Возможна ли изоляция страны в глобальном мире?

Тем не менее, можно предположить, что, маленькие страны, учитывая размеры и экономический потенциал, наверное, можно было бы наказать и изолировать. Но сделать это в отношении России невозможно.
Действительно, каким образом можно наказать Россию, которая имеет громадный политический, экономический и общественный вес в мире?
В этом случае политика изоляционизма повлечет за собой множество негативных рисков как для страны, в отношении которой вводятся санкции, так и для тех стран, которые их вводят.
Достаточно посмотреть на поведение европейских лидеров, пытающихся с одной стороны наказать русских за их недостойное поведение в отношении Украины, и в то же время сделать так, чтобы санкции в отношении Москвы их не затронули.
Мы являемся свидетелями растущей поляризации позиций ведущих мировых игроков - Соединенных Штатов, России, европейских стран, Китая - по отношению к горячим точкам на планете.
Необходимо иметь в виду, что любой передел мира или попытка изменить современную конфигурацию мира военным путем ведет к усилению противостояния держав, угрожает безопасности мира.
Арабская весна и особенно вмешательство международного сообщества в урегулировании ситуации в Ливии с санкции Совета Безопасности ООН чуть более 3- х лет назад, казалось, предвещали начало новой эры сотрудничества. Однако ошибки, допущенные в Ливии, сделали невозможным повторения сценария в Сирии.
Более того, гражданская война в Сирии стала той разделительной чертой между Россией и Западом, за которой последовало российская аннексия Крыма, ухудшение ситуации на Украине, кровавая израильская военная операция в секторе Газа, а также попытки Китая силовым путем решить территориальные споры с соседями в Южно-Китайском море.
Складывается впечатление, что распространение конфликтов является частью спирали развития современного мира со всеми вытекающими негативными последствиями.
Именно в этом контексте необходимо рассматривать санкции США и ее союзников в отношении России. На первый взгляд может показаться, что это локальный конфликт. Но от его разрешения, от того какую позицию займут главные мировые игроки, в первую очередь США и Россия, будет зависеть судьба многих других региональных конфликтов.
Сейчас в мире раздается немало голосов с призывом проводить в отношении России политику сдерживания. Такая политика, по мнению ее сторонников, приведет Россию к изоляции и застою, и, в конце концов - к капитуляции Москвы.
Следует напомнить, что в годы холодной войны политика сдерживания не смогла заставить Советский Союз отказаться от распространения своего влияния на планете и установления коммунистических режимов по всему миру.
Было бы безумием считать, что в насилии содержатся какие-то рациональные идеи, которые могут положительно повлиять на международные отношения.
Не надо думать, что нынешняя волна противостояния сравнима с расцветом холодной войны. Отсутствие политического воображения ведет к устаревшим парадигмам. Сотрудничество, а не конфронтация - вот что привело к стабильным международным отношениям в последние десятилетия.
Источник:inosmi.ru

"Айболиты" Украины, или Кто инициирует кризис
Политика
«Айболиты» Украины или кто инициирует кризис
Вооруженные силы мира
Груз исторического прошлого США
Политика
Тихая финансовая революция
Экономика
Российско-китайский альянс — творение Вашингтона?
Вооруженные силы мира
Российско-китайский альянс - творение США?
Политика
Мы уже живем в многополярном мире?
Политика
Япония и НАТО активизируют сотрудничество
Политика
"Убивать сирийцев, чтобы помочь Украине"
Политика
Убивать сирийцев, чтобы помочь Украине
Вооруженные силы мира
США: во время холодной войны было проще
Политика
"Большая и самостоятельная держава"
Политика
СМИ: администрация Обамы будет проводить "политику сдерживания" в
Политика
Третья холодная война в Латинской Америке
Политика
МИД: в современном мире бессмысленно разговаривать языком санкций
Политика
Санкции Запада против России - реальность или блеф?
Политика
Санкции Запада против России — реальность или блеф?
Экономика
Евросоюз должен принять вызов России
Политика
Лукашевич: угрозы США в отношении Сирии неприемлемы
Сирия
Хейг: операция против Сирии может начаться без санкции ООН
Сирия