Украинские заводы продолжают оснащать российскую армию

"Механизмы украинского производства используются в силовых установках российских боевых кораблей. Украинские системы управления не дают сбиться с курса российским спутникам раннего обнаружения. Украинские разработчики спроектировали самые мощные российские межконтинентальные баллистические ракеты, СС-18 "Сатана". Украинские запчасти применяются еще в целом ряде других российских ядерных вооружений", - пишет Бирнбаум.
Он отмечает, что военная промышленность Украины и России сильно связаны с советских времен, а в коридорах украинских компаний до сих пор висят портреты советских генералов и инженеров.
Президент Украины Петр Порошенко еще в июне издал приказ о прекращении экспорта военных изделий в Россию, но этот приказ так и остался на бумаге. Администрации военных заводов говорят, что никаких официальных распоряжений о прекращении поставок не получали. Возможно, это связано с попыткой сохранить рабочие места в ключевых промышленных регионах на востоке, или же в симпатиях Москве.
В частности, "почти все" необходимые ей двигатели для боевых и транспортных вертолетов, а также "большую часть" двигателей для транспортных самолетов Россия по-прежнему получает от запорожского предприятия "Мотор-Сич". Пресс-секретарь этого предприятия Анатолий Малыш в разговоре с The Washington Post заявил: "Мы зависим от России. [Киевское руководство] полагает, что национальные интересы важнее экономики. Но пусть они поговорят с безработными. Мы тоже патриоты... У нас своя партия, партия "Мотор-Сич". Высокопоставленный представитель украинских силовых структур, имя которого в статье не называется, выразил возмущение: "Как можно сотрудничать с врагом? Это какая-то абракадабра". В то же время он признал, что отказ от экспорта в Россию "будет означать смерть заводов и предприятий".
Последствия осложнения отношений с Россией уже ощущаются на заводе "Южмаш", обслуживающем российские МБР СС-18. Как рассказал Бирнбауму сотрудник этого предприятия, попросивший сохранить его имя в тайне, новых заказов из России завод сейчас не получает, из-за чего пришлось урезать зарплату персонала и перейти на трехдневную рабочую неделю. Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов согласен с мыслью, что Украине следует прервать сотрудничество с Россией, но промышленность страны, по его словам, нуждается в международной помощи. В противном случае сотрудники предприятий "могут уехать в Россию, Иран или Северную Корею", полагает он.
Тем временем Россия, со своей стороны, уже принимает меры к замещению импорта. Глава компании "Ростек", главного российского конкурента завода "Мотор-Сич", в июне пообещал довести производство вертолетных двигателей с нынешних 50 до необходимых 300-350 в год к 2016 году.
Источник:economics.lb.ua

Украинские заводы продолжают поставлять оснащение для армии РФ
Экономика
Эксперты спрогнозировали остановку заводов Украины
Экономика
Производство"Мотор Сич" останется на Украине
Экономика
В Москве заявили о готовности завода "Мотор Сич" переехать в РФ
Экономика
Украинская оборонка без российского рынка
Экономика
Мужчин с юго-востока Украины не пускают в Россию
Общество
Блеф Рогозина
Вооруженные силы мира
Сможет ли Россия прожить без украинского ВПК
Вооруженные силы мира
Может ли Украина прекратить военное сотрудничество с Россией
Политика
Объединение с Россией или смерть
Экономика
Украина. Объединение с Россией или смерть
Экономика
Кризис и утечка военных технологий на Украине
Вооруженные силы мира
Госдума предлагает Украине обменять заводы ВПК на долги
Экономика
ВПК России - заложник украинской оборонки?
Экономика
Неизбежные последствия "военно-технического развода"
Политика
Русский меч в руках НАТО
Политика
Лететь с одним крылом. О российско-украинской авиации
Политика
Незаменимых у нас нет: Минск вместо Киева
Политика
Военно-техническое сотрудничество России и Украины: сохранить или
Вооруженные силы мира
Уральские заводы отказываются от украинского импорта
Экономика