Регистрация
» » Встречи трех президентов. Зачем они нужны?

Встречи трех президентов. Зачем они нужны?

11-08-2014, 09:42
Нынешняя трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в 21 столетии будет уже 11-ая по счету. Владимир Путин уже участвовал в подобном диалоге - в сентябре 2004 года в Астане. Во всех 11-ти встречах смог принять участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армянский руководитель Серж Саргсян был участником десяти встреч, но впервые лидеры трех стран собираются в таком составе: Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян. В Астане, почти десять лет назад, Путин и Алиев обсуждали карабахское урегулирование с Робертом Кочаряном.

Затем в трехсторонних переговорах был перерыв на четыре года. С ноября 2008 года начался период, который эксперты называют «московским марафоном» - 9 встреч за четыре года! Этот период по своей насыщенности, конечно, контрастирует с 90-ми годами прошлого века, когда редки были как трехсторонние, так и двухсторонние встречи между президентами. Но тогда на дворе стояла иная политическая погода. В мае 1994 года был подписан Бишкекский мирный протокол, замолкли пушки, перестала литься кровь. Тогда необходимо было стабилизировать эту обстановку. Каждая из сторон, в том числе и Москвы, имела свой взгляд на окончательное разрешение конфликта, но педалировать процесс, да еще с трех сторон, было непозволительно. Гейдар Алиев выбрал в качестве стратегического направления развития Азербайджана экономический рывок на основе углеводородов, строительства трубопроводов через Грузию в Турцию. Чтобы в дальнейшем отстаивать свои интересы на международной арене, страна должна была твердо встать на ноги. Понять, в какую сторону развивать экономику предстояло и Армении - социально-экономическая ситуация в этой республике была самой тяжелой на Южном Кавказе. Сторонникам мирного процесса карабахского урегулирования не прибавляла оптимизма и реакция Армении на четыре резолюции ООН, принятых в 1993 году. В резолюции поддерживалась территориальная целостность Азербайджана, но в реальности ничего не менялось - Карабах и семь других азербайджанских районов оставались под контролем армянских формирований. К тому же тогда сохранялась надежда на эффективную и недолгую работу Минской группы ОБСЕ, фактически существующей с марта 1992 года.

«Московский марафон» полностью прошел при президенте Дмитрии Медведеве. По мнению политиков и экспертов, на частых переговорах в эти годы обсуждалась реализация Мадридских принципов (предварительную версию принципов урегулирования представили сторонам в ноябре 2007 года, но их текст не был опубликован; по словам официального представителя Баку, Мадридские принципы поддерживают территориальную целостность Азербайджана, но представители Еревана в своих публичных заявлениях настаивают, что документ отстаивает самоопределение Нагорного Карабаха). Некоторые политики и эксперты утверждали, что президент России пытался выработать с коллегами новый план урегулирования в Карабахе.

Впервые Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в подмосковной резиденции президента России «Майн Дорф» 2 ноября 2008 года. Участники переговоров подписали Декларацию. Документ этот не предполагал четких правовых оценок и обязательств. Декларация провозглашала основные принципы и намерения: «Стороны будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права. Стороны согласились, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов». Также президенты двух соседних южнокавказских стран поручили министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
4 июня 2009 года трехсторонние переговоры прошли уже в Петербурге, в рамках экономического форума. А через полтора месяца, 18 июля, три президента встретились в Москве. Оба саммита не дали существенных результатов. В Петербурге президенты не сделали даже заявления для прессы. Пресс-секретарь президента России попыталась так обосновать полезность мероприятия: «сама встреча свидетельствует о стремлении сторон продолжать диалог по мирному урегулированию Карабахской проблемы». В Москве после беседы три лидера даже не появились вместе на проходящих в тот день скачках на приз Президента России. На этот факт обратили внимание многие журналисты.

25 января 2010 в Сочи состоялись очередные трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении. Они проходили во время т.н. «ратификационной паузы в турецко-армянском диалоге». Процесс карабахского урегулирования имел непосредственное отношение к этому диалогу. На сочинских переговорах, судя по заявлению главы МИДа России Сергея Лаврова, сторонам удалось согласовать преамбулу мадридского документа - спустя более двух лет после его появления.
Летом 2010 года в Петербурге вновь собрался Международный экономический форум. Прибывшие на него Ильхам Алиев и Серж Саргсян вновь провели 17 июня трехсторонние переговоры по урегулированию карабахской проблемы. Накануне эксперты задавались вопросом: не зашел ли вообще в тупик мирный диалог между конфликтующими республиками, раз нет никаких сдвигов? Петербургская встреча дала ответ на этот вопрос, хотя далеко не исчерпывающийся: диалог продолжается, но без существенных подвижек.

Третья трехсторонняя встреча в том же году прошла 27 октября в Астрахани. Наиболее оптимистичные заявления сделал перед ее началом Дмитрий Медведев, но в ходе самой встречи, судя по оценкам политиков и экспертов, его оптимизм развития не получил.
Гораздо больше надежд появилось у политиков после трехстороннего диалога, прошедшего в Сочи 5 марта 2011 года. Президенты приняли совместное заявление, в котором была выражена готовность продолжить процесс мирного урегулирования проблемы.
Но самыми многообещающими трехсторонними переговорами стали казанские, 24 июня 2011 года. Ожидалось, что в Казани президенты завершат согласование по базовым принципам «мадридского документа», но и этого не произошло. Стороны только вновь заявили, что они являются приверженцами мира в регионе.
Десятая, и последняя для Медведева в качестве президента, трехсторонняя встреча прошла в Сочи 23 января 2012 года - вновь по инициативе президента России. Журналисты назвали встречу формальной - «прощальным поклоном миротворческим инициативам уходящего российского президента».

Девять трехсторонних встреч по инициативе Дмитрия Медведева за четыре годы так и не приблизили стороны к решению проблемы Нагорного Карабаха. Что стояло за миротворческой активностью президента Дмитрия Медведева? У экспертов на этот счет несколько предположений. К примеру, Москва опасалась, что внешним силам в тот период удастся разморозить карабахский вооруженный конфликт для введения миротворческого контингента, фактически направленного против непокорного Ирана. О возможном нападении НАТО на Иран тогда всерьез размышляли влиятельные политики и эксперты. Возобновление вооруженного конфликта также могло разрушить выстроенную Москвой схему абхазской и югоосетинской государственности, более того - создать нестабильность у южных границ России, и без того не спокойных. Еще одна версия: Медведеву перед выборами были необходимы лавры кавказского миротворца, после того как он своими указами о признании Сухума и Цхинвала добавил радикализма в общекавказскую тему. Есть и другие экспертные догадки в отношении небывалой активности Дмитрия Медведева на карабахском направлении. Сам он эту активность записал себе в плюсы, беседуя в конце президентского срока с азербайджанскими журналистами: « Я, в общем, довольно много посвятил этому времени, может быть, как никто другой. Только при моем посредничестве за несколько лет прошли восемь встреч в трехстороннем формате, когда встречались лидеры Азербайджана, Армении, и я участвовал в этих переговорах. На мой взгляд, это была большая, хорошая работа, потому что удалось сблизить позиции, это абсолютно точно. Но удалось и со всей прямотой поставить сторонам те вопросы, по которым их позиции в сфере урегулирования нагорно-карабахской проблемы расходятся, поставить честно, открыто и предъявить все свои аргументы».

Интенсивные переговоры, как правила, препятствуют войнам. Руководствовался ли этим принципом Дмитрий Медведев в большей степени, чем другими, сказать сложно. Но в любом случае, в период его президентства переговоры были частыми, а вооруженного столкновения в Карабахе, к большому счастью, не произошло. Это обстоятельство само по себе можно считать вкладом в миротворческий процесс.

Источник:vestikavkaza.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 246
Распечатать
Похожие новости:
Миротворчество Путина

Миротворчество Путина

Политика
Лавров: конфликт в Карабахе не мешает вступлению Армении в ТС

Лавров: конфликт в Карабахе не мешает вступлению Армении в ТС

Политика
Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к терпению

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к терпению

Политика
Саргсян, Алиев и Путиным обсудили конфликт в Карабахе

Саргсян, Алиев и Путиным обсудили конфликт в Карабахе

Политика
Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политолог: Азербайджан начнет войну за Карабах

Политика
Кремль заявил о возможной трехсторонней встрече по Карабаху

Кремль заявил о возможной трехсторонней встрече по Карабаху

Общество
Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Политика
Что изменит встреча в Сочи?

Что изменит встреча в Сочи?

Политика
Сочинская встреча без

Сочинская встреча без "майендорфа"

Политика
В Сочи ожидается встреча Саргсян-Алиев

В Сочи ожидается встреча Саргсян-Алиев

Политика
Замораживание карабахского конфликта

Замораживание карабахского конфликта

Политика
Кто и как крутит карабахскую рулетку

Кто и как крутит карабахскую рулетку

Политика
На линии карабахского фронта: переговоры, перспективы, перемены

На линии карабахского фронта: переговоры, перспективы, перемены

Политика
Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой

Теперь любой шаг Баку может стать ошибкой

Политика
Политические туристы в Нагорный Карабах

Политические туристы в Нагорный Карабах

Политика
Нагорный Карабах. Двадцать лет хрупкого перемирия

Нагорный Карабах. Двадцать лет хрупкого перемирия

Политика
Армяно-азербайджанский конфликт вновь

Армяно-азербайджанский конфликт вновь "размораживается"

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана

Политика
Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Делегацию Армении в Вильнюсе возглавит Президент Саргсян

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика