Из разбитой под Саур-Могилой мехбригады сбежали все офицеры

Военнослужащие разгромленной ополченцами Новороссии 30-й отдельной механизированной бригады украинской армии потребовали от командования ответа, зачем их послали на верную смерть.

Об этом они рассказали журналистам «Громадського ТБ» в палаточном лагере в Запорожской области. Бойцы рассказали, что из Новоград-Волынского Житомирской области уехало на Восток Украины 4,7 тысяч человек. Пока из зоны боевых действий вышло во временный лагерь 83 человека. Еще несколько сотен человек находятся в зоне боевых действий, но их судьба пока неизвестна. Бойцы рассказали, что командиры их бросили. Поэтому из-под постоянных обстрелов они выбирались сами, кто как мог. Среди сбежавших офицеров названы полковник Нестеренко и капитан Верпета, которым солдаты угрожают смертью. Уцелевшие военнослужащие так же сообщили журналистам, что сейчас их обвиняют в дезертирстве и грозят наказанием.

«В пять часов утра или в четыре нам дали команду отступать, мы прорывались. По дороге собирали ребят, у них техника сломалась. Собирали всех, кого могли. Загрузили полный ЗИЛ и ушли», ? рассказал один из военных. На вопрос о том, почему их считают дезертирами, если им было дано разрешение отступать, солдат ответил: «Сначала дали разрешение (отступать. ? ред.), а на следующий день мы стали дезертирами». Разъяснить ситуацию с обвинениями попытался заместитель начальника штаба бригады полковник Михальчук, который вышел пообщаться с собравшимися. «На данный момент не стоит вопрос об их наказании», ? сообщил он солдатам и их близким. Позднее к солдатам приехал военный прокурор, который заявил, что до выяснения ситуации никого обвинять не могут, однако посоветовал солдатам написать объяснительные записки о том, почему они находятся не в зоне «антитеррористической операции». На импровизированном собрании присутствовали и родственники военнослужащих. Многие пытались узнать хоть что-то о судьбе своих родных, которых они считают пропавшими без вести. «Мне не нужен сын-герой в гробу, мне нужен мой герой дома, живой. Мне не нужен гроб. И будут потом кричать «Слава Украине!», «Герой Украины!»; не нужна мне такая Украина», ? возмущалась женщина. Родственники погибших обвинили полковника Михальчука в гибели бойцов 30-й бригады, на что тот им ответил: «Моя вина лишь в том, что я к вам вышел».

По информации полученной от ополченцев Донбасса, силы Новороссии разгромили 30-ю отдельную механизированную бригаду и взяли в плен сотню ее солдат. Представитель командования ДНР уточнил, что ополчению удалось взять в плен и нескольких офицеров, среди которых был подполковник, заместитель командира бригады. По сообщению пленных офицеров, 30-я бригада пыталась выйти из окружения у села Степановка Шахтерского района у границы с Россией.

Источник:x-true.info

Добавлено: 20-08-2014, 14:39
141

Похожие публикации


Наверх