Азербайджан подтверждает региональное лидерство

В Баку родился новый крупный региональный проект. От столицы Азербайджана до грузинской границы будет построена параллельная Великому Шелковому пути платная автомагистраль. Современный автобан вовсе может связать столицы двух государств, если Грузия изыщет необходимые средства. Впрочем, вопрос этот вовсе не кажется сложно решаемым, но об этом чуть позже.

Пресс-секретарь Минтранса Азербайджана Намик Гасанов подтвердил, что вопрос строительства новой автодороги находится в повестке дня. «Рассматривается передовой мировой опыт. Приемлемые проекты находятся на этапе обсуждении», - отметил он. У Азербайджана есть опыт строительства и эксплуатации платных дорог. «Например, проезд по территории Ичеришехер - платный. В будущем планируется применить этот опыт и на других исторических территориях», - сказал Гасанов.

Бывший заместитель министра экономики Азербайджана, эксперт по экономическим вопросам Октай Ахвердиев сказал «Вестнику Кавказа», что решение по строительству автобана в грузинском направлении, скорее всего, будет принято положительное. «Вопрос обсуждается. Конкретного проекта пока нет», - сказал он. По словам эксперта, в первую очередь, речь идет о платной дороге в самом Азербайджане, а затем она будет продолжена в Грузии. «Строительство по грузинской территории, вероятно, будет вестись на основании кредита. Азербайджан выделит кредит, очевидно, льготный, чтобы грузинская сторона тоже была заинтересована в строительстве автобана. Таким образом, может оказаться, что дорога будет платной до самой Турции», - сказал Ахвердиев.

Эксперт напомнил, что у Азербайджана уже есть опыт предоставления Грузии льготных кредитов. Так, Тбилиси получил более 700 млн дол. под один процент на строительство своего (грузинского) участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Инициатива в целом оказалась удачной и выгодной. «Азербайджан инвестирует в грузинскую экономику, и эту дорогу можно рассматривать в этом ряду. И если решение будет принято, то Грузия получит кредит, потому что, у Тбилиси материальных возможностей нет, но есть желание. А у Азербайджана есть и возможности, и желание построить такую дорогу. Но в целом реализация проекта не представляется очень уж скорой, потому что пока нет проектной сметы, нет документации, есть лишь идея», - сказал Ахвердиев.

Впрочем, у рождающегося проекта есть уже как сторонники, так и противники. Большинство автолюбителей будут пользоваться старой бесплатной дорогой, поскольку уровень жизни не у всех того уровня, чтобы пользоваться платными дорогами. Октай Ахвердиев тем не менее подчеркнул что за последние 5-10 лет в Азербайджане ведется большое инфраструктурное строительство. «Мы на дороги, мосты потратили более 15 млрд долларов. Магистральные дороги практически 80% построены. Ведется строительство дорог между населенными пунктами. Но и старые дороги заброшены не будут - да и сейчас многие из них не хуже платных», - заявил Ахвердиев.

Эксперт подчеркнул, что автобан Азербайджан-Грузия станет очередным крупным региональным проектом, в котором не будет участвовать третья общепризнанная страна региона - Армения. «Уже 20 лет, как эта страна исключена из большой региональной жизни. Им, наверное, пора подумать над этим. Мы уже столько проектов реализовали в регионе! За время независимости в азербайджанскую экономику было вложено около 100 млрд долларов. Из них 60 млрд дол. составили прямые иностранные инвестиции. И во всех этих проектах Армения могла бы участвовать, как участвует Грузия. Она могла бы иметь доходы, улучшить свою инфраструктуру. Тем более, что опыт сотрудничества трех стран - Азербайджана, Грузии и Армении есть. В начале 1990-х в регионе был реализован европейский телекоммуникационный проект прокладки оптико-волокнистой связи, благодаря чему регион имеет связь с Европой. Азербайджан тогда мог бы возразить, но не стал, потому что мы посчитали, что Армения тоже должна как-то существовать, жить. Есть еще европейский проект ТРАСЕКА, в котором участвует Армения. И сейчас Ереван может участвовать в региональных проектах. Единственное что нужно для этого - освободить чужие земли», - заявил Ахвердиев.

Об отношении Тбилиси к проекту автобана Азербайджан-Грузия сказать сегодня сложно - пока нет официального предложения, нет и официальной реакции. Казалось бы, Тбилиси должен поддержать инициативу. Тем более, если ему предложат принять участие в строительстве на льготных финансовых условиях. Однако строящаяся на подобных основаниях железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в свое время вызвала некоторую критику со стороны грузинских экономистов. «Автобан не надо сравнивать с этой железной дорогой, - заявил «Вестнику Кавказа» руководитель Института развития Грузии Гия Хухашвили. - Я в свое время критиковал проект железной дороги из опасения, что грузопоток с Востока на Запад, ориентированный сегодня на грузинские порты Поти и Батуми будет перенаправлен после запуска железной дороги на Турцию, и наши порты останутся без нынешней загруженности. Могут уменьшиться и доходы Грузинской железной дороги. Именно этим были вызваны мои замечания». По словам Хухашвили, что же касается автобана, то это хорошая идея, и льготный кредит на его строительство, если будет предоставлен Азербайджаном, надо будет брать не раздумывая. «Нам надо расширять транспортный коридор, расширять транзитные возможности - это одно их главных, чем Грузия может поддерживать интерес мира к себе», - заявил Хухашвили. По его мнению, власти Грузии однозначно поддержат азербайджанский проект.

Источник:vestikavkaza.ru

Добавлено: 21-08-2014, 07:43
147

Похожие публикации


Наверх