Регистрация
» » "Очень много людей, которые не верят выборам"

"Очень много людей, которые не верят выборам"

21-08-2014, 10:34
40% россиян пребывают в политической апатии. Почему?

Выборы в России вышли на финишную прямую 15 августа: стартовала агитация кандидатов в средствах массовой информации. Самое пристальное внимание приковано, разумеется, к выборам губернаторов, которым предстоит смениться в 30 регионах страны. Впрочем, ничуть не менее напряженной обещает быть кампания в крупных городах, где предстоит выбрать депутатов горсоветов, - в частности, в Москве или Улан-Удэ.

Загодя губернаторов собрали в Кремле на совещании под председательством замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который потребовал от них, чтобы выборы максимально отвечали трем параметрам политической реформы - «конкурентности, открытости, легитимности». Прокремлевские эксперты, оценивающие эффективность работы губернаторов, даже придумали название для этой оценки - «КОЛ-фактор».

Администрация президента направила в отдельные регионы так называемых «аудиторов», которые будут присматривать за губернаторами, чтобы те не использовали на выборах административный ресурс. Активизировались и общественные организации, которые ведут наблюдение на выборах. Одна из них, ассоциация «Гражданский контроль», взяла под присмотр десять наиболее проблемных территорий России. Что сегодня в них происходит, «Кавказской политике» рассказал руководитель «Гражданского контроля» Александр Брод.

- Александр Семенович, поясните, в чем конкретно заключается ваша функция в этой избирательной кампании?

- Я представляю ассоциацию «Гражданский контроль», которая была создана в 2007 году. Это сообщество юристов, правозащитников, экспертов в области избирательного права, которые имели опыт работы в качестве наблюдателей и в России, и в других странах. Сейчас, в преддверии 14 сентября, мы работаем в десяти субъектах, где проходят самые бурные избирательные кампании.

- Только губернаторские?

- Нет, например, мы работаем в Москве, а также и Бурятии, где проходит очень горячая кампания в городской совет. На 30 мест в гордуме Улан-Удэ претендует почти 250 кандидатов, причем доходит до анекдотичного: по 15-му округу выдвинулось шесть кандидатов с одной фамилией Краснопеев, а трое из них еще и тезки.

Мы выбирали те регионы, где мы еще не работали (или работали не так плотно, как хотелось бы) и где есть проблемные моменты. Принцип нашей работы - в каждом регионе мы выбираем партнерскую организацию (Общественную палату, аппарат Уполномоченного по правам человека, Ассоциацию юристов) и ведем работу по мониторингу СМИ, по запросам в правоохранительные органы, которые обязаны создавать рабочие группы по взаимодействию с партиями и обработке жалоб граждан. По промежуточным итогам кампании наша коалиция будет публиковать мониторинговые отчеты.

Например, в Воронеже мы в прошлом году работали на выборах мэра, нам показалось очень интересным сотрудничество с уполномоченным по правам человека Татьяной Зражевской. Она профессор, ранее была членом Центризбиркома, то есть непосредственно участвовала в формировании избирательной системы в России. И сейчас у нас есть взаимный интерес к подготовке наблюдателей, к просвещению избирателей, и мы решили в нынешнем году поработать на выборах главы региона.

В Ставропольском крае мы опираемся на Общественную палату. Причем у нас уже есть опыт сотрудничества: мы с коллегой Владимиром Федоровым работали на выборах мэра Железноводска. Хотя это был и краткосрочный опыт: мы прибыли в город за три дня до голосования, объезжали участки, встречались с представителями штабов кандидатов, участвовали в работе общественного пресс-центра.

- Вы много ездите по стране, и какое в целом впечатление оставляет избирательная кампания?

- Кампания проходит очень бурно, что связано с большим количеством субъектов выборов. В кампании участвует более 50 партий, и процесс их появления развивается. Но пока не могу сказать, что из этого разнообразия получилось реальная сила. Опыт показывает, что очень много партий-однодневок, спойлеров, насчитывающих порой несколько человек. Хотя в целом политический ландшафт обновился, например, последние годы очень серьезно выступает партия «Патриоты России».

- Фракции «Патриотов России» есть почти в каждом региональном заксобрании на Северном Кавказе... Кстати, а как вы оцениваете такой институт, как муниципальный фильтр?

- Хотя этот инструмент применяется уже третий год, но по-прежнему много шума вокруг него. Кто-то считает, что его нужно отменить, кто-то - что оставить, но совершенствовать. По итогам прошлогодних выборов мы встречались с [председателем Госдумы Сергеем] Нарышкиным, и на встрече я высказал ему три предложения.

