Регистрация
» » С днем незалежности: Россия в зеркале Украины

С днем незалежности: Россия в зеркале Украины

23-08-2014, 11:43

Украина

24 августа остатки республики Украина, разложившейся на неофеодальные олигархические уделы — парламентскую республику Евромайдан и авторитарный днепропетровский Каганат — по традиции празднуют День Незалежности.
Этот фетишизированный праздник стоит в одном ряду с такими же бессмысленными красными днями календаря в любом осколке постсоюзной Евразии. Каждая республика обменяла союзный суверенитет на национальную «незалежность». После чего каждый новый субъект пошёл по своему пути размена остатков суверенитета на незалежность. Кто-то, как Молдавия, Грузия и Таджикистан, сразу же погрузились в гражданскую войну. Кто-то вышел из тьмы национального развития в 1994-м году как Беларусь, кто-то в 1999-м как Россия.

Каждый из национальных путей отличался друг от друга, но все они были едины по методу — интеграция в глобальный проект на правах периферии.

Но так как граждане постоянно бузили и угрожали в рамках электоральной демократии устроить «красный реванш» на очередных выборах, то пришлось фетишизировать «незалежность».

Украинский случай «незалежности» не является уникальным по методу интеграции в глобальный проект и доведению государства до краха. Но он является показательным — когда даже законченные буржуа понимают, что гражданская война это не где-то там далеко в горном Бадахшане, а здесь и сейчас. И олигархия — это не лощёные улыбчивые люди из светской хроники, а конкретные упыри, готовые топить котёл гражданской войны твоими соседями и тобою самим.

Украинская «незалежность» — это способ рефлексии для обычного гражданина, который не хотел интересоваться политикой, будучи поглощён радостью потребления и кредитования. И к которому рефлексия пришла в виде Украины.

Поэтому из украинской «незалежности» надо сделать правильные выводы — ибо украинский коллапс может повториться хоть в России, хоть в Беларуси, хоть в Казахстане. Потому что в действительности дело не «бандеровцах», «правосеках», Порошенко, Коломойском и Януковиче. На кону стоит вопрос о подлинном суверенитете, который должны обрести Россия и союзники. Соответственно, вопрос в социально-экономической модели общества и государства — модели, которая способна обеспечить таковой суверенитет. Потому что если этого не будет сделано, то кризис по украинскому сценарию рано или поздно запустится и в России. Потому что между социально-экономическими моделями Украины и России намного больше общего, чем различного.

Посему имеет смысл разобраться с тем, а что, собственно, скрывается за фетишизированной «незалежностью».

Периферийные «незалежные» экономики

Вся история «незалежной» Украины — это путь, заложенный ещё в союзной политике Михаилом Горбачёвым: стремление попасть в «цивилизованный» мир.

В идеологии и риторике это означало, что «будем жить как в Европе и США». А в экономике это означало, что мы включаемся в глобальную игру в мировой рынок. Где нам определяют наше место, за что правящая элита получает свою финансовую ренту и становится рукопожатой.

В России эта модель была метко названа «нефть в обмен на удовольствия». На Украине нефть можно заменить на «уголь и металл». Но сути это не меняет — экономика как была периферийной по отношению к эмиссионному центру, так и остаётся.

Попытка оградить свой рынок в рамках Таможенного союза — это правильный, но на самом деле ничтожный шаг в сторону подлинного суверенитета.

Следующий шаг — Евразийский экономический союз — тоже не решает задачи полноценного экономического суверенитета. Потому что сегодня евразийская интеграция всё равно проходит по правилам и принципам мировой торговли — то есть, в конечном счёте, всё равно играет в пользу глобального рынка, где Россия является периферийной экономикой.

Приватизация как истинная цель

Второй характеристикой «незалежности» является отсутствие суверенной экономической политики как способа проектирования и управления будущим.

Государство рассматривается как пережиток прошлого, которое должно быть выведено из игры. По большому счёту вся политика сводится к дискуссии между социал-демократами, которые считают, что государство должно хотя бы регулировать социальную политику, и либералами, которые считают, что государство должно молчать в тряпочку.

Но, несмотря на бурные дискуссии, такая политическая модель всё равно ведёт к выдавливанию государства из экономической и, как следствие, из политической жизни.

Поэтому вся суть «незалежности» заключается в приватизации как единственном политэкономическом процессе.

Отчуждение государственной собственности на производства средств производства является целью и средством любой политики «незалежности». Риторика и предлоги могут меняться от выборов к выборам — то нам нужен «эффективный собственник», то надо «не допустить красного реванша», то мы «ищем дополнительные источники инвестиций» — но суть не меняется.

Украинский случай — это яркий пример того, куда приводят тотальная приватизация и демонтаж государства. Есть ещё более яркие примеры — скажем, Грузия, но в силу небольшого размера государства процессы остались незамеченными, и катастрофа списалась на психопатию и продажность Саакашвили.

Национальные столицы паразитирующего типа

Третьим столпом любой «незалежности» является переформатирование национальных столиц в региональные филиалы эмиссионного центра. Периферийная модель экономики требует особый тип национальной столицы — которая больше похожа на банковский филиал, чем на город. И уж совсем мало похожа на столицу.

«Незалежная» столица должна прежде всего обеспечивать юридическое сопровождение финансовых потоков «периферия — глобальный рынок — эмиссионный центр» и быть местом комфортного обитания для национальных чиновников и олигархии.

Поэтому особого функционального различия между национальными столицами, по большому счёту, нет — просто банковский филиал «Москва» на порядок крупнее филиала «Киев» и в сотни раз крупнее филиалов «Кишинёв» и «Бишкек».

До тех пор, пока наша экономика является экономикой периферийного типа и мы не можем обеспечить финансовый суверенитет, наши столицы не будут выполнять задачи развития. Потому что человек слаб и соблазн для чиновника паразитировать на финансовых потоках всегда будет превыше боязни наказания. Тем более что суровость российских законов компенсируется их избирательным применением — как мы можем видеть на примере бывших министра обороны и московского градоначальника.

«Незалежная» столица паразитирующего типа — это не просто тормоз развития всей страны. Столица всегда выполняет функцию примера для подражания. И если в Москве 30-годов строились сталинские высотки и в рекордные сроки запускалось метро, то схожие процессы наблюдались по всей стране от Ужгорода до Владивостока.

А если в Москве центральными процессами является точечная застройка в историческом центре, ежегодное перекладывание асфальта и поребрика в одном и том же месте, размножение пафосных ресторанов и бутиков, возведение торговых центров, платная парковка и труд нелегальных эмигрантов — то аналогичные процессы будут проходить и в других городах.

Собственно, вся уродливость развития наших городов по периферийной модели хорошо видна в дотационных райцентрах — закрываются маршруты внутрирайонных электричек, а взамен появляются десятки служб такси.

Деградация столицы как банковского филиала и центра vip-потребления — важнейший процесс «незалежности», который рано или поздно приводит к майданам, тахрирам и болотным.

От элиты к элитариям

Соответственно периферийная социально-экономическая модель приводит к тому, что государство теряет не только собственность и суверенитет. Постепенно формируется прослойка предательски настроенных элит — класс национальных элитариев.

Этот тип людей появляется в ходе сращивания бизнеса и госуправления. Коррупция в условиях периферийной социально-экономической модели становится единственным стимулом.

Бесполезно бороться с коррупцией в рамках страны, в которой элитарии воспитывают своих детей за границей. А делают они это потому, что выводят туда прибыль. А не выводить прибыль с периферии они не могут — потому что экономическая модель такова. Зачем хранить деньги в филиале, если можно делать это в головном офисе?

Поэтому проблема деградации элит в элитарии нерешаема в рамках действующей экономической модели. Элитарий — это тип постсоюзного человека, который рассматривает своё пребывание в должности как вынужденную повинность на пути к настоящей жизни. Жизни, которая находится в тёплых широтах, где все ходят в белых штанах. В периферийной модели Россия есть своего рода «вахта» на крайнем Севере — которую надо отстоять.

На украинском примере можно увидеть, что элитарии рано или поздно подминают под себя государство. После чего утверждается открытая олигархия.

Периферийная модель экономики будет всегда стремиться к политическому оформлению в олигархию. А олигархия естественным образом будет приводить к откату в новое Средневековье — потому что частные лица, приватизировавшие государство по частям, будут стремиться передать свою частичку власти и собственности по наследству. А так как в олигархии таких частных лиц много — то страна рано или поздно распадётся на неофеодальные наделы. Что мы, собственно, и можем видеть на примере украинского кризиса.

…24 августа владельцы остатков Украины неистово празднуют День Незалежности — красят заборы и мосты в жёлто-голубой цвет, ищут везде предателей, бьются в патриотической истерике и пытаются представить гражданскую войну отечественной. Будущее, которое эти люди предопределили несчастным украинским гражданам, — крайне мрачное. Поэтому им нужна война, чтобы граждане чувствовали себя счастливыми хотя бы потому, что убивают не их. По тем же причинам нужна фетишизация «незалежности» — чтобы гражданин не вздумал задуматься о сущности суверенитета. И не задал единственно правильный вопрос: «А где, собственно, государство — и кто все эти люди?»

Автор: Семён Уралов, Шеф-редактор «Однако. Евразия»

Uralov_0.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: gennady2
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
Василий Колташов:

Василий Колташов: "Приватизация на Украине не принесёт улучшения

Политика
Тупик украинской

Тупик украинской "незалежности"

Политика
Кличко предлагает провести конкурс по обустройству Майдана

Кличко предлагает провести конкурс по обустройству Майдана

Общество
В Киеве на Майдане произошла перестрелка

В Киеве на Майдане произошла перестрелка

Политика
Экономист: скоро белорусы ощутят нищету

Экономист: скоро белорусы ощутят нищету

Экономика
Майдановцам предложили или ехать на восток Украины или разойтись

Майдановцам предложили или ехать на восток Украины или разойтись

Общество
Лукашенко: рано или поздно Украина поймет, где ее счастье

Лукашенко: рано или поздно Украина поймет, где ее счастье

Политика
Договор о Евразийском союзе будет подписан уже в мае

Договор о Евразийском союзе будет подписан уже в мае

Общество
Как и зачем нужно бороться за Юго-Восток Украины

Как и зачем нужно бороться за Юго-Восток Украины

Политика
Белорусская модернизация - аналог советского ускорения

Белорусская модернизация - аналог советского ускорения

Экономика
Кризис, который всегда с тобой

Кризис, который всегда с тобой

Экономика
Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять

Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять

Экономика
Россия. Плоды 20-летнего развития по гибельной модели

Россия. Плоды 20-летнего развития по гибельной модели

Экономика
О русских на Украине

О русских на Украине

Политика

"Майские указы" президента требуют новой экономической модели

Политика
Бойцы МВД Украины окружили Майдан Незалежности

Бойцы МВД Украины окружили Майдан Незалежности

Новости мира
Задачи украинской элиты

Задачи украинской элиты

Новости мира
Аналитик: распад Украины будет катастрофой для России

Аналитик: распад Украины будет катастрофой для России

Политика
Существующая модель экономики чревата нулевыми темпами роста

Существующая модель экономики чревата нулевыми темпами роста

Политика

"В вопросе суверенитета России поставлена жирная точка"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика