Откуда что берётся в наших магазинах и куда уходит

В позапрошлом году в центральной России приключился необычайный урожай яблок, такой, что их бы, наверно, хватило на всю нашу страну и ещё пол-Китая. Однако немалая часть этих фруктов просто сгнила, а на полках магазинов снова нарисовались польские яблоки и прочие дары природы зарубежного происхождения.
Почему так происходит? Потому что наши торговые сети просто отмахиваются от «не тех» поставщиков. А те поставщики, которые «правильные», они… своеобразные, так скажем. Лет с пять назад лично убедился в этом на плодоовощной базе: бананы, киви и прочие ананасы в Россию поставляла… Голландия. Во как!
Дело в том, что торговцы из Европы предлагают сразу «пакет из продуктов» за определенную цену. Если торговая сеть покупает перец из парников Голландии, то она же берёт оттуда огурцы голландские (длинные такие)... «Благодетели»-европейцы свой интерес блюдут строго: и перец кубанский не купи, и увеличить импорт египетских апельсинов не смей, и даже картошку из Подмосковья свыше квоты не бери. Теперь же, благодаря санкциям и контр-санкциям, держатели торговых сетей волей-неволей начнут интересоваться отечественной продукцией.
Это уже хорошо. И можно понять, почему ростовские и ставропольские фермеры и директора агрохолдингов чуть не пляшут, когда телевизонщики просят их прокомментировать «ответные санкции Путина».
Но это разговор про пищу растительную. А что там с мясом-рыбой? Либеральная общественность уже стенает про предстоящий рост цен на всё и вся. Однако это она по неграмотности…
Взять, скажем, импорт мяса из той же Польши. Не секрет, что весомую часть «польского мяса» составляла бразильская буйволятина. Поляки (при содействии «замотивированных» чиновников из минсельхоза) продавали нам чужое мясо с наценкой и были этим зело довольны. И вот теперь Россия собирается закупать то же самое мясо (бразильское и аргентинское), только уже дешевле, без наценок поляков-посредников. Так что, в принципе, цена могла бы и снизиться…
Особый разговор про рыбу. Наши торговые сети забиты гадостью, которую сотнями тонн засылает к нам Норвегия, освоившая технологии искусственного выращивания лососевых (ох, и дрянь же она выращивает, напичканную всякой химией), а наша дальневосточная и мурманская рыба уходит налево... причем, сплошь и рядом в ту же Норвегию, но уже как «экологически чистый продукт».
Ну, и ещё чуток про «невидимую руку рынка»…
Тут следует немного рассказать о схеме работы европейских и прочих фермеров. С началом сезона они берут кредиты на закупку семян, воды, энергии, лизинг техники. По окончанию сезона урожай продают со стопроцентной гарантией, из выручки гасят кредиты, в остатке получается свой маленький гешефт в виде чистой прибыли на хозяйство.
Так вот: внезапное (как раз в конце лета) исчезновение такого рынка сбыта, как Россия, одним махом ставит массу фермеров на грань разорения. А потеря одного рабочего места в сельском хозяйстве - это исчезновение десяти рабочих мест в прочих сферах - от машиностроения и транспорта до нефтехимии и банковских услуг.
Безработных жалко. Но, ребята, вы же сами выбрали себе в начальники таких политиков, которые довели-таки Россию до ответных санкций.
Оно конечно: доля России во внешней торговле стран ЕС не очень велика, но всё же заметна. Терять деньги они не хотят, и поэтому уже собираются перенести часть производственных мощностей в собственно Россию. И это правильно. Если заводы у нас, то и налоги с них - тоже. И рабочие места в смежных отраслях. И платёжеспособный спрос. И экономический рост.
Источник:narpolit.ru

Почему ритейлеры не закупали у Китая яблоки раньше
Экономика
Украинский кризис привел к росту цен в Узбекистане?
Экономика
Что потеряет и приобретет Белоруссия от продуктовых запретов РФ
Экономика
В Кузбассе почти в полтора раза выросли цены на куриные окорочка
Экономика
Что почем?
Экономика
Фрукты в обмен на зерно
Экономика
Как ограничения на импорт скажутся на ценах
Политика
Ответ РФ на западные санкции - стимул для развития с/х
Экономика
Просим к столу
Экономика
Преступление и наказание. Запад потерял крупнейший рынок сбыта
Экономика
Путин наносит ответный удар: первая реакция участников
Экономика
Почему РФ не может сама обеспечить себя яблоками и грушами
Экономика
Запрет польских фруктов не вызовет сильного роста цен
Общество
ЕС удвоит квоты на ввоз фруктов из Молдавии, отвергнутых Россией
Экономика
За войну с Украиной россияне заплатят скачком цен
Общество
Импорт мяса в Россию упал более чем на треть
Экономика
Белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка
Экономика
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России
Экономика
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
Экономика
У потребителей РФ просыпается интерес к отечественной курятине
Экономика