Возвращение "деревянного"

В Евросоюзе предложили исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой. Такую инициативу озвучил в среду, 20 августа, вице-спикер Европарламента, депутат Консервативной польской партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий на пресс-конференции в Сейме. Об этом сообщается на сайте парламентария.
«Эта стратегия (ограничение конвертируемости, - «СП») была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банков Москвы и эффект был впечатляющим», - заявил Чарнецкий.
Напомним: в конце марта Visa и MasterCard заблокировали карты семи российских банков, но спустя несколько дней в «черном списке» осталось только два - банк «Россия» (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). В СМП-банке (он выпустил 170 тыс. карт) за два дня действия санкций клиенты сняли с карточных счетов один из четырех с половиной миллиардов рублей, которые на них лежали. Более того, опасаясь за дальнейшую судьбу банка, люди начали снимать и депозиты: банк лишился трех миллиардов рублей из восьмидесяти, лежавших на депозитных счетах, а клиенты потеряли проценты по ним за досрочное расторжение договоров. В целом, действия Visa и MasterCard вызвали легкую панику среди клиентов российских банков.
По словам вице-спикера Европарламента, отказ мировых держав от операций с рублем должен стать «профилактической санкцией» против российской экономики, которая «работала бы на опережение». «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться и что его ждет», - добавил Чернецкий.
Может ли Евросоюз ограничить конвертируемость российской национальной валюты, и чем это грозит России?
- В общем смысле, конвертируемость рубля - это любые операции, которые банки, в данном случае, европейские, могли бы осуществлять по обмену валюты на рубли, любые операции, которые могут вызывать потребность в рублях у клиентов, - отмечает главный экономист АФК «Система», советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин. - Фактически, большая часть операций, обеспечивающих конвертируемость рубля в мире, происходит на базе европейской инфраструктуры - благодаря биржам, банкам и двусторонним договорам по валютному клирингу. Поэтому если предложению вице-спикера Европарламента суждено материализоваться - для нас это может означать существенные неудобства, поскольку быстро создать другую инфраструктуру взамен европейской невозможно.
Ограничение конвертируемости рубля отразится и на ситуации с облигациями. Большая часть облигаций, выпущенных российскими эмитентами - это еврооблигации, и среди них значительный объем рублевых. Поэтому, если ограничивается доступ к европейской инфраструктуре, это означает и резкое сужение возможностей по привлечению денег из-за рубежа.
«СП»: - Что мы увидим в экономике, если конвертируемость рубля ограничат?
- Помните 1990-е и существовавшие в то время ограничения по доступности долларов? А помните 1980-е, когда доллар еще не имел официального хождения на территории РФ? Помните, как рубль называли «деревянным»? Так вот, все это - следствие ограниченной конвертируемости рубля.
Понятно, нынешнее предложение вице-спикера Европарламента другое по масштабу, оно не означает полной недоступности валюты. Возможно, физические лица с последствиями ограничения конвертации не столкнутся: подавляющая часть операций по переводу рубля в иностранную валюту происходит в банках. Но российские банки - столкнутся, и крупные контрагенты - юридические лица - тоже испытают проблемы, потому что работают, в том числе, с иностранными банками и в рамках существенного количества производных инструментов. Весь этот пласт операций окажется недоступен. Грубо говоря, нас переместят по степени развитости ряда финансовых операций где-то в начало 2000-х.
Источник:svpressa.ru

Запрет рубля на Западе сочли идеей для "внутреннего пользования"
Политика
Вице-спикер Европарламента предложил запретить рубль. Хороший повод
Политика
Евродепутат из Польши предложил запретить рубль
Экономика
Нарышкин оценил интеллектуальные способности Чарнецкого
Политика
В ЕС призвали отменить конвертируемость рубля
Политика
На MasterCard подали в суд за блокировку карт на территории РФ
Экономика
Сбербанк и ВТБ пообещали защитить свои карты от санкций
Экономика
Банк "Россия" за месяц потерял треть вкладов
Экономика
Попавший под санкции СМП Банк возобновил валютные операции
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
Visa заблокировала карты СМП-банка
Экономика
Шувалов: Visa и MasterCard в России запрещать не собираются
Экономика
О негативных последствиях ограничения валютных расчетов
Экономика
Силуанов: Россия создаст собственную платежную систему
Экономика
Банкиры: создать российскую платежную систему - нереально
Экономика
Санкции: клиенты СМП банка выводят средства
Экономика
ЦБ поддержит российские банки, пострадавшие от санкций США
Экономика
ЦБ РФ: из-за действий Visa и Mastercard пострадали 7 банков
Экономика
К российским "дочкам"; Visa и MasterCard применят штрафы
Экономика
VISA и MasterCard заблокировали операции банка Ротенбергов
Экономика