Регистрация
» » Как русские моряки за честь державы постояли

Как русские моряки за честь державы постояли

16-08-2014, 03:36
Бесславная для России русско-японская война, проигранная из-за нерешительности Николая II и бестолковости его генералов, тем не менее, изобиловала проявлениями мужества и героизма русских солдат, матросов и младших офицеров. Нынешнее поколение знает, да и то в самых общих чертах, лишь о подвиге не сдавшегося врагу крейсера «Варяг» и обороне Порт-Артура. Однако эпизодов, которыми могли бы гордиться потомки, в истории этой войны было намного больше.

Один из них произошел сто десять лет назад в нейтральном китайском порту Чифу, куда 11 августа 1904 года туда из осаждённого Порт-Артура прорвался миноносец «Решительный»...

Перед его командиром лейтенантом Михаилом Рощаковским была поставлена задача: прибыть в русское консульство и передать депешу, извещавшую наместника и главкома русскими силами на Дальнем Востоке адмирала Алексеева о том, что накануне Тихоокеанская эскадра вышла в море курсом на Владивосток. А затем, в соответствии с полученным приказом и нормами международного морского права, корабль и его экипаж должны были быть разоружены и интернированы.

Несмотря на однозначность полученного на этот счет распоряжения, Рощаковский не хотел его выполнять. Он позже написал в рапорте: «Мысль о разоружении не давала мне покоя… В подобном образе действий я усматривал нечто роняющее достоинство России». Однако, обсудив этот вопрос с другими офицерами, командир был вынужден согласиться с их мнением, что обратно «Решительный» вернуться не сможет и неминуемо погибнет в неравном бою с японским флотом без всякой пользы.

К вечеру с миноносца было снято вооружение и наиболее важные детали ходового механизма, все члены экипажа подписали обязательство не участвовать до конца войны в боевых действиях, с мачты спустили андреевский флаг. С этого момента считалось, что «Решительный» перешел под защиту китайских властей и нейтральных держав, чьи военные корабли стояли в порту. Команда, в ожидании отправки на берег, назначенной на следующее утро, осталась на борту.

Ночью на рейде Чифу появились два японских миноносца и крейсер. Вскоре к «Решительному» подошла шлюпка. Сидевший в ней японский офицер через переводчика попросил разрешения подняться на борт. Полагая, что перед ним парламентёр, Рощаковский дал согласие. Дальнейшие события развивались стремительно.

Оказавшись на палубе, офицер зачитал ультиматум командующего японским отрядом: русским предлагалось немедленно выйти в море и принять бой, в противном случае им надлежало сдаться. В это время к «Решительному» подошли ещё две шлюпки, из них по трапу полезли вооруженные японские матросы. Рощаковский понял, что его корабль вот-вот будет захвачен врагом.

Решение командир «Решительного» принял быстро. Он вспомнил, что из носового погреба не успели выгрузить все орудийные снаряды, а на борту осталось несколько подрывных патронов. Подозвав старшего минёра, Рощаковский приказал подготовить корабль к взрыву. Чтобы выиграть время, командир, изображая растерянность, принялся объяснять японцу, что миноносец разоружен, находится под международной защитой, а его команда обязалась не участвовать в войне. Но самурай в ответ только посмеивался, наблюдая как его люди готовятся поднять на мачте «Решительного» флаг «страны восходящего солнца».

Получив от минеров сигнал о том, что всё готово, лейтенант с криком «Бей их, ребята!» от всей души ударил опешившего японца по физиономии. Падая, тот вцепился в русского офицера, и они вдвоем свалились за борт. На палубе началась ожесточённая драка: русские моряки с кулаками и матюками набросились на вооруженных японцев, загрохотали выстрелы.

Когда догорели запальные шнуры, ночную темноту разорвали вспышки двух взрывов - на носу и в машинном отделении. Все, кто был на «Решительном», попрыгали в воду. Штиль помог русским морякам спастись: кого-то подобрали китайцы, кто-то добрался до плавучего маяка, а заминировавший погреб матрос Шарков доплыл до берега, до которого было более трех километров. Выбравшись на сушу, он промаршировал в чем мать родила по ночному Чифу до русского консульства.

Наутро под крышей диппредставительства собралась почти вся команда. Не досчитались только минёра Воловича, который погиб, и попавшего в плен кочегара Звербулиса. Четверо моряков были ранены. Японцам досталось намного больше: только убитыми они потеряли восемь человек.
Правда, в качестве утешительного приза самураям достался раскуроченный миноносец. Из-за штиля, малой мощности зарядов, а также потому, что ещё до инцидента экипаж, опасаясь торпедной атаки, задраил все люки и иллюминаторы, «Решительный» остался на плаву. Это позволило японцам утащить его на буксире. Через несколько месяцев корабль был восстановлен и под названием «Акацуки» вошел в состав императорского флота.

Эпизод с «Решительным» имел серьезные международные последствия. Правительство Китая разжаловало адмирала, начальствовавшего в порту Чифу, за то, что он побоялся заступиться за русских. Ведущие державы заявили Токио протесты по поводу грубейшего нарушения международного права. В прессе появились фельетоны и карикатуры, высмеивавшие слуг микадо, не сумевших справиться с безоружным миноносцем.

В жизни такое бывает редко, но командир и его бывший миноносец встретились еще раз - в мае 1905-го в Цусимском проливе. В ходе сражения Рощаковский командовал носовой башней на броненосце «Адмирал Сенявин», а «Акацуки» действовал в составе эскадры адмирала Того. Там-то корабль ещё раз сполна проявил свой строптивый характер. В ходе ночного маневрирования он протаранил и потопил… японский миноносец №69. После очередного ремонта бывший русский корабль опять переименовали, а через несколько лет сдали на слом. От греха подальше.

Источник:narpolit.ru

Автор: Shef
Прочитали - 146
Распечатать
Похожие новости:
На Дальнем Востоке начинаются российско-индийские учения ВМФ

На Дальнем Востоке начинаются российско-индийские учения ВМФ

Политика
В Белом море ракетоносец спас членов экипажа катера

В Белом море ракетоносец спас членов экипажа катера

Общество
Российско-китайские учения вошли в активную фазу

Российско-китайские учения вошли в активную фазу

Политика
Было ли нападение Японии на Россию внезапным?

Было ли нападение Японии на Россию внезапным?

Общество
Российская эскадра в Средиземном море сменит состав

Российская эскадра в Средиземном море сменит состав

Политика
Военные корабли США и Франции идут в Черное море

Военные корабли США и Франции идут в Черное море

Политика
США могут направить военный корабль в Черное море

США могут направить военный корабль в Черное море

Политика
Единственная украинская подлодка перешла в состав ВМФ России

Единственная украинская подлодка перешла в состав ВМФ России

Политика
Захвачены украинские корветы в Севастополе

Захвачены украинские корветы в Севастополе

Политика
Корабль ВМС США вошел в Черное море для учений

Корабль ВМС США вошел в Черное море для учений

Общество
Подвиг крейсера

Подвиг крейсера "Варяг"

Новости культуры
Командир фрегата, не обеспечившего охрану Сочи, уволен

Командир фрегата, не обеспечившего охрану Сочи, уволен

Общество
У берегов Турции сел на мель военный корабль США

У берегов Турции сел на мель военный корабль США

Происшествия
Сто десять лет назад началась русско-японская война

Сто десять лет назад началась русско-японская война

Политика
Палубные истребители для

Палубные истребители для "плавучего казино"

Экономика

"Варяг" подает сигнал

Политика
Крейсер

Крейсер "Петр Великий" сопровождает сирийское химоружие

Общество
Корабль ЧФ

Корабль ЧФ "прорвался" сквозь таможню Украины

Политика
Сторожевой корабль

Сторожевой корабль "Сметливый" отправился в Средиземное море

Общество
Место встречи – Восточное Средиземноморье

Место встречи – Восточное Средиземноморье

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика