Кыргызстан и Таможенный союз: и нести тяжело, и бросить жалко

В частности, Бишкек просит ввести льготный режим пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС, сформировать фонд поддержки слаборазвитых государств, а также создать в Кыргызстане промышленные предприятия и зоны свободной торговли с беспошлинными торговыми рынками.
Видя, что новый экономический союз успешно работает, вполне понятным становится и желание Бишкека присоединиться к этой организации. Но если Беларусь, Россия и Казахстан шли к вступлению в ТС долгие годы, совершенствуя национальные экономики и создавая нормативно-правовую базу, пройдя, как говорится, тернистый путь, то Кыргызстан планирует «ворваться» в этот союз быстро, и, по возможности, без особых потуг и капиталовложений.
Понятно, когда государство, желающее вступить в какой-либо экономический союз, обладает развитой промышленостью и экономикой или имеет большое политическое влияние в регионе, остальные страны-участницы такого союза только выиграют. Но ведь этого не скажешь о Кыргызстане.
За примерами далеко ходить не надо, обратимся к цифрам.
Среди стран бывших советских республик Кыргызстан имеет один из самых низких показателей ВВП на душу населения - 990 долларов в год (более печально ситуация обстоит, разве что, в Таджикистане - 860 долларов), и занимает 161 место из 193 возможных. По данным Национального статистического комитета, 38 процентов населения (свыше 2 млн. жителей) Кыргызстана проживают за чертой бедности. Впрочем, бедность в стране связана не только с состоянием экономики. Республика, как утверждают в министерстве сельского хозяйства, входит в группу стран, не способных обеспечить себя продовольствием. По расчетам специалистов ООН, для покрытия собственных продовольственных нужд страна должна иметь поливные площади не менее 0,3 гектара на душу населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 0,2 гектара.
Бедность, вместе с тем, служит источником других внутриполитических проблем: коррумпированности системы власти, а также усиливающейся тенденции к исламизации и демодернизации страны.
Более того, не так давно Россия уже простила Кыргызстану долг на более чем 500 млн. долларов. Кстати, бытует мнение, что «Газпром» чуть ли не содержит «Кыргызгаз», и что Москва очень серьезно помогает Бишкеку с поставками нефти, да к тому же еще и обеспечивает их безопасность, поставляя вооружение и технику.
На этом фоне возникает ряд вопросов: а нужен ли Кыргызстан в ТС с его «дышащей на ладан» экономикой, и если нужен, то кому и кто за это заплатит?
Между тем, 11 августа 2014 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев акцентировал внимание на том, что страна до конца текущего года намерена завершить процесс присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу Беларуси России и Казахстана.
В свою очередь, российский лидер пообещал, что при вступлении Кыргызстана в ЕЭС Москва выделит Бишкеку на поддержку национальной экономики 500 млн. долларов.
Справедливости ради, стоит отметить, что в 2009 году Россия уже выделила Бишкеку кредиты на сумму около двух млрд. долларов и безвозмездный грант на 150 млн. долларов. Правда, после этого республика одобрила пребывание на своей территории российской военной базы, закрыв американскую базу «Манас».
Словом, сроки вступления Кыргызстана в ТС зависят от того, насколько серьезно Бишкеку удастся «подоить» Россию. Хотя Запад тоже может сделать киргизам выгодное предложение, но тогда им придется конкурировать не только с Москвой и Астаной, но и с Пекином, также имеющим претензии на влияние в Центральной Азии.
Так что дивиденды от вступления Кыргызстана в ТС, да и то, только в политическом плане, могут получить Россия и Казахстан, стремящиеся укрепить свое влияние в Центрально-азиатском регионе.
Но вряд ли кому-то понравится идея за свой счет поднимать экономику чужой страны, пусть и соседа, и кормить ее население. Свой народ может не понять.
Сейчас же ситуация с Кыргызстаном до боли напоминает поговорку про чемодан без ручки, когда и нести тяжело, и бросить жалко.
Источник:belvpo.com

Киргизия подтверждает намерение вступить в Таможенный союз
Политика
Казахстан выделит Киргизии для вступления в ТС $100 млн
Экономика
"С Китаем нужно искать пути взаимодействия"
Политика
Кыргызстан – хомут на шее Евразийского экономического союза?
Вооруженные силы мира
Кыргызстан - хомут на шее ЕврАзЭс
Политика
Кыргызстан: ориентироваться на Россию или Китай?
Политика
Киргизия в ТС: "покупка" за $1,2 млрд
Экономика
Киргизия получит от РФ денежную помощь для вступления в ТС
Экономика
Киргизия: кто за Таможенный союз?
Политика
Структура российских инвестиций в Кыргызстане
Экономика
Россия выдвинула украинских импортеров из Кыргызстана
Экономика
Кыргызстан выразил ноту протеста из-за высказываний Жириновского
Политика
Ситуация в Украине вызвала полемику в Кыргызстане
Общество
Путин и Атамбаев в Сочи, очевидно, нашли решение проблем интеграции
Вооруженные силы мира
Таможенный союз: Кыргызстан заплатит
Экономика
Мечты разрушенных республик: Киргизия рвется в Евросоюз?
Политика
Советские скелеты в шкафу
Политика
Кыргызстан выдвинул России и Беларуси ультиматум
Политика
Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд
Экономика
Киргизия вступит в Таможенный союз не раньше 2015 года
Экономика