Выйти из ВТО: сейчас или никогда
Из 155 стран, входящих в ВТО, ещё ни одна из этой организации не вышла. Почему бы России не стать первой? Бесконечное ужесточение санкций против Москвы даёт повод расторгнуть, наконец, явно невыгодное партнёрство в сфере торговли. Это шанс, воспользовавшись которым можно реально помочь России в экономическом, политическом, социальном плане.
Понятно, что Россию не исключат просто так. Нужно отдельно об этом просить, требовать, готовить ноту на выход. Однако хлопоты стоят того: по расчётам экономистов, членство во Всемирной торговой организации уже обошлось в нам 1 триллион рублей, а сохранение сотрудничества на прежних условиях до 2020 года будет стоить 3,5-5% ВВП.
Кстати, сегодня последний рубеж. Партнёры России по ТС так и не вошли в ВТО, однако переговоры находятся на заключительной стадии. Если ничего не изменится, Белоруссия и Казахстан станут членами организации или в этом году, или в следующем. Причём, шли они к ВТО как раз в фарватере России. Потенциальные члены Евразийского союза - Киргизия и Армения - уже давно состоят в Всемирной торговой организации.
Т.е., определяться нужно быстро. Кризис отношений с западными державами можно использовать для того, чтобы слова о создании собственной экономической зоны перестали быть просто словами. От того, куда в 2014 году качнётся Россия, зависит траектория движения Евразийского союза. Либо он будет работать под зонтиком и по правилам ВТО, либо же на самом деле сформирует свой мир-экономику, в рамках которого осмысленны инвестиции в свою науку, свою индустрию, своё сельское хозяйство. Причём инвестиции не только внутренние, но и внешние.
Любой иностранный производитель так или иначе поставлен перед дилеммой: либо экспортировать в другую страну готовый товар, либо создавать в ней площадку для сборки. При низкой или нулевой таможенной ставке практически всегда реализуется первый вариант. Напротив, на защищённом рынке приходится строить своё производство, нанимать людей, использовать местные комплектующие, доля которых со временем растёт.
Выйдет из ВТО Россия - за ней, скорее всего, выйдут и Киргизия, и Армения. Первая состоит организации шестнадцать лет, вторая - одиннадцать, ничего позитивного от членства они не получили. Наоборот, обе поспешившие республики таким образом усложнили экономические контакты с другими постсоветскими республиками, начали отставать в динамике развития от соседей. Самостоятельно выйти из ВТО они не решатся, нужен пример. Таким примером может стать Россия, а она уже подтолкнёт к правильному решению всех остальных.
Валентин Жаронкин
Кто заставлял Прибалтику голосовать за санкции?
Читать ?Источник: rusvesna.su

В Совете Федерации предложили заморозить участие России в ВТО
Политика
Польша подает жалобу на Россию в ВТО
Экономика
ВТО пляшет под дудку развитых западных стран
Экономика
Паршев: США в цугцванге, у них каждый ход – плохой
Политика
Армения станет полноправным членом ЕАЭС
Политика
Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС
Экономика
Россия и Китай отказались создавать военный союз
Политика
"Евразийская клоунада в Астане"
Политика
СНГ vs ЕАЭС?
Политика
ЕАЭС за экономическое сотрудничество с Израилем
Экономика
Таможенный союз: темные тучи над "головой" Армении
Политика
Евразийский экономической союз станет конкурентом ЕС
Политика
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
Помощник Путина предсказал ВТО коллапс
Экономика
Казахстан рассчитывает вступить в ВТО до конца года
Экономика
Аналитик: участие России в ВТО не поможет против США
Экономика
Членство в ВТО противоречит интересам России
Экономика
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Россия несомненно поможет Беларуси
Экономика