна история. Вдруг исчез он на несколько дней. Когда объявился, рассказывает:
«...Прихожу утром на работу. На столе - билет первым классом на рейс в Аргентину. Вылет через два часа. Оказывается, вчера шейх ужинал с одним из своих знакомых. Тот рассказал, что попробовал недавно потрясающую ягнятину из Аргентины. Решение шейха последовало тут же - лететь туда, найти, привезти. Начать выращивать».
Сообщаю вам - привезли и выращивают. Но в продажу оно не поступает. Только во дворец.
Вот вспоминаю я все это, и пытаюсь сравнивать с тем, что вижу сейчас.
Я нисколько не сомневаюсь, что многие начальники многих российских министерств слетают в Аргентину, Бразилию, Эквадор... И тоже первым классом... И возможно, сразу появится на просторах России тамошняя ягнятина - если она выживет в суровых российских условиях... Потому что климат-контроль и экологически чистые корма этим барашкам вряд ли обеспечат. Накладно выйдет...
Но бюджет освоят!!!
Кто бывал в Дубае или Абу Даби, тот видел на прилавках тамошнюю рыбу, и креветки из Залива. И прекрасные местные йогурты. И свежайшую курятину. Но и при том - австралийскую говядину, американскую телятину, иранскую клубнику и кенийские манго. Норвежскую семгу и французские устрицы, суданские ананасы, и таиландский дуриан - самый вонючий фрукт на свете...
Вы думаете, они не смогли бы выращивать клубнику? - Я вас умоляю... А зачем, если проще купить в ЮАР, или в Иране?!!
Забивать гвозди микроскопом - это оригинально, конечно, вот только дороговато выйдет, да и молотком - удобнее...
Помнится, в СССР делали свои отечественные телевизоры, холодильники, компъютеры и утюги. И макароны, котрые варились только коллективно - макарон к макарону комком!! Не разделишь!! И в итоге оказалось, что буржуйские телевизоры и утюги лучше отечественных. И макароны - тоже лучше...
Только не говорите мне, что это пятая колонна пересадила нас всех на иностранные утюги, хотя наши лучше!! Законы экономики и общества таковы, что лучше потреблять лучшее и качественное, и производить там, где выгоднее и лучше. А не там, где упорно хочется производить. И если норвежская семга качественна и вкусна, лучше брать ее в Норвегии. Гордиться при этом можно продолжать камчатской.
В Дубае огромный выбор местной рыбы. Вкуснейшей. Поэтому в Дубай ежедневно самолетом доставляют семгу из Норвегии.
Может, они чего-то не понимают с точки зрения национальной гордости?..
Источник:echo.msk.ru

Подмосковные фермеры готовы заняться производством фуа-гра
Экономика
Когда нас лишили натурального молока
Общество
Подавитесь, европейцы, кто чем может!
Экономика
"Мы научимся производить всё"
Экономика
Назад в будущее: о санкциях
Экономика
"Россия критично зависит от импорта продовольствия"
Экономика
Почему РФ не может сама обеспечить себя яблоками и грушами
Экономика
Константин Боровой: здравствуй, СССР
Политика
Музей "Звездных войн" решили построить на острове
Новости культуры
В ОАЭ появился суд на колесах
Общество
Арабский принц намерен инвестировать в экономику Чечни
Экономика
Шейх из Абу-Даби построит гостиничный комплекс в Грозном
Экономика
Арабский принц будет инвестировать в экономику Чечни
Экономика
"Запишите на бумажке вчерашние цены на молоко и хлеб"
Политика
Российского авиадебошира выдворили из Арабских Эмиратов
Происшествия
Беларусь: чиновники убеждают народ покупать все отечественное
Экономика
Борщевой набор будет дорожать быстрее инфляции
Экономика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
Золотая рыбка. Почему российские морепродукты недоступны
Экономика
Путин и наследный принц Абу-Даби обсудят Сирию
Новости мира / Сирия