Антон Антипенко: дума о товарище Сталине

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, есть ли у Западной Украины собственная история, и о том, что Сталин подарил галичанам.

Либеральное ханжество большевиков, административное фантазирование, «союзные республики с правом на самоопределение» - все это, конечно, печально; но, как кажется некоторым, до известной степени большевиков оправдывало (если может оправдывать ложь) то, что они лгали: какое там самоопределение! Особенно при товарище Сталине.

«Ви, конэчно, можетэ самоопрэдэляться. Но нэдолго. Пока вас нэ отвэзли, куда слэдует». Современные сталинисты грустят по этой, как им кажется, сильной, имперской интонации. А зря.

1

В 1939 году, по результатам пакта Молотова - Риббентропа, СССР захватил Западную Украину. Хотела она быть захваченной или нет - ее никто не спрашивал, право на самоопределение на нее не распространялось. Не предоставлено было ей и особого административного статуса - сразу же была она включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, в составе единого административного образования оказались (а следовательно, и получили равный статус) два весьма разных этноса: малороссы и западные украинцы (этих последних далее для краткости я буду называть западенцами - так, как называют их на Украине). В чем же различие двух этих этносов?

Малороссы, как я уже писал, имеют с нами общую, имперскую историю - историю богатую, красивую и, что важно, необратимую. Современные малороссы могут хоть голову об стенку разбить: того факта, что никакой значимой истории, кроме общей с нами, у них нет, они отменить не в силах. Запомним это.

2

Западенцы никогда не входили в состав Российской империи и, следовательно, до 1939 года не имели с нами общей истории. Более того - они не имели истории вообще. Сильные слова я произнес? Но посмотрим на факты.

Откуда есть пошла Западная Украина? От Галицко-Волынского княжества. Что есть Галицко-Волынское княжество? Фантом. Нам говорят, что это западная протяженность культурной общности, именовавшейся Киевской Русью.

Значения самой Киевской Руси, мне кажется, не следует преувеличивать - от нее очень мало что осталось, и, как я уже говорил, это предыстория нашей империи, отличающаяся от истории тем, что очень даже терпит сослагательное наклонение: «Ах, как хорошо начинали... И могли бы... Но...».

От Киевской Руси осталось мало что. От Галицко-Волынского княжества не осталось вообще ничего. Да, там были (не могли не быть!) православные церкви. Были книги на церковнославянском языке с цветными картинками. Было также полнейшее равнодушие ко всему этому местного населения.

Когда в XIV-XV веках Галицко-Волынское княжество было пошагово захвачено Польшей, никто не унес книги на церковнославянском «в катакомбы и пещеры». Никто не противился сносу православных церквей. Да что там - ни песни не осталось, ни сказки, повествующей о временах Галицко-Волынского княжества. Ничего. Было и сплыло.

Человек без истории ничем не отличается от скота. Слово «быдло» - польского происхождения и применялось поляками именно для обозначения западенцев. Конечно, поляки - еще та нация: польская спесь, польский гонор, полная неспособность к диалогу так и не дали им построить империю. В том, что поляки втоптали западенцев в грязь, можно видеть вину поляков. Но в любом случае западенцы приняли эту игру.

3

В XVIII веке Западная Украина переходит под власть Австро-Венгерской империи - прекрасной, волшебной и, с моей точки зрения, идеальной, как пример того, чем должна быть империя: единство в многообразии. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия - четыре имперских составляющих, обеспечивавших живую игру сил в империи.

Конечно, ничтожная, соблазнительная мыслишка: «А империя-то нас зажимает... мы, правда, и при ней - ого-го! Но без нее-то уж будем ого-го втройне» - вкрадывалась в головы иных имперских подданных, но, как показала история, после краха империи ни один из народов, входивших в ее состав, не зажил более полноценной жизнью, не стал «ого-го втройне».

Но что я хочу сказать: Австро-Венгерская империя - уж точно не самовлюбленная Польша; в ней-то западенцы должны были стать чем-то большим, чем «быдло». Не стали. Отчасти потому, что отошли к австрийцам вместе со своими польскими панами, продолжавшими относиться к ним как к «быдлу». Отчасти потому, что... ну нельзя же все списывать на одних поляков!

После Первой мировой, когда, как феникс из огня, воскресает польская государственность, она воскресает не одна, а вместе со своими холопами, - западенцы снова отходят к Польше, и Польша начинает срывать на них все накопившиеся у нее обиды за предыдущие исторические неудачи.

Снова все тот же дурной сон... но - о чудо! 1939 год, чудесный освободитель товарищ Сталин, конечно, крепкие, оздоровительные сталинские репрессии, но и чудесное возвышение - то самое уравнивание в статусе с малороссами, о котором сказано выше.

Одновременно - и величайшее унижение этих самых малороссов, которые отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть «быдлом», польскими холопами, подняли восстание и по собственной инициативе (это очень важно: у холопов не бывает собственной инициативы) присоединились к нам.

Но товарища Сталина подобные тонкости не волновали. УССР - и баста.

4

Если к этносу, имеющему историю, прибавить этнос, не имеющий истории, что получится? Ой, ничего хорошего! Особенно после 1991 года, когда малороссам сказали: «Наша общая история аннулируется, вы уж там плавайте как-нибудь сами по себе».

Это большой шок - когда твою историю аннулируют; люди без истории (а, следовательно, с крепким иммунитетом против всяких там культурных шоков и прочих психологических тонкостей) предсказуемо стали задавать тон в новом украинском государстве.

На них, западенцев, свалилась совершенно сказочная лафа: без малейших их заслуг - Малороссия, Новороссия, Крым. «Ну, мы сейчас им объясним, что Львов - это центр мира».

Объясняли - и люди, предавшие свою историю, потому что поверили в свое время Сталину, с готовностью кивали в ответ: им что, предавшим! Какая им теперь разница: Львов ли центр мира или правый ботинок Порошенко, или левый ботинок того, кто пнет Порошенко под зад, но будет точно таким же? Все хорошо, ребята, спокойной ночи.

Мешает спать только зудящий комар по фамилии Путин, который отхватил Крым и этим напомнил об истории, о смысле... обо всем, что мешает спокойно отмирать постимперскому двуногому. Ну, ничего, найдется на него управа - большой и сильный Обама его прихлопнет.

Есть, правда, еще противные комары вроде Стрелкова, но они уже переведены на другую работу. Так что все в порядке. Спокойной ночи, ребята.

Источник:vz.ru

Добавлено: 20-08-2014, 17:32
140

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх