"Олимпиард для Игоря Сечина"

Подавитесь вашими долларами - у нас свои есть! Мы, нефтяная держава, - прямые наследники динозавров, которые благоразумно вымирали на просторах Сибири, и если будет надо для страны, вымрут еще раз.
Конечно, ситуация с задолженностью «Роснефти» в контексте санкций, под которые компания попала официально по линии США и неофициально со стороны Евросоюза, не такая уж и смешная. В течение двух ближайших лет компании предстоит выплатить западным банкам порядка 30 миллиардов долларов, и без рефинансирования задолженности сделать это будет нелегко.
Откуда у компании такие долги? Все просто: в прошлом году «Роснефть» закрыла историческую сделку по приобретению ТНК-ВР, в рамках которой выплатила 44 миллиарда долларов (один олимпиард по действовавшему курсу) наличными. Эти безумные деньги ушли на офшорные компании, принадлежащие бывшим владельцам ТНК-ВР из числа российских олигархов первой волны. Зато «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Этот успех сказался и на доходе Игоря Сечина, который, по данным «Форбс», в 2013 году составил 50 миллионов долларов.
Такие деньги могут вскружить голову даже аскету и государственнику, каковым принято считать Игоря Ивановича. Он, очевидно, пришел к выводу, что теперь вправе определять государственную политику по самому широкому кругу вопросов, хотя его должность президента одной из госкомпаний такого вовсе не подразумевает.
Например, Сечин долго сопротивлялся принятию решения о «налоговом маневре», разработанном правительством. Речь шла о перераспределении налоговой нагрузки на нефтяные компании в формате сокращения вывозных пошлин в сочетании с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Сечин же настаивал на том, что увеличивать нужно только вывозные пошлины на мазут, да и то с 2017 года, а в целом нагрузку на нефтяные компании нужно снизить с 55% выручки до 44% - чтобы было больше возможностей для инвестиций. Бюджету это стоило бы почти полтриллиона рублей выпадающих доходов. В итоге уговорить Игоря Ивановича удалось только Владимиру Путину, который поддержал план правительства. Как тут удержаться от цитирования бородатого анекдота: «Глава «Роснефтегазэнерго» провел рабочую встречу с президентом России по его просьбе».
Игорь Сечин последовательно выступает противником важнейших инициатив, поддержанных главой государства и кабинетом министров. Например, как уже рассказывала «Новая», он предложил не распространять деофшоризацию на компании, реализующие проекты в сфере добычи углеводородов. А в начале августа, апеллируя опять же к введенным против компании санкциям, потребовал не распространять на нее действие законодательства о проведении госзакупок. Мы, мол, сами найдем подходящих поставщиков и сторгуемся с ними по цене, тут не до прозрачности - шельф бурить надо.
Очевидно, что Игорь Сечин выделяет себя даже на фоне руководителей других крупнейших госкомпаний и госкорпораций, не говоря уже о менеджерах среднего звена вроде министров и вице-премьеров.
Ведь Сечин хочет забрать себе все, что страна копила для будущих поколений. А значит, никто другой уже не сможет получить из ФНБ ни копейки: ни Якунин на новую железную дорогу, ни Ротенберги на крымский мост, ни Тимченко на разведение лосося.
Что и говорить, игра увлекательна, ставки высоки, но почему - на наши деньги?
Источник:novayagazeta.ru

Сечин попросил правительство поддержать "Роснефть"
Политика
"Роснефть" надеется найти в Арктике новые запасы нефти
Экономика
Сечин объявил о готовности "Роснефти" к санкциям
Экономика
Сечин предложил свой вариант изменения налогов
Экономика
Навальный заставит Сечина раскрыть кошелёк
Общество
Роснефть запланировала нарастить добычу углеводородов к 2020 году
Экономика
"Роснефть" начала развивать собственный бизнес по бурению скважин
Экономика
"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год
Общество
"Роснефть" погасила треть кредитов на покупку ТНК-ВР
Экономика
Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти
Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона
Экономика
Игорь Сечин: "Роснефть" будет защищать свои активы на Украине
Экономика
Сечин воспользуется рыночной конъюнктурой для покупки акций
Общество
Cечин не знает, когда будет готова 20-летняя стратегия "Роснефти"
Экономика
"Роснефть" про вопрос о трудоустройстве Ходорковского
Экономика
Сечин: покупка ТНК-ВР вернула активы из офшора
Экономика
Сечин похвалил правительство за заморозку тарифов
Экономика
Сечин: калийный бизнес пока не интересует "Роснефть"
Экономика
Сечин о влиянии ситуации с "Уралкалием" на "Роснефть"
Экономика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам
Новости мира / Экономика