"Проблему неграждан решит не Янсонс, а латвийская ДНР"

- Господин Алексеев, омбудсмен Юрис Янсонс предлагает отказаться от термина «неграждане». Как Вы оцениваете такую идею?
- Янсонс вообще бы с удовольствием отказался от людей, которые тут неграждане.
Он омбудсмен довольно странный - фашистско-коричневого толка. И не видит никаких нарушений прав человека, когда это касается русских, русских школ. Такой особый латышский омбудсмен. Наверняка, ему время от времени тычут носом в эти нарушения зарубежные правозащитники.
Идея Янсонса - в худших традициях советской пропагандистской школы: давайте поменяем название, и всё будет хорошо.
Прямо как на Украине сейчас - украинцы сами бомбят свои города с мирным населением, а террористами называют тех, кто в этих городах сидит. Вот поменял название - и вроде стало всё хорошо.
- Как Вы считаете, правящие воспримут всерьёз эту инициативу? Она будет рассмотрена?
- Перед выборами, конечно, они могут что угодно рассматривать. Латвийским властям важно, чтобы о негражданах вообще никто не вспоминал. Ну, есть тут у нас каких-нибудь 300 тысяч неграждан - ну и ладно.
А когда кто-то вспоминает, приходится каждый раз объяснять, какая у нас была тяжёлая жизнь, недостаток витаминов, «оккупация».
А когда была эта «оккупация», в каком веке? У этих ваших неграждан уже четвёртое поколение детей родилось, а они всё ещё неграждане? Это, конечно, неудобные вопросы. И для их решения надо трудиться.
- Что всё же должно произойти в Латвии или с Латвией, чтобы в деле решения проблемы безгражданства произошли хоть какие-то изменения?
- Даже не знаю... устроить здесь ДНР, ЛНР по украинскому образцу - я думаю, что не меньше, потому что здесь уже всё так заскорузло.
Знаете, это, похоже, ни при каких обстоятельствах не произойдёт. Те, кто хотел получить гражданство из каких-то соображений, его получил, когда была необходимость. А она была два раза.
В первый раз гражданство понадобилось при приватизации крупных активов - земли, скажем. Это было в конце 1990-х гг.
И вторая волна - это вступление в Евросоюз и Шенген. Граждане Латвии, в отличие от неграждан, имеют право легально работать на территории Евросоюза и в Британии.
То есть было много желающих стать гражданином Латвии и уехать из неё подальше на заработки.
Эти две волны прошли. А остальным-то это гражданство без надобности. Для тех, кто не собирается эмигрировать гастарбайтером в какую-нибудь Британию или Германию, гражданство и вовсе не нужно. Зато неграждане могут без визы ездить в Россию. Второе - статус латвийского негражданина без проблем можно поменять на статус российского гражданина. А россиянам пенсии индексируют, в отличие от латышей. И пенсия российских граждан, живущих на территории Латвии, больше, чем латышей.
Поэтому сейчас сложилась очень интересная ситуация. В прошлом году российское гражданство приняли около 6 тысяч человек. А латвийское - только около двух тысяч.
- Получается, проблема неграждан постепенно решается сама по себе?
- Ну как она решается? Ребёнок неграждан тоже становится негражданином, то есть ему надо натурализоваться. Хотя в настоящий момент даже молодые люди не торопятся принимать гражданство. Например, в университете им. Канта в Калининграде учится более 400 студентов из Латвии. После окончания университета, глядишь, и хорошую работу найдут где-то в России. Россия развивается, в отличие от Латвии. Так что и для молодёжи есть свои преимущества в этой ситуации.
- Вы сказали о преимуществах. Вот, по заявлению Янсона, в стране существует определённая категория населения, которая добровольно предпочла сохранить паспорта неграждан, чтобы обеспечить себе ряд преимуществ как со стороны Латвии, так и со стороны России. Если это осознанный выбор данных лиц, его следует уважать, говорит он. Как Вы оцениваете такие аргументы в пользу сохранения института неграждан?
- Со стороны Латвии никаких преимуществ нет. И российский гражданин, проживающий в Латвии, имеющий вид на жительство в Латвии, является резидентом Евросоюза.
У меня много таких знакомых, и они имеют право передвигаться без виз по территории Евросоюза. Но это преимущество предоставляет Евросоюз, а со стороны Латвии нет никаких плюсов.
А вот перемещение без визы по России - это огромное преимущество. Представляете, от Владивостока до Лиссабона можно кататься без виз. Это же огромный плюс.
Вот я, например, гражданин Латвии с рождения. Однажды выбирался депутатом, но мне там не понравилось. А больше я не использовал никаких преимуществ своего гражданства. Наоборот, неудобно каждый раз визу брать для поездок в Россию. А работать посудомойщиком в ирландской забегаловке я и не собирался никогда.
Есть ещё одна интересная особенность - статус гражданина Евросоюза. То есть негражданин Латвии может превратиться в гражданина Евросоюза. Но поскольку ЕС дал право странам самим решать, как будет выглядеть процедура перехода в граждане Евросоюза, то Латвия ввела обязательный экзамен по латвийскому языку и истории.
