Юрий Штамов: сексуальный Венедиктов в свете Аристотеля

Аристотелю, наставнику Александра Македонского, мы обязаны введением в обиход прилагательного «этический», с целью обозначения особого класса человеческих качеств, названных им этическими добродетелями. Относительно нравственной добродетели Аристотель говорил, что она есть «способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий, а порочность - это её противоположность». Еще одно его наблюдение, не утратившее актуальности: «...человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах».

Таким образом мы плавно переместились к Алексею Венедиктову, который в далеком уже советском прошлом учительствовал в одной из московских школ, то есть был в некотором смысле коллегой древнего грека.

Вспоминая грехи молодости в интервью журналу «Maximonline.ru» экс-педагог упомянул о «сексе с ученицами». (Цитата: «А что тут такого? Со старшеклассницами - это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет... Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны»)

В конце 2010 года, будучи в гостях у Владимира Познера, главред «Эха Москвы» был вынужден выслушать от мэтра свои стыдные откровения еще раз, да еще сопровожденные указанием на то, «что если бы он сказал это публично в любой западной стране, в том числе и в США, и был бы учителем, на следующий день его бы уволили», на что браво ответил: «Так я же здесь. Я же не в западной стране».

Но Познер не уходил от темы, спросив: «Вы считаете, что это нормально, на самом деле?» и тогда бывший наставник, двадцать лет сеявшей разумное, доброе вечное» в СССР и даже получивший на грудь знак «отличника народного образования», перешел к демагогии, предварив свое соло лицемерным «я привык отвечать честно». По версии Венедиктова «история достаточно ханжеская», эти «случаи массовые, между молодыми учителями, молодыми ученицами и наоборот... молодыми учительницами и выпускниками. И в советское время это было». И лукаво перевел стрелки от себя, дескать «это социальная проблема. И с ней вы ничего не сделаете».

После этого одна наблюдательная дама в «Живом журнале» весьма ехидно прошлась как по «Эху Москвы»- «рупору гласности, свободы слова и американской модели демократии» так и по его главному редактору - А. Венедиктову... , (одному) из самых рьяных сторонников демократических преобразований и гласности в нашей стране. Хает на чем свет стоит наше «несостоятельное правительство», указывает как нам жить», и выдала ему уничижительную характеристику: «Человек просто закатывает глазки, мол ничего не случилось. Подумаешь спал с ученицей, так все так делают. Он просто слабый духом, и нет у него сил сопротивляться соблазнам».

Несколькими годами ранее «профессионала секс-харассмента» ( именно так он был именован журналистками Ксенией Соколовой и Ксенией Собчак) с пристрастием допросили о «будуарной философии» в интервью для гламурного журнала «GQ» . После чего читатели узнали, что «сексуальные отношения между сотрудниками исключительно положительно влияют на рабочий процесс». Эхоначальник поведал также, что он «и женился благодаря харассменту. Его будущая жена тоже на радио работала - а он к ней долго на производстве приставал».

Еще кусочек фривольного диалога с либеральным властителем дум заслуживает быть приведенным дословно. Цитата: «Собчак- «А до радио вы где работали?» Венедиктов- «Преподавал историю в школе». Собчак- «Вот где простор для харассмента!» Венедиктов (мечтательно)- «Это не то слово! Вот, помню, пришли мы, молодые учителя физики, химии...». Затем последовал очередной лицемерно-лицедейский выверт с выходом в социальное: «Соколова- «После этой реплики в Америке вы бы лишились всех должностей и сели бы в тюрьму». Венедиктов- «В Америке, между прочим, после ужесточения всех этих законов о харассменте количество изнасилований только растет». Дальше не очень интересно, главред, красуясь как павлин, признается, что на работу «он берет красивых девушек», а на вопрос Собчак «А за аппетитные места щиплете?»- сообщает: «Случается...», и что девушки «реагируют обычно положительно».

Наслаждаться сказанным надо с учетом издания, куда эта макулатура предназначалась, вкусами, точнее безвкусием потребителей этого товара, репутацией и жизненным опытом одной из интервьюирующих дам, приобретенном в низкопробном шоу- балагане «Дом-2», и всеобщей безнравственностью, которую выдавали за дух времени.

Общественное возмущение венедиктовскими «откровениями» , если оно вообще и было, быстро улеглось. Причин тому несколько: одна из них -давность происшедшего, а вторая- самая главная- именно дух времени.

Между тем оценивать суть происшедшего необходимо, не вырывая его из контекста времени и места, с тем чтобы лучше понять житейские метаморфозы, позволившие внешне непрезентабельному (в Одессе в таких случаях невежливо говорят «задрыпанному) субъекту с обрывками знаний, полученных на вечерней форме обучения педистфака, и с сомнительными морально-этическими принципами, придти к определенной, хотя частью и весьма скандальной известности в послесоветской России.

Проведем небольшую реконструкцию реалий 1977 года, основываясь на указаниях самого тогда 22-летнего юного учителя.

Кредо тогдашней советской школы выглядело так: «Она была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанию законов развития природы, общества и мышления, трудовым навыкам и умениям, но и формируя на этой основе коммунистические взгляды и убеждения, воспитывая учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма». Юный Венедиктов наверняка корябал свои учебные планы, сидя в учительской под лозунгом писателя А. Корнейчука: «Нравственные нормы советского человека, его гуманистическая, высокая мораль - вот тот новый критерий, по которому проверяются поступки и мысли людей».

О существовании Аристотеля вполне вероятно был осведомлен, вечерники в ВУЗах читать умели, но, вступая в половые контакты с «семнадцатилетними» старшекласницами, едва ли знал о максиме философа, что «Нравственные качества обнаруживаются в связи с намерением».

