Канада бросает вызов претензиям России в Арктике

Конкуренция за углеводородные ресурсы набирает обороты, подтверждением чему служит отправка Канадой в начале августа в шестинедельное плавание двух своих ледоколов в район хребта Ломоносова с целью составления карты ключевого участка арктического шельфа. Претензии на эту потенциально весьма ценную территорию предъявляют также Россия и Дания.
«Наше правительство … расширяет экономические и научные возможности страны, определяя последние границы Канады, - отметила в заявлении канадских властей министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка. - Это имеет большое значение для жителей Канады, особенно севера страны, так как на карту поставлены их будущее и благосостояние».
Президент РФ Владимир Путин вряд ли оставит эти претензии Канады без ответа: он уже дал понять, что хребет Ломоносова, названный в честь прославленного российского ученого, принадлежит России. Выступая в апреле на заседании Совбеза РФ, Путин отметил: Арктика находится в «сфере наших особых интересов».
«В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнёров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнёров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными», - заявил он.
Аналитики давно предвидели, что Арктика может стать полем битвы для мировых держав. Плавучие льды продолжают быстрыми темпами таять из-за изменения и потепления климата под влиянием антропогенных факторов. В последние несколько лет Россия с Канадой, а также Дания, Норвегия и США отправили в этот регион целый ряд океанографических экспедиций с целью закрепления за собой гигантских энергоресурсов, ставших сегодня доступными благодаря новым водным путям. Арктический совет является главной международной площадкой по урегулированию межгосударственных аспектов, связанных с защитой и безопасностью окружающей среды и совместным экономическим освоением региона.
По оценке Геологической службы США от 2009 года, в нем залегает до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов неразведанной нефти. Хребет Ломоносова, протянувшийся почти на 1800 км от острова Элсмир через Северный полюс к Новосибирским островам, имеет важнейшее значение для получения доступа к богатствам Арктики.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства обладают правами на исключительную экономическую зону на расстоянии до 200 морских миль (370 километров) от своего побережья. В зависимости от конкретных географических условий они могут подать заявку на расширение этой зоны до 350 морских миль. В этом случае государство должно представить доказательства, что удаленность ее континентального шельфа превышает изначально установленное расстояние.
Эти правовые критерии объясняют, почему хребет Ломоносова имеет такое значение для Канады, России и других конкурирующих стран. Государство, которое закрепит за собой права на это геологическое образование, сможет получить контроль над залегающими в этом регионе углеводородными ресурсами.
В декабре Канада подала в ООН заявку о признании участка хребта Ломоносова между островом Элсмир и Северным полюсом своей территорией. Снаряженная недавно научная экспедиция считается последним из шагов по утверждению интересов Канады в Арктике. Россия в последние годы предпринимала не менее активные шаги - от установки российского флага на океаническом дне непосредственно под Северным полюсом до восстановления военных баз и аэродромов в Арктике.
Как отметил профессор Центра военно-стратегических исследований при университете Калгари Роберт Хьюберт (Robert Huebert) в интервью одной из ведущих канадских газет The Globe and Mail, конкурирующие претензии государств в Арктике с большой долей вероятности повлекут за собой длительный и сложный процесс разбирательства. Ухудшение отношений между Россией и Западом в связи с продолжающимся кризисом на востоке Украины может заставить руководство России счесть канадскую экспедицию провокацией.
«Я подозреваю, что они расценят это как продолжение окружения странами Запада. Возможно, в этом аспекте Путин захочет дать отпор», - полагает ученый.
Источник:russian.eurasianet.org

Борьба за Арктику
Политика
Канадские ученые изучат дно Арктики
Экономика
Канада изучает дно Арктики, чтобы расширить территорию
Политика
Арктика сегодня ? центр геополитических проблем современности
Политика
Дракон в Арктике: зачем Китаю Северный полюс
Политика
Битва за Арктику. Россия и США выстраивают стратегию
Политика
Канада опасается ужесточения политики РФ на арктических рубежах
Политика
Арктика может стать новым предметом споров США и России
Политика
Возможно ли сотрудничество России и Китая в Арктике?
Политика
"Последний рубеж" Канады на крайнем севере
Политика
Трудный путь на Север
Экономика
Битва за Арктику еще не началась, но уже закончилась
Политика
Канадцы рвутся к победе
Политика
Арктика может стать театром военных действий
Политика
Канада заходит на Северный полюс с тыла
Вооруженные силы мира
Щит и меч России в Арктике
Вооруженные силы мира
Китай и Канада стремятся в Арктику
Экономика
Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа
Новости мира
Россия готовит заявку о продлении границ по шельфу
Экономика
Грядущее поле битвы: Арктика
Новости мира