Первое - день голосования нужно сдвинуть в конец сентября или начало октября. Наблюдая за этой кампанией, я слышу такие же пожелания, поскольку работники АПК и образования жалуются на двойную нагрузку: уборочная страда, подготовка к началу учебного года. Очень много людей из сферы образования входят в избирательные комиссии, и они вынуждены работать просто на разрыв. Кроме того, август - традиционный период отпусков и каникул.

Второе предложение - чтобы общественные коалиции и НКО обладали правом выдвигать своих наблюдателей. Сегодня они могут предлагаться только по направлению партии или СМИ, и в этом случае их, наблюдателей, легко можно упрекнуть в ангажированности.

Ну согласитесь, очень странно выглядит, когда прямо перед выборами с нуля создается некое новое СМИ, с удостоверениями внештатного сотрудника которого на участках появляются сотни людей. Известно ведь, что есть такая технология, когда наблюдатели от определенных кандидатов мешают работать комиссиям, сознательно нарушая законодательство, а затем пишут жалобы якобы на то, что председатель комиссии ограничивает их права. А если Общественные палаты субъектов будут готовить и выдвигать из своих рядов людей со своим опытом работы на выборах, то это будет первым шагом к формированию института независимых наблюдателей.

Третье, что я говорил Нарышкину: одна подпись муниципального депутата в поддержку одного кандидата в губернаторы - это слишком мало. У депутата должно было право еще одной подписи. Мы любим ссылаться на опыт Франции, где на президентских выборах с 1958 года также есть муниципальный фильтр, и выборные лица (депутаты, сенаторы, мэры) имеют право поставить неограниченное число подписей за кандидатов в президенты.

- Так в целом, на ваш взгляд, муниципальный фильтр - это хорошо для России или плохо?

- Кандидаты, которые не могут пройти фильтр, болезненно это воспринимают, поднимают шум и начинают порой угрожать избирательным комиссиям, исполнительной власти, начинают писать жалобы Бастрыкину, Чайке, Чурову, президенту. Были и другие случаи, когда кандидаты обращались к «партии власти» и лично губернаторам с просьбой оказать помощь в прохождении фильтра. Есть регионы, где губернаторы по примеру [московского мэра Сергея] Собянина обращались к «муниципалам» с просьбой создать равные возможности для кандидатов, и оппозиционные кандидаты там собирали подписи. Хотя лично для меня еще в прошлом году это казалось непонятным: выборы - это не какая-то услуга сопернику, это конкурентная борьба, и выглядит весьма странным, когда один кандидат помогает выиграть другим, оппозиционным.

- Ну а как вы оцениваете заявления отдельных кандидатов о том, что муниципальных депутатов подкупали или принуждали ставить подписи в поддержку действующих губернаторов?

- Я бы отметил это из минусов муниципального фильтра. Например, в Алтайском крае в местных СМИ даже называлась конкретная сумма, сколько стоит один голос муниципального депутата: мешок сахара или зерна, 15-20 тысяч рублей. Мы по всем таким поводам обращаемся в правоохранительные органы для проведения проверки. Я много регионов проехал и просил показать мне хоть одного принужденного или подкупленного кандидата. Видел их заявления, слышал их выступления, но реально пострадавшего депутата так и не нашел. Но я буду продолжать искать.

- Значит, вы «за» сохранение фильтра?

- Да. Уже очевидно, что этот механизм отрицать невозможно, но нужно совершенствовать. Муниципальный фильтр - это своеобразные «смотрины» кандидата, и это требует и большей ответственности партий, большей работы кандидата с муниципалитетами, с районами. Появление фильтра должно стимулировать партии создавать свое представительство на местном уровне, активнее продвигать свои программы именно для местного населения. Поэтому я бы предложил освободить кандидатов от партий, представленных на местном уровне, от прохождения муниципального фильтра.

- Как вы думаете, Александр Семенович, почему Москва пошла на такой смелый эксперимент, чтобы провести в сентябре сразу 30 губернаторских кампаний? Это сложно и технологически, и разорительно для бюджетов, да и результат может оказаться не таким оптимистичным, как хотелось бы Кремлю.

- Я вижу, что для губернаторов была важна поддержка президента, учитывая его высокий рейтинг, учитывая оживление политических процессов, связанных с возвращением Крыма, жесткой позицией России по Украине. Все это накладывает некий позитивный отпечаток на кандидатов, поддержанных президентом, и на их кампанию.

- Но при этом, по данным соцопроса «Левада-центра», 40% жителей страны даже не знают, будут ли в их регионе или муниципалитете 14 сентября проходить выборы. Значит, люди устали от политики?

- Очень много людей, которые не верят выборам, не хотят на них идти. И тому есть объективные предпосылки: это массовые фальсификации, факты подкупа, неоперативная и неадекватная реакция судебных властей и правоохранителей, очень много кандидатов-популистов. Недавно я натолкнулся на высказывание Василия Шукшина, у которого в нынешнем году отмечается 85-летие: «Я нащупал героя нашего время, и этого героя зовут демагог». Как будто бы о сегодняшнем дне сказано. Люди не видят улучшения качества жизни, они не удовлетворены засильем криминала, коррупции, не ощущают отдачу от своих губернаторов и мэров, и в целом растет недоверие к власти.

Например, работая на выборах в Улан-Удэ, я был поражен результатам соцопросов: 40% жителей хотят покинуть город, жалуясь на безработицу, низкие зарплаты, оторванность от страны (стоимость авиабилетов в Москву составляет до 40 тысяч рублей, что, конечно, для подавляющего большинства неподъемно). И люди думают: если мы пойдем на выборы, то ничего не изменится. На самом деле это неправильная позиция. Все зависит от кандидатов, от жизнеспособности их программ, и второй фактор - это наличие общественного контроля. Чем больше придет к урнам избирателей, тем меньше вероятность, что не будет организованных подвозов, что протокол не дадут кому попало.

- Но ведь согласитесь, что реальной политической конкуренции на российских выборах по-прежнему нет!

- Не соглашусь. Есть множество позитивных примеров, когда реальная конкуренция появляется. Появились главы крупных городов и даже субъектов, представляющие оппозицию: например, в Петрозаводске это «яблочница» Галина Ширшина, в Новосибирске выборы выиграл коммунист Анатолий Локоть, в Екатеринбурге - самовыдвиженец Евгений Ройзман, А Забайкальском крае губернатор - представитель «Справедливой России» Константин Ильковский.

В Москве ряд муниципальных депутатов тоже представляют оппозицию, а вспомните яркую кампанию Навального. То есть медленно, но обновление все же идет. Люди начали видеть реальную конкуренцию: уходит понимание того, что «все расписано», что наверху есть такой списочек тех, кого на выборы пускать ни в коем случае нельзя. Люди постепенно понимают, что выборы - это реальная борьба, и постепенно будут активизироваться в плане участия и роста доверия к выборам. И особенно важно возвращение прямых выборов губернаторов, что создает интригу, дает возможность людям оценить программу кандидатов и сделать свой выбор для дальнейшего развития региона.

- Из последних новелл стоило бы отметить возвращение графы «против всех», заговорили и о возвращении порога явки. Как вы полагаете, это стимулирует политическую активность масс?

- Думаю, да, это подстегнет конкуренцию на местах. Но мне странно другое: у нас законодатели то разрешают, что они раньше запрещали, то наоборот. Хотелось бы, чтобы они действовали более определенно. Клевета у нас снова стала уголовным преступлением, реклама пива снова разрешена, хотя и с ограничениями. То же самое и в случае с порогом явки и графой «против всех».

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 208
Распечатать
Похожие новости:

"Замороженные" выборы

Политика
Проскочили сквозь фильтр

Проскочили сквозь фильтр

Экономика
Отфильтрованные выборы

Отфильтрованные выборы

Политика
Выборы губернаторов в России

Выборы губернаторов в России

Политика
Новые партии не хотят идти на выборы

Новые партии не хотят идти на выборы

Общество
Дмитриева: выборы губернатора Петербурга могут быть отменены

Дмитриева: выборы губернатора Петербурга могут быть отменены

Политика
Опрос вместо голосования

Опрос вместо голосования

Общество
Депутат от ЛДПР предложил отменить муниципальный фильтр

Депутат от ЛДПР предложил отменить муниципальный фильтр

Политика
Полтавченко уберегут от конкурентов

Полтавченко уберегут от конкурентов

Политика
Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ

Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ

Политика
Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно

Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно

Политика
Кремль требует от губернаторов честных выборов

Кремль требует от губернаторов честных выборов

Политика
Выборы с точечной борьбой

Выборы с точечной борьбой

Политика
Единороссы не сдадут регионы

Единороссы не сдадут регионы

Политика
Чуров: избиратель в России - лучший в мире

Чуров: избиратель в России - лучший в мире

Политика
Конец либерализации Медведева

Конец либерализации Медведева

Политика
Выборы мэра Новосибирска завершены с явкой 31,4%

Выборы мэра Новосибирска завершены с явкой 31,4%

Общество
КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

Политика
Сегодня в Москве пройдут выборы мэра

Сегодня в Москве пройдут выборы мэра

Политика

"Воля" обратилась в европейские органы по поводу выборов

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика