В регионах срываются выборы

В Зауралье срываются запланированные на 14 сентября выборы в 27 муниципальных образованиях и 20 сельских думах, где зафиксирован "недобор кандидатов". Об этом, как сообщает URA.Ru, заявил первый заместитель секретаря КРО партии "Единая Россия" Марат Исламов. Как пояснил Исламов, к неожиданному итогу привели отказы в регистрации кандидатов или их отзыв в связи с обнаруженными фактами судимости. Предварительно выборы перенесены на 16 ноября.

По словам Исламова, в частности, дата голосования будет перенесена в Кетовском районе Курганской области, где зарегистрирован только один кандидат - действующий глава муниципального образования Сергей Кокорин. Выяснилось, что и он не может претендовать на должность, поскольку у него обнаружилась судимость за спекуляцию, полученная в 1990 году.

Судьба Кокорина пока не определена - президиум регионального политсовета настаивает на его отзыве, но окончательное решение должен принять политсовет местного отделения ЕР, возглавляемого самим Кокориным. Голосование в сентябре не состоится и в шести сельских советах, где вообще не нашлось претендентов на должность глав сельсоветов.

Накануне стало известно, что Курганское региональное отделение "Единой России" отзывает с выборов в органы местного самоуправления 78 кандидатов, которые не сообщили о своей судимости. О решении, принятом президиумом областного политсовета ЕР, "Уралинформбюро" сообщила пресс-секретарь КРО Наталья Смирнова. По ее словам, все эти кандидаты прошли процедуру праймериз. Как пояснила пресс-секретарь, у партии нет механизмов для обнаружения утаиваемой судимости, так как "это дело правоохранительных органов". Сколько территорий в итоге осталось без выдвиженцев ЕР, Смирнова не уточнила.

Комментируя эту информацию, первый заместитель секретаря регионального отделения партии Марат Исламов сообщил журналистам, что партия выполняет поручение президента, и "от "Единой России" судимых кандидатов не будет", передает ИТАР-ТАСС.

В избирательной комиссии Курганской области пояснили, что на выборах в органы местного самоуправления зарегистрировано более 3,6 тысячи кандидатов от ЕР, от ЛДПР выдвинуты 955 кандидатов, от КПРФ - 199 претендентов на депутатские кресла. "Справедливую Россию" на выборах представит 41 кандидат. По одному кандидату у "Яблока", "Партии пенсионеров", "Родины" и "Патриотов России". "Аграрная партия России" представлена двумя кандидатами.

Скандалы с судимыми кандидатами, скрывающими этот факт, происходят и в других регионах РФ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС на днях представитель Тверского облизбиркома Алексей Степанов, в Тверской области 12 кандидатов на выборах в органы местного самоуправления скрыли факт судимости и не будут участвовать в выборах. По его словам, шесть претендентов сами сняли свои кандидатуры, остальным было отказано в регистрации приемной комиссией.

По словам представителя облизбиркома, всего было выявлено 36 кандидатов, имевших судимость. В общей сложности облизбирком отказал в регистрации 32 претендентам. Основными причинами, помимо сокрытия судимости, стало отсутствие нужного количества достоверных подписей.

14 сентября жители Тверской области выберут глав пяти районов - Калязинского, Лесного, Торжокского, Торопецкого и Фировского, а также мэров городов Кимры и ЗАТО Озерный. На семь предоставленных замещению мандатов выдвинулись 45 кандидатов - восемь от ЕР, три от КПРФ, по четыре от "Справедливой России" и ЛДПР, один кандидат от "Российской партии пенсионеров за справедливость" и 25 самовыдвиженцев.

Кроме того, в 15 районах области выберут собрания депутатов, в Ржеве и Кимрах будут избраны городские думы. Всего за мандаты поборются семь политических партий.

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии также исключила из списков пяти из шести партий 12 кандидатов в депутаты регионального парламента, прошедших регистрацию и не указавших наличие судимости, сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя регионального избиркома Вячеслав Апарин.

По его словам, шесть человек исключены из заверенного списка кандидатов в депутаты от регионального отделения "Коммунисты России", по два кандидата - от "Единой России" и "Патриоты России". Еще по одному кандидату исключены из списков кандидатов от ЛДПР и КПРФ. 14 сентября в республике, помимо депутатов республиканского парламента, выберут глав и депутатов муниципальных образований.

В Пермском крае к участию в муниципальных выборах допущены 16 ранее судимых кандидатов, которые не скрывали свою судимость, сообщил ИТАР-ТАСС председатель краевого избиркома Игорь Вагин. Он пояснил, что допущенные с судимостями кандидаты имели проблемы с законом в 1980-1990-е годы и не привлекались по тяжким статьям. Вагин рассказал, что в результате проверки информации о кандидатах были выявлены 69 человек, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, 31 кандидат из них шел по партийным спискам.

53 таких претендента отозвали свои заявления сами, либо им было отказано в регистрации. В биографии 16 судимых кандидатов, допущенных до выборов, будет указано об имевшихся у них проблемах с законом, подчеркнул Вагин.

В единый день голосования избиратели края выберут десять глав муниципальных образований и городских округов, 13 депутатов земских собраний. 60% зарегистрированных кандидатов - представители семи политических партий: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, "Родины", Партии пенсионеров и "Патриотов России", оставшиеся 40% - самовыдвиженцы.

Норма в законодательстве, согласно которой кандидаты на должности во власти должны предоставлять в избирательные комиссии информацию о судимости, в том числе о погашенной и снятой, появилась в феврале 2014 года. Эти сведения теперь будут размещаться в избирательном бюллетене и публиковаться на стендах, где предоставляется информация о кандидате. Утаивание судимости может стать поводом для отзыва кандидата.

Кроме того, по новому закону отбывшим наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления длительное время запрещено претендовать на должность губернатора и пост президента РФ - в течение 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости. Законопроект об отмене пожизненного запрета быть избранным для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, был внесен в парламент осенью 2013 года депутатами фракции "Единой России" в Госдуме во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В 2012 году группа единороссов запретила выдвигаться кандидатами на любых выборах осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но никаких оговорок относительно погашенной судимости сделано не было. В итоге, рассмотрев жалобу шести кандидатов, которым отказали в праве избираться, Конституционный суд постановил, что введенные поправки противоречат Основному закону.

Источник:newsru.com

Добавлено: 20-08-2014, 10:41
139

Похожие публикации


Наверх