Это замечательно - человек получает статус гражданина Евросоюза с целью покинуть Латвию и никогда сюда не возвращаться. Но на прощанье он должен выучить латвийский язык и историю. Зачем ему это в Испании, например?
Есть немаленькая группа людей, которые не принимают гражданство из принципа, потому что их когда-то его лишили.
Есть такой известный профессор Крук, преподаватель университета. Он сделал для развития латышского языка больше, чем кто-либо, но он негражданин.
Я бы ему просто принёс и вручил гражданский паспорт за заслуги. Но нет. Профессору, преподавателю, филологу тоже надо натурализовываться. И он всегда объявляет, что не натурализуется, потому что его сосед - пропойца с тремя отсидками Янис получил гражданство на блюдечке с голубой каёмочкой, а ему надо идти и доказывать свою причастность и лояльность к этой стране. И он принципиально этого не делает.
Таких людей тоже довольно много. Они не принимают гражданство, так как считают ниже собственного достоинства идти клясться стране, которая их когда-то кинула.
Представьте - жулик у вас угнал машину, а потом вы должны идти кланяться и у него её обратно покупать. Это примерно то же самое.
Впрочем, некоторые из таких людей принимают гражданство Евросоюза. Для интеллигентных, образованных людей не проблема сдать экзамены.
- В чём разница между гражданином Евросоюза и гражданином Латвии? Как-то различаются их права и обязанности?
- Негражданин не имеет права легально работать в Евросоюзе. Гражданин Евросоюза не может избирать и избираться в Сейм. Зато имеет право избирать муниципалитет, если проживёт в одной стране определённый установленный срок. А вот негражданин Латвии, пусть он и прожил здесь всю жизнь, не может голосовать даже на выборах в муниципалитет.
Иностранцев это ужасно удивляет. Моя дочь, гражданка Евросоюза, живёт в Америке. И уже в следующих муниципальных выборах может участвовать. Даже в Эстонии можно было бы участвовать в муниципальных выборах, как и во многих европейских странах. А в Латвии - нет.
- Как Вы думаете, после выборов в октябре изменит ли новая власть что-либо в данной проблеме?
- У нас уже 23 года никакие новые власти не приходят. Как определились в самом начале - так и ходят по кругу. Меняются названия партий, стариков меняют на молодые лица. Но дуют все в одну дуду.
Ничего много лет не меняется. Есть те, кто голосует за русских, и те, кто голосует за латышей. Последние делятся на тех, кто голосует за умеренных националистов, и тех, кто голосует за коричневых националистов. И процент тоже не меняется. Нам уже неважно, как эти партии называются и кто ими руководит.
Политика в Латвии - настолько застывшая, задеревеневшая и заскорузлая, что ждать перемен устали.
Россия трижды за это время поменяла свою политику, хотя это - огромная страна. Латыши могли бы менять что-то каждую неделю! Но они как взяли один курс - этакий стойкий латышский стрелок. Все уже ушли - а он всё стоит на посту.
- Только кому уже он там нужен, этот стрелок?
- Это правда, кому же он там нужен… Я латыш наполовину, но родни у меня в Латвии много. У латышей есть такой праздник - поминальное воскресенье в первое воскресенье августа. Так вот, лет 15 назад на нашем родовом кладбище под эстонской границей собиралось более сотни человек родни. В этом году собралось пять древних старух. И разговоры все были о том, у кого, кто и где. Не осталось даже моего «поколения 50 ».
Все уехали за границу. Кто-то дома в Ирландии строит, кто-то на корабле в море ходит…
И действительно - кому сейчас нужен этот стрелок?
Источник:rubaltic.ru

Латвия: война России с правдой
Политика
Эксперт: Латвии настало "время креститься"
Общество
От России не убежать: 3 факта об экономике Латвии
Вооруженные силы мира
Что под европейской упаковкой?
Политика
Политолог: национализм в Латвии будет лишь нарастать
Политика
России вряд ли разрешат открыть русские школы в Латвии
Общество
Многие в Латвии были бы рады "зеленым человечкам"
Политика
300 тысяч граждан Латвии не имеют права голоса
Общество
В Латвии почти 300 тысяч неграждан и 50 тысяч граждан
Общество
"Русский против русского воевать не будет"
Политика
Алексеев: русские в Латвии - это не пятая, а вторая колонна
Политика
ООН потребовала от Латвии соблюдения прав нацменьшинств
Политика
Россия даст пенсии тем, кого Латвия оставила на улице
Общество
Каспаров попросил гражданство Хорватии
Политика
В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ
Общество
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек
Общество
Латвийский омбудсмен против обучения на русском
Общество
Жители Латвии эмигрируют из страны
Общество
Посол: в вопросе неграждан Латвия сделала все, что могла
Политика
Латвийские неграждане ищут правды у Барака Обамы
Общество