Эль Мюрид: газ по границе

Газовая проблема, которая лежит в основе украинских событий, имеет свою историю еще с советских времен. Страшным сном для США и Британии является взаимозависимость СССР/России и Европы в энергетической сфере. Зависимость настолько сильная, что вынудит Европу даже в ее нынешнем опущенном и оккупированном состоянии активно противодействовать американской политике изоляции России.
Принципиальная задача, решение которой будет проводиться даже ценой войны, а если потребуется - и ценой большой войны - это ликвидация монопольного положения России и Газпрома на газовом рынке Европы - как продавца, так и транзитера газа. Южный и Северный потоки укрепляют позиции Газпрома именно в транспортировке газа. Кроме того, транспортировка - это отдельный и высокодоходный бизнес, позволяющий газовому гиганту зарабатывать не только на добыче газа. Транспортировка газа - это рычаг России в проведении своей собственной политики.
Собственно, именно поэтому и был принят Третий энергопакет, инициированный Британией. В конце декабря 2012 года переговоры Европы и России, целью которых было принуждение России к присоединению к Третьему энергопакету, завершились неудачей для ЕС (а точнее - для Британии и США). С этого момента война на Украине стала реальностью. Вопрос стоял лишь в сроках.
Неудача Запада в Сирии и осознание к середине 13 года невозможности победы в этой войне запустило, судя по всему, процессы, которые должны были быть инициированы к 15 году. Не зря Путин сказал о том, что мы ждали государственный переворот в Киеве - но в 15 году. К концу 13 он оказался совершенно не готов, отсюда и судорожные рефлекторные действия во время украинских событий зимы 13-14 года.
Целью государственного переворота в Киеве помимо массы текущих задач было и остается лишение России возможности влиять на транзит газа через украинскую территорию. Сама Украина должна заплатить за это энергоколлапсом, страшной зимой 14/15 года, которая по самым разным оценкам приведет к увеличению смертности на Украине примерно на 100 тысяч человек (вполне сопоставимо с потерями Донбасса и Луганщины от бомб и снарядов в идущей сейчас карательной операции и по ее последствиям). Однако хунту это не тревожит и не беспокоит - люди стоят настолько дешево, что их не будут включать даже в статью «Разное» за ничтожностью суммы.
Предложение Турчинова идет вровень с принятым законом, по которому украинская ГТС будет продана иностранным владельцам - любым, за исключением российских. При этом очевидным является тот факт, что приобретена ГТС будет бесплатно - просто за списание каких-то ранее выданных кредитов. Которые все равно уже никогда и никто не выплатит. Ремонтировать ГТС новые владельцы, скорее всего, если и будут - то только для поддержания минимально работоспособного состояния. Ее ценность - в факте существования плюс в подземных газовых хранилищах, являющихся составной частью системы.
В том случае, если Европа сумеет продавить пересмотр контрактов на транзит газа и станет покупать его на российско-украинской границе, Россия как транзитер резко ослабит свои позиции. Как в коммерческом, так и в политическом смысле.
При этом давление на Северный и Южный Потоки останется - построить их в конце концов дадут, но вот с эксплуатацией будут проблемы. Такие же, какие сегодня испытывает Поток Северный. Их просто не дадут загрузить на полную мощность, выкручивая руки и заставляя прокачивать существенную долю поставок по украинскому маршруту, от которого Россия как раз и хотела уйти через строительство Потоков..
В итоге Европа получит-таки диверсифицированные поставки газа по трем направлениям - по территории Украины и по обеим Потокам, однако теперь она будет диктовать, какие объемы пропускать по каждому из направлений. Да и вопрос цены будет решаться с более уверенных для Европы позиций.
США и Британия создадут серьезное напряжение в отношениях между Европой и Россией, так как транзитные конфликты станут хроническими - европейцы будут играть на недозагруженных мощностях трубопроводов, пытаясь выкрутить руки Газпрому.
В этом смысле никаких сомнений в том, что строительству Южного Потока в конце концов будет дан зеленый свет, нет - европейцам очень выгодно иметь такие резервные и незагруженные пропускные мощности. Российский проект заместить украинское направление обходными путями будет реализован - но совсем не так, как это предполагалось изначально. Вместо того, чтобы диктовать Украине условия, теперь условия будет диктовать Европа.
Собственно, понимая все это, европейцы и поддерживают события на Украине - при всех издержках их выгода несомненна. Долгая борьба за диверсификацию и демонополизацию европейского газового рынка завершится на более выгодных для Европы позициях, чем они были еще 5 лет назад. США выигрывают тем, что создают возобновляемый конфликт, в основе которого будут постоянные попытки Европы диктовать все новые и новые условия Газпрому. Россия в такой конфигурации теряет больше всех - и украинский рынок газа, и немалый доход от транзита, и получает политические издержки от снижения возможностей своих рычагов. Украинский рынок, конечно, вернется к Газпрому - возможно, даже очень быстро. Вот только цену и условия на нем диктовать будет уже не он.
Собственно, это ответ - успешной или нет была украинская политика России. Ответ на Хитрый план - точнее, на его наличие. Заявив амбициозный проект построения энергетической супердержавы, Россия не смогла выдержать экзамен на первый же серьезный кризис с проверкой этого проекта на прочность.
Украина остается для России ключевой страной, которая может развернуть это поражение в обратную сторону. Ликвидировав нацистский режим Киева, Москва может спасти не только сотни тысяч жизней, которые уже списаны новыми юберменшами, но и восстановить свои позиции, которые сегодня уже очевидно отброшены назад. Вот только для этого нужно наконец, принять решение - надо ли это нынешней российской власти. Или она смирится с поражением и сделает вид, что именно так все и задумывалось с самого начала.
Источник:goforproxy.appspot.com

Секир-труба
Политика
Новая газовая война с Украиной?
Экономика
США: Украине не пережить зиму без газа из России
Экономика
Fitch: Евросоюз не сможет найти замену "Газпрому"
Экономика
Окончательная газовая перемога
Экономика
Европа готова продать Украине излишки газа
Политика
Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов
Экономика
Гюнтер Эттингер: назревает новый газовый кризис
Экономика
Украина рискует остаться без газа
Экономика
Быть или не быть "Южному потоку" в Европе
Политика
5 фактов о газовых переговорах России и Украины
Экономика
"Нафтогаз" предложил "Газпрому" новые условия контракта
Новости мира / Экономика
Кремль не доверяет Киеву в вопросах транзита газа
Экономика
"Газпром" сомневается, что Киев обеспечит транзит газа в Европу
Экономика
Россия-Катар-Китай: газовый треугольник
Политика
Газовые фантазии Евросоюза
Экономика
Потечет ли когда-нибудь "Южный поток"?
Экономика
Нехватка газа в хранилищах Украины угрожает транзиту в Европу
Экономика
На Украине предложили увеличить стоимость транзита газа в 12 раз
Общество
Россия сократила транзит газа через Украину
Экономика