Смею заметить, что намерения его были без сомнения грязными, а массы здесь совершенно ни при чем. Поясню почему :

В выпущенной в текущем 2014 году коллективной монографии Научного центра здоровья детей «Медико-социальные проблемы воспитания подростков» приводятся следующие данные: В 1975 году доля девушек, чей дебют в половой жизни состоялся в 15 лет и ранее, официально составлял 3,7%. Далее, к 1980 году, число девственниц уменьшилось до 90%». По данным ВЦИОМа, средний возраст начала половой жизни в России в 1993-м году был 19,5 года.

Венедиктов был учителем истории, которая преподавалась в то время, если мне не изменяет память , до 9-го класса, а далее заменялась обществоведением. Это значит, что в рамках своей работы он общался преимущественно с учениками 16-летнего возраста, и он несколько сдвигает возрастную границу в своих рассуждениях о якобы «семнадцатилетних старшеклассницах», соблазняющих несмотря на барьеры, чтобы как можно дальше уйти от упрека в растлении малолетних. Ведя этот предмет максимум в четырех -пяти классах, он имел возможность, поражать девичье воображение в подростковом коллективе, состоящем из максимум 100 человек, из которых статистически лишь половина была женского пола. Средневзвешенная производная девушек, имевший половой опыт составляет 5 %, то есть таковых в контактах сексуально озабоченного ( гормоны! (с)) учителя -историка округленно могло быть не более трех человек. Массовым совокуплением между «молодыми учителями, молодыми ученицами и наоборот» (по версии Венедиктова) при таком порядке цифр как-то не пахнет. Разит, скорее, индивидуальной венедиктовской похотливостью и его личным пренебрежением к моральным нормам.

Специалисты- сексологи указывают, что «у большинства молодых людей физиологическая способность заниматься любовью намного опережает их психологическую готовность быть зрелыми... Цена эмоционального переживания после первого сексуального опыта также может быть высока, особенно для девочек. Доктор Мэри Кэлдрон, основатель Совета по Половому воспитанию и информации в США, признает, что «никто не знает какие последствия может иметь преждевременный секс... Половой опыт полученный до того, как в отношениях сформируется доверие, умение поставить себя на место другого и чувство долга может препятствовать и даже уничтожить всякую возможность прочных и постоянных отношений. Люди, начинающие половую жизнь в возрасте до 16 лет, чаще сожалеют о содеянном, чем остальные».

Лукавые объяснения Венедиктова «Ну что такое семнадцать и двадцать два?» - для идиотов. «Психологически взрослый» развратник - это состоявшаяся личность, тогда как « для подростка психологическая близость с лицом противоположного пола затруднена собственной незрелостью и многочисленными социальными ограничениями».

Общеизвестны нормы общественной морали в советские годы для совершеннолетних граждан («в СССР нет секса»), которые сейчас именуют ханжескими, посему анализировать под каким давлением находилась любая среднестатистическая старшеклассница, якобы возжаждавшая любви юного учителя, не имеет особого смысла. К тому же назвать главреда «Эха» Аполлоном весьма сложно, в юные годы он также был далеко не красавцем. Его modus vivendi с modus`om operandi позволяют придти к выводу, что в целях увеличения собственной привлекательности он часто прибегает, так сказать, к административному ресурсу. На вопрос радиослушателя Павла Гусака в передаче «Развороты» «Надеюсь Вы не применяете мер физического воздействия к (милой девушке Тоне Самсоновой) главный редактор ответствовал : «Физически - это как? Если секс, то почему нет...».

В каждой шутке всегда есть только доля шутки.

И потом возникает чисто совковая проблема: «Где?». В школьной пыльной подсобке между глобусом и тряпочными плакатами? . Едва ли, ведь если застукают будет скандал с уголовными последствиями. В гостиницу с малолеткой не представимо и сложно осуществимо. Разве что пригласить робкую избранницу к себе домой, но я как-то слабо представляю себе сцену, в ходе которой наш герой объясняет маме, что он консультирует пришедшую к ним в квартиру ученицу, а матушка, чтобы не мешать, удаляется на кухню и по телефону гордо объясняет знакомым: «Ай , сын так отдается учительскому делу, что часто берет работу на дом».

Так что оправдания Венедиктова в нашем веке по поводу своих аморальных пакостей в веке прошлом, по ходу пьесы рассуждающего об «естественной тяге человека к промискуитету», есть чистая лажа.

В юридическом кинотриллере «Время убивать» ( A Time to Kill) -по одноимённому роману Джона Гришэма двое белых подонков изнасиловали чёрную девочку и пытались её повесить. Оба были схвачены, посажены под арест. Это не устраивает отца девочки - Карла Ли Хейли и бывший ветеран вьетнамской войны, притаившись в зале суда, расстрелял насильников в тот момент, когда их вводили в зал суда для рассмотрения вопроса об их освобождении под залог. Ему грозит казнь в газовой камере. Адвокату Бригенсу, защищавшему Карла , удаётся в проникновенной речи склонить присяжных на свою сторону, попросив их представить на месте чёрной девочки белую и они выносят оправдательный вердикт.

Подставляя свои уши под русофобские помои, льющиеся с «Эха Москвы» под водительством любвеобильного экс- учителя, полезно представить себе, что он все еще «воспитывает» старшеклассниц, среди которых вполне могут оказаться наши дочери и внучки.

Сами эхопризывы «Равняться на Запад» имеют и положительный аспект.

Обладателя «Оскара» режиссера Романа Полански суд в Лос -Анджелесе в 2010 году за незаконную сексуальную связь с несовершеннолетней в 1977 году гонял по всему миру, арестовывал в Швейцарии и до сего времени не закрыл дело.

Источник:politobzor.net

Добавлено: 21-08-2014, 06:45
198

Похожие публикации


Наверх