США в поисках меры допустимого давления на Россию

Военная операция в Ираке и всплеск палестино-израильского противостояния в последнее время отодвинули украинский кризис на второй план во внешнеполитической повестке дня США. Все обещанные санкции против России были введены. Их дальнейшее ужесточение может иметь слишком большую цену для американской экономики, особенно учитывая незначительную роль Украины для интересов Вашингтона. Возможность военного вмешательства странами Запада была отметена с самого начала. В такой ситуации возникает вопрос: что делать дальше?
Дать ответ попытались участники конференции Аспенской стратегической группы, прошедшей за закрытыми дверями в середине августа и собравшей ведущих экспертов по России из числа бывших и действующих чиновников, ответственных за разработку внешней политики США, сотрудников исследовательских центров и журналистов.
Конференцию посетил журналист «Вашингтон Пост» Дэвид Игнатиус. Он отметил, что дискуссия отразила содержание дебатов, происходящих в правительственных кругах в Вашингтоне. Выводы, к которым пришли эксперты, были более агрессивными, чем официальная позиция Белого Дома. Некоторые настаивали на том, что США должны начать поставлять Украине вооружения или же «посоветовать украинскому руководству, как увеличить потери России в случае ее вмешательства». Однако все признали правильность курса администрации: продолжение диалога с Россией, при сохранении давления на ее руководство: «Не поддаваться Путину, но не отказываться от России»
Как следует из описания дискуссии, споры в экспертном сообществе ведутся в отношении допустимой степени давления на Москву. Тем не менее, никто не подвергает сомнению ряд утверждений, положенных в основу санкционной политики в отношении России. Во-первых, они убеждены, что Москва изначально планировала распространить влияние в восточной Украине по крымскому сценарию. Во-вторых, проводимая Россией политика в данном вопросе - это якобы результат «импульсивности» ее руководителя. В-третьих, экономика России находится в упадке, о чем, в первую очередь, свидетельствуют демографические показатели. Последний тезис звучал также из уст Барака Обамы во время его интервью журналу "Экономист" 2 августа:
Источник:foreignpolicy.ru

Обама перешел на оскорбления
Политика
Белый дом признал неэффективность санкций против политики Москвы
Общество
Morgan Stanley: санкции поставили Путина перед выбором
Экономика
США последуют за Европой в вопросе введения новых санкций
Политика
Белый дом взял данные об обстрелах Украины с территории России из
Политика
Не путать причину и следствие: американские оценки ВС РФ
Политика
Улюкаев: экономика России выдержит жесткие санкции
Экономика
Чижов: у Евросоюза нет желания вводить новые санкции против РФ
Экономика
США и Италия обсудили ужесточение санкций против России
Политика
СМИ: Германия "тормозит" введение санкций против России
Политика
Украинский кризис в иерархии приоритетов США
Политика
Глава МИД Франции: ЕС не следует начинать военный конфликт с РФ
Политика
Минобороны США и Грузии обсудили необходимость "давления на РФ"
Политика
От участия в ПМЭФ-2014 отказались уже 40% иностранцев
Экономика
"Призывая усилить санкции против РФ, США преследуют свои цели"
Политика
Обама призвал Европу совместно оказать давление на РФ
Политика
Россия и США: санкции и сотрудничество
Экономика
Украина: стратегическая слепота ЕС
Политика
Всегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией
Экономика
Согласие Обамы приехать на G20 — победа здравого смысла
Политика