Грузин будут пугать НАТО и ЕС

В начале сентября в шести городах Грузии, включая Тбилиси, планируется проведение акций против вступления страны в НАТО. Организатором мероприятия "Нет НАТО!" выступает коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" под руководством Арчила Чкоидзе.

По его пояснению, антинатовская активность приурочена к саммиту Североатлантического альянса, который состоится в Уэльсе в следующем месяце. "Мы продемонстрируем фотоматериалы, свидетельствующие о всех преступлениях НАТО перед человечеством. … Главным нашим требованием будет проведение в Грузии референдума, в ходе которого народ должен решить, хочет ли он присоединяться к НАТО и Евросоюзу", - сказал Чкоидзе.

По его словам, плебисцит 2008 года, на котором 77 % проголосовали за вступление Грузии в Североатлантический альянс, "незаконен". Соответственно, следует провести референдум на тему, кого поддерживает население - Запад и ЕС или Россию и Евразийский экономический союз. Хотя, подчеркнул он, "ни в НАТО, ни в Евросоюзе Грузию никто не ждет".

Чкоидзе убежден, что НАТО и ЕС "силой навязывают" Грузии прозападный выбор, в то время как они не обеспечили территориальную целостность страны в августе 2008 года. "Для разрешения этой проблемы необходимо восстановление стратегических отношений с Россией", - заявил он.

Чкоидзе также настаивает на том, что для грузинской экономики членство в Евразийском союзе гораздо выгоднее пребывания в ЕС: "После снятия эмбарго в 2012 году, за 8 месяцев Грузия экспортировала в Россию сельскохозяйственную продукцию в большем объеме, чем за 6 предыдущих лет в Европу". Кроме того, подчеркнул он, объем денежных переводов из России в Грузию в разы превышает суммы, переводимые в страну из США и Европы.

Словом, на первый взгляд рисуется картина, которая должна породить у грузин сильные сомнения в правильности прозападного курса страны. Но, заметим, даже из попыток коалиции собрать подписи в пользу восстановления дипломатических отношений с Россией с последующей их передачей на рассмотрение парламента ничего не вышло, хотя на властном уровне никто коалиции в ее действиях не мешал. В то же время не исключено, что во время проведения акций "Нет НАТО!" отпор Чкоидзе и Ко дадут другие НПОшники, которые, напротив, выступают за плотную смычку Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами. И если стороны поскандалят, они непременно обвинят власти и "внешние силы" в дестабилизации обстановки.

Но какой реально является сегодня ситуация в грузино-российских отношениях и в отношениях Грузии с ЕС и НАТО? Без всякого преувеличения можно сказать, что стабильности в ней нет, и ситуация меняется ежедневно. Власти страны заверяют, что они ни на шаг не отупили от своих внешнеполитических приоритетов, каковыми являются интеграция с НАТО и ЕС, но вместе с тем не скрывают, что всеми силами пытаются наладить отношения с Россией. Как сказал президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили, если бы не напряженная ситуация на Украине, в грузино-российских отношениях было бы больше позитивных сдвигов.

Напомнив, что Грузия и Россия восстановили торговые отношения и целью Тбилиси является "перенос ситуации в режим рациональных переговоров", президент заявил: "Если бы не было напряженности на Украине, я думаю, у нас были бы более позитивные и продвинутые шаги". Курс грузинских властей в отношении России он назвал "правильным", и высказался за его сохранение несмотря на то, что Грузия "перенесла тяжелые травмы во время оккупации в августе 2008 года".

Отметим особо: Грузия, несмотря на то, что ее стратегический партнер - США, а также Евросоюз ввели санкции против России, действует с точностью до наоборот. То есть торговых санкций против России она не ввела и нашла этому весьма наивное объяснение. В частности, спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений c Россией Зураб Абашидзе пояснил: "Объем грузино-российских торговых отношений настолько незначителен, что, думаю, эта тема действительно не является актуальной и релевантной".

Но, конечно, дело не в объеме торговли (если не считать резкого роста грузинского экспорта в РФ), а в нежелании обострять отношения с Россией. На случай, если Грузию сочтут "подпевалой" России и, не дай Бог, заподозрят в равнодушии к Украине, Абашидзе заверил: Тбилиси "активно поддерживает" территориальную целостность и суверенитет Украины, а в отношении России "нет никакого смягченного тона". И подтверждением тому является отсутствие дипотношений между двумя странами. "Между нашими государствами практически нет официальных связей. Более строгой формы отношений не существует, разве что объявление войны", - оправдался Абашидзе.

Но чем ответила Россия на отказ Грузии от санкций? Во-первых, Минэкономразвития РФ разработал проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле. Вероятно, это укладывается в логику "наказания" за подписание Грузией Соглашения об Ассоциации с ЕС. Во-вторых, ЛДПР выступила за полный запрет импорта грузинских товаров, присовокупив и других подписантов Соглашения с ЕС - Молдову и Украину. Если с Украиной, что называется, "все понятно", зачем понадобилось обострять отношения с Грузией, которые явно потеплели?

Впрочем, возможность введение Россией нового эмбарго на грузинскую продукцию маловероятна, считает глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. По ее словам, по этому вопросу она проконсультировалась с министром экономики Гиоргием Квирикашвили. "Нет никаких признаков, указывающих на то, что это произойдет. Но мы с осторожностью говорим, что ничего нельзя исключать, тем более, учитывая наши прежние отношения (с Россией - прим. "Росбалта")", - сказала глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Что же касается отказа от режима свободной торговли, министр финансов Грузии Нодар Хадури сообщил: "Сам факт принятия Россией решения о выходе из соглашения о свободной торговле хорошим не является. Но это не трагедия. Мы переходим на такой же режим торговли с Россией, который действует в случае с Евросоюзом, Китаем и многими другими странами". По его словам, товары, ввозимые из России, будет облагаться таможенным налогом, и за счет этого грузинский бюджет получит дополнительно от 9 до 11, 5 миллиона долларов. Что же до грузинской продукции, импортируемой Россией, она подорожает незначительно.

Но вернемся к книксенам, в которых Грузия, включая отказ от торговых санкций, приседает перед Россией. Многие эксперты считают, что Тбилиси возбудил уголовные дела против экс-президента Саакашвили с тем, чтобы угодить РФ. Причем, по поводу преследования Саакашвили грузинским властям пришлось выслушать много нелицеприятного (были и угрозы) от западных партнеров. Но упрямство Грузии в отношении бывшего первого лица страны расценивается, по терминологии властей, как "утверждение верховенства закона" и "восстановление справедливости". Но заодно, можно считать, и как демонстрация Западу, что есть дела, которые грузины решают сами. Но сами ли?

Следующим реверансом Москве многие наблюдатели сочли и недавнее выступление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили по случаю шестой годовщины августовской войны. По их мнению, а также по суждению политических оппонентов грузинской власти, премьер говорил то, что от него хотели услышать в Москве. А именно: войны можно было избежать, если бы не политика Саакашвили и иже с ним. "Именно из-за этой войны страна не смогла встать на ноги. Тяжелый удар получила наша экономика. Это была очень тяжелая психологическая травма для нашей армии", - сказал Гарибашвили. Это, однако, самое мягкое заявление, которое звучит из уст грузинских руководителей в отношении Саакашвили в контексте войны.

Но означает ли евразийская активность некоторых грузинских политиков и НПОшников, отказ от санкций в отношении России, высказывания властей, ласкающие слух Москвы, что Грузия идет на радикальное сближение с РФ? Вряд ли. Скорее, она старается выждать, чтобы выжить, и маневрирует между Россией и Западом в условиях, когда в НАТО и ЕС ее не берут, а территории потеряны; когда страна находится в крайне тяжелой геополитической ситуации, и ее судьба зависит уже не столько от нее самой, сколько от разборок ведущих международных игроков. И разговоры о том, что у России и Грузии общая религия, общая история и общий культурный пласт сегодня серьезно воспринимается не самой большой частью грузинского общества - в основном, старшим поколением.

Гораздо больше России, от которой, если верить результатам множества социологических опросов, грузины ожидают угрозу своей безопасности, их привлекает политическая, экономическая и социальная устойчивость Европы, развитость ее внутренних демократических институтов и многое другое. То есть, можно сказать, что в Грузии больше тяготеют к европейской, нежели американской "мечте", поскольку что есть "мечта" российская - не вполне понятно.

Впрочем, в России, в отличие от Грузии, можно заработать если не очень большие, то хоть какие-то деньги, и в этом состоит ее притягательность для жителей тех постсоветских государств, в которых уровень безработицы зашкаливает, а наличие работы еще не дает возможность выбраться из крайней нищеты. То есть, если бы сегодня у грузин была возможность реального, а не мифического выбора между членством в Европейском или Евразийском союзах, они бы выбрали первый. Но при этом бы постарались, чтобы Россия не стала врагом.

Собственно, по этому пути, как отражению настроений населения, и идет нынешняя грузинская власть, сохраняющая дипломатический политес в отношении Москвы при отсутствии с ней дипотношений. А также с пониманием того, что как бы она ни услаждала слух абхазов и осетин, и что бы она им ни наобещала, ключ к решению территориальных проблем Грузии и безопасности ее границ лежит в российской столице.

Но все вышесказанное еще не означает, что курс Грузии на интеграцию с Западом есть некая константа. Очень многое будет зависеть от того, как долго Запад будет мурыжить Грузию в предбанниках ЕС и НАТО, сколько денег он потратит на страну, и какую расплату за это потребует. А также от геополитических разменов, о которых Запад договорится (что становится все сложнее) с Москвой.

Но поскольку Грузия и другие закавказские республики остаются в сфере стратегических интересов России и Запада, Тбилиси еще долго придется балансировать между амбициями двух мировых политических игроков. И лучшее, что может сделать Грузия в столь сложной ситуации - не наскакивать на "рифы" противных сторон и стараться оттянуть большие скандалы с Россией и Западом.

Источник:rosbalt.ru

Добавлено: 21-08-2014, 11:36
113

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх