Французский "Atlantico" признал бессилие Запада

Речь идет о краткосрочных оружейных контрактах (поставки оружия Rheinmetal, два французских вертолетоносца «Мистраль»), а также о потере российского рынка подрядов по модернизации армии, который составляет примерно 100 миллиардов долларов. Разумеется, важнейшую роль играют и углеводороды.
Для Германии и Италии о разрыве связей с Россией речь в принципе не может идти, потому что после отказа двух стран от ядерной энергетики Москва обеспечивает 80% их потребностей в энергоносителях.
оварооборот России с Европейским Союзом составляет 460 миллиардов долларов, тогда как объем коммерческих связей с США не превышает 40 миллиардов долларов. То есть, всем ясно, кто больше всего пострадает от экономической войны с Россией. Кроме того, США занимают весьма агрессивную позицию по украинскому вопросу, которая соответствует мнению далеко не всех европейцев. К тому же Европа - это разнородное образование, в котором присутствуют как чрезвычайно враждебно настроенные по отношению к России государства (Польша, Прибалтика, Великобритания), так и страны с куда более реалистичным подходом (Франция, Германия, Италия, Испания). В таких условиях сформировать четкий политический курс попросту невозможно. Ответные российские санкции в отношении сельскохозяйственной продукции нацелены на важную, но не стратегическую отрасль Европейского Союза и некоторым образом ставят Европу лицом к лицу с ее же собственными противоречиями.
Хотел бы также добавить, что утверждения о том, что против России настроен весь мир, совершенно не соответствуют действительности: страны БРИКС не придерживаются этой линии и открыто дают это понять. Среди азиатских стран санкции ввела только Япония. Все остальные государства, в том числе и Южная Корея (значимый союзник США), отказались сделать это. Политика введения санкций против всех стран, которые не желают следовать западному курсу, в конечном итоге окажется контрпродуктивной.
Третий важный момент заключается в том, что главная угроза для мира во всем мире в ближайшие десятилетия исходит не от России, а дальше, с востока. Сейчас все мы видим обострение напряженности в отношениях Китая с соседями. В настоящий момент Китай представляет собой главным образом экономическую державу, но его оборонный бюджет постоянно растет (примерно на 10% в год) и составляет сегодня 130-140 миллиардов долларов - при том, что российский наполовину меньше этой суммы. Через несколько лет Тайвань, Южная Корея и Япония могут столкнуться с серьезной угрозой для их безопасности. Если новая система безопасности от Ванкувера до Владивостока, о которой говорили на российско-американском саммите в 1993 году, так и не будет сформирована, то уже через несколько десятилетий мы можем оказаться в чрезвычайно неприятном положении. Америка не просто лишает себя ценнейшего союзника, но и толкает его в объятья Пекина.
Источник:ru.faktxeber.com

Финляндия не будут вводить санкции против РФ за агроэмбарго
Политика
Финляндия отказалась от санкций против России
Политика
Финляндия отказывается от санкций в отношении России
Политика
Может ли Запад позволить себе конфликт с Россией?
Политика
Война санкций: кто выиграет?
Экономика
ЕС пообещал странам Европы компенсировать ущерб от санкций РФ
Экономика
Премьер Украины оценил потери от санкций в 7 миллиардов долларов
Экономика
Кого Россия наказала санкциями?
Экономика
Украинские продукты окажутся в черном списке
Экономика
Япония разрывается между поддержкой США и дружбой с Россией
Политика
Противостоять России, поддерживая Украину
Политика
Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России
Политика
Россия решила вдвое увеличить товарооборот с Китаем
Экономика
"Российская экономика уже не будет расти"
Политика
Во что может обойтись российской экономике Крым?
Экономика
Бартер между Россией и Ираном может попасть под санкции
Экономика
Россия и Китай - новые лучшие друзья?
Политика
Можно ли эффективно разоружить Россию?
Политика
Российский ответ на санкции США
Политика
Южная Корея приняла заявку на приобретение 60 истребителей
Экономика