Азербайджан подтверждает региональное лидерство

Пресс-секретарь Минтранса Азербайджана Намик Гасанов подтвердил, что вопрос строительства новой автодороги находится в повестке дня. «Рассматривается передовой мировой опыт. Приемлемые проекты находятся на этапе обсуждении», - отметил он. У Азербайджана есть опыт строительства и эксплуатации платных дорог. «Например, проезд по территории Ичеришехер - платный. В будущем планируется применить этот опыт и на других исторических территориях», - сказал Гасанов.
Бывший заместитель министра экономики Азербайджана, эксперт по экономическим вопросам Октай Ахвердиев сказал «Вестнику Кавказа», что решение по строительству автобана в грузинском направлении, скорее всего, будет принято положительное. «Вопрос обсуждается. Конкретного проекта пока нет», - сказал он. По словам эксперта, в первую очередь, речь идет о платной дороге в самом Азербайджане, а затем она будет продолжена в Грузии. «Строительство по грузинской территории, вероятно, будет вестись на основании кредита. Азербайджан выделит кредит, очевидно, льготный, чтобы грузинская сторона тоже была заинтересована в строительстве автобана. Таким образом, может оказаться, что дорога будет платной до самой Турции», - сказал Ахвердиев.
Эксперт напомнил, что у Азербайджана уже есть опыт предоставления Грузии льготных кредитов. Так, Тбилиси получил более 700 млн дол. под один процент на строительство своего (грузинского) участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Инициатива в целом оказалась удачной и выгодной. «Азербайджан инвестирует в грузинскую экономику, и эту дорогу можно рассматривать в этом ряду. И если решение будет принято, то Грузия получит кредит, потому что, у Тбилиси материальных возможностей нет, но есть желание. А у Азербайджана есть и возможности, и желание построить такую дорогу. Но в целом реализация проекта не представляется очень уж скорой, потому что пока нет проектной сметы, нет документации, есть лишь идея», - сказал Ахвердиев.
Впрочем, у рождающегося проекта есть уже как сторонники, так и противники. Большинство автолюбителей будут пользоваться старой бесплатной дорогой, поскольку уровень жизни не у всех того уровня, чтобы пользоваться платными дорогами. Октай Ахвердиев тем не менее подчеркнул что за последние 5-10 лет в Азербайджане ведется большое инфраструктурное строительство. «Мы на дороги, мосты потратили более 15 млрд долларов. Магистральные дороги практически 80% построены. Ведется строительство дорог между населенными пунктами. Но и старые дороги заброшены не будут - да и сейчас многие из них не хуже платных», - заявил Ахвердиев.
Эксперт подчеркнул, что автобан Азербайджан-Грузия станет очередным крупным региональным проектом, в котором не будет участвовать третья общепризнанная страна региона - Армения. «Уже 20 лет, как эта страна исключена из большой региональной жизни. Им, наверное, пора подумать над этим. Мы уже столько проектов реализовали в регионе! За время независимости в азербайджанскую экономику было вложено около 100 млрд долларов. Из них 60 млрд дол. составили прямые иностранные инвестиции. И во всех этих проектах Армения могла бы участвовать, как участвует Грузия. Она могла бы иметь доходы, улучшить свою инфраструктуру. Тем более, что опыт сотрудничества трех стран - Азербайджана, Грузии и Армении есть. В начале 1990-х в регионе был реализован европейский телекоммуникационный проект прокладки оптико-волокнистой связи, благодаря чему регион имеет связь с Европой. Азербайджан тогда мог бы возразить, но не стал, потому что мы посчитали, что Армения тоже должна как-то существовать, жить. Есть еще европейский проект ТРАСЕКА, в котором участвует Армения. И сейчас Ереван может участвовать в региональных проектах. Единственное что нужно для этого - освободить чужие земли», - заявил Ахвердиев.
Об отношении Тбилиси к проекту автобана Азербайджан-Грузия сказать сегодня сложно - пока нет официального предложения, нет и официальной реакции. Казалось бы, Тбилиси должен поддержать инициативу. Тем более, если ему предложат принять участие в строительстве на льготных финансовых условиях. Однако строящаяся на подобных основаниях железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в свое время вызвала некоторую критику со стороны грузинских экономистов. «Автобан не надо сравнивать с этой железной дорогой, - заявил «Вестнику Кавказа» руководитель Института развития Грузии Гия Хухашвили. - Я в свое время критиковал проект железной дороги из опасения, что грузопоток с Востока на Запад, ориентированный сегодня на грузинские порты Поти и Батуми будет перенаправлен после запуска железной дороги на Турцию, и наши порты останутся без нынешней загруженности. Могут уменьшиться и доходы Грузинской железной дороги. Именно этим были вызваны мои замечания». По словам Хухашвили, что же касается автобана, то это хорошая идея, и льготный кредит на его строительство, если будет предоставлен Азербайджаном, надо будет брать не раздумывая. «Нам надо расширять транспортный коридор, расширять транзитные возможности - это одно их главных, чем Грузия может поддерживать интерес мира к себе», - заявил Хухашвили. По его мнению, власти Грузии однозначно поддержат азербайджанский проект.
Источник:vestikavkaza.ru

"Римские комплексы" Грузии
Политика
Саакашвили: Грузия — это полигон РФ против Азербайджана
Политика
Пекин атакует тихо, но эффективно
Экономика
Азербайджан: в Европу через Грузию?
Политика
"Дорога жизни" в политическом тупике
Общество
Аварский транзит
Экономика
Железную дорогу осилит идущий
Политика
"Регион задыхается без Военно-грузинской дороги"
Экономика
Азербайджанский газ вернулся в Россию
Экономика
Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию
Политика
"Международная стратегия Грузии и российско-грузинские отношения"
Политика
ЕАЭС - взгляд из Баку и Тбилиси
Экономика
СМИ: "дочка" РЖД построит железную дорогу в Индонезии
Экономика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов
Политика
Армении грозит полная изоляция
Экономика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Грузия: о турецкой общине Аджарии
Политика
Азербайджан запускает газовый проект в обход России
Экономика
Баку: инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2"
Общество
В 2014 году заработает энергомост Азербайджан-Грузия-Турция
Экономика