Регистрация
» » "Олимпиард для Игоря Сечина"

"Олимпиард для Игоря Сечина"

15-08-2014, 08:41
Борьба за государственные деньги, якобы необходимые каждому в условиях экономической войны с Западом, переходит уже грани приличия. Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» предложила правительству выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния собственный облигационный заем на сумму в 1,5 триллиона рублей. Рвущую воображение цифру в Сети тут же окрестили «олимпиардом» - за совпадение со стоимостью Игр в Сочи. Она, кстати, почти совпадает и с размером выплат, который присудил РФ Гаагский суд по итогам разбирательства с акционерами ЮКОСа. Но куда важнее, что олимпиарду равен и чистый долг «Роснефти», сформированный главным образом перед иностранными кредиторами.

Подавитесь вашими долларами - у нас свои есть! Мы, нефтяная держава, - прямые наследники динозавров, которые благоразумно вымирали на просторах Сибири, и если будет надо для страны, вымрут еще раз.

Конечно, ситуация с задолженностью «Роснефти» в контексте санкций, под которые компания попала официально по линии США и неофициально со стороны Евросоюза, не такая уж и смешная. В течение двух ближайших лет компании предстоит выплатить западным банкам порядка 30 миллиардов долларов, и без рефинансирования задолженности сделать это будет нелегко.

Откуда у компании такие долги? Все просто: в прошлом году «Роснефть» закрыла историческую сделку по приобретению ТНК-ВР, в рамках которой выплатила 44 миллиарда долларов (один олимпиард по действовавшему курсу) наличными. Эти безумные деньги ушли на офшорные компании, принадлежащие бывшим владельцам ТНК-ВР из числа российских олигархов первой волны. Зато «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Этот успех сказался и на доходе Игоря Сечина, который, по данным «Форбс», в 2013 году составил 50 миллионов долларов.

Такие деньги могут вскружить голову даже аскету и государственнику, каковым принято считать Игоря Ивановича. Он, очевидно, пришел к выводу, что теперь вправе определять государственную политику по самому широкому кругу вопросов, хотя его должность президента одной из госкомпаний такого вовсе не подразумевает.

Например, Сечин долго сопротивлялся принятию решения о «налоговом маневре», разработанном правительством. Речь шла о перераспределении налоговой нагрузки на нефтяные компании в формате сокращения вывозных пошлин в сочетании с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Сечин же настаивал на том, что увеличивать нужно только вывозные пошлины на мазут, да и то с 2017 года, а в целом нагрузку на нефтяные компании нужно снизить с 55% выручки до 44% - чтобы было больше возможностей для инвестиций. Бюджету это стоило бы почти полтриллиона рублей выпадающих доходов. В итоге уговорить Игоря Ивановича удалось только Владимиру Путину, который поддержал план правительства. Как тут удержаться от цитирования бородатого анекдота: «Глава «Роснефтегазэнерго» провел рабочую встречу с президентом России по его просьбе».

Игорь Сечин последовательно выступает противником важнейших инициатив, поддержанных главой государства и кабинетом министров. Например, как уже рассказывала «Новая», он предложил не распространять деофшоризацию на компании, реализующие проекты в сфере добычи углеводородов. А в начале августа, апеллируя опять же к введенным против компании санкциям, потребовал не распространять на нее действие законодательства о проведении госзакупок. Мы, мол, сами найдем подходящих поставщиков и сторгуемся с ними по цене, тут не до прозрачности - шельф бурить надо.

Очевидно, что Игорь Сечин выделяет себя даже на фоне руководителей других крупнейших госкомпаний и госкорпораций, не говоря уже о менеджерах среднего звена вроде министров и вице-премьеров.

Ведь Сечин хочет забрать себе все, что страна копила для будущих поколений. А значит, никто другой уже не сможет получить из ФНБ ни копейки: ни Якунин на новую железную дорогу, ни Ротенберги на крымский мост, ни Тимченко на разведение лосося.

Что и говорить, игра увлекательна, ставки высоки, но почему - на наши деньги?

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Gera
Прочитали - 133
Распечатать
Похожие новости:
Сечин попросил правительство поддержать

Сечин попросил правительство поддержать "Роснефть"

Политика

"Роснефть" надеется найти в Арктике новые запасы нефти

Экономика
Сечин объявил о готовности

Сечин объявил о готовности "Роснефти" к санкциям

Экономика
Сечин предложил свой вариант изменения налогов

Сечин предложил свой вариант изменения налогов

Экономика
Навальный заставит Сечина раскрыть кошелёк

Навальный заставит Сечина раскрыть кошелёк

Общество
Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году

Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году

Экономика

"Роснефть" начала развивать собственный бизнес по бурению скважин

Экономика

"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год

Общество

"Роснефть" погасила треть кредитов на покупку ТНК-ВР

Экономика
Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
Игорь Сечин:

Игорь Сечин: "Роснефть" будет защищать свои активы на Украине

Экономика
Сечин воспользуется рыночной конъюнктурой для покупки акций

Сечин воспользуется рыночной конъюнктурой для покупки акций

Общество
Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия

Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия "Роснефти"

Экономика

"Роснефть" про вопрос о трудоустройстве Ходорковского

Экономика
Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора

Экономика
Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов

Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов

Экономика
Сечин: калийный бизнес пока не интересует

Сечин: калийный бизнес пока не интересует "Роснефть"

Экономика
Сечин о влиянии ситуации с

Сечин о влиянии ситуации с "Уралкалием" на "Роснефть"

Экономика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика