Санкции не причинят заметных неудобств Западу

В ответ на санкции со стороны США и Евросоюза Россия пошла на странные, направленные против самой себя меры: сроком на год ввела запрет на ряд импортных продуктов из стран-обидчиков. В этот набор вошли лосось из Норвегии, яблоки из Польши, сыр из Дании и Нидерландов, груши из Бельгии и куры из США.
Только задумайтесь о том, что только что сделала Москва: она сама ввела для себя торговое эмбарго. Представьте, какое возмущение (а то и прямой конфликт) возникли бы, если бы Вашингтон и Брюссель объявили, что вводят запрет на экспорт продовольствия в Россию, тем самым ограничивая разнообразие питания россиян и провоцируя рост цен на продукты внутри страны (сокращение импортных товаров вызовет резкий рост спроса). Нас обвиняли бы в том, что мы наказываем ни в чем не повинных людей, вместо того, чтобы точечно воздействовать на Владимира Путина, его олигархов, их компании и банки. Однако Россия сделала это самостоятельно. Правительство уже готовит указы против «взвинчивания цен» и «придерживания товаров».
Подобного не было с тех пор, как президент Томас Джефферсон ввел аналогичную саморазрушительную блокаду на поставки в США. В 1807 году наш руководитель запретил торговлю США с Великобританией и Францией, которые захватывали американские суда. Джефферсон приводил нелепые доводы, будто отказ от торговли с этими странами приведет их в чувство, а нам вреда не причинит. Итогом этого стал чудовищный экономический спад в Новой Англии и других зависимых от торговли регионах Штатов. В это время американские торговые корабли простаивали в портах не из-за вражеских военных судов, а из-за указа президента.
Новая Англия была настолько разгневана, что здесь возникло серьезное движение за отделение от остальной страны. Эмбарго Джефферсона закончилось полным провалом. (В итоге в 1812 году мы вступили в войну с Великобританией, результаты которой для нас оказались неоднозначны - конфликт запомнился нашей славной победой в битве за Новый Орлеан, одержанной после подписания мирного договора, но еще до того, как весть о нем донеслась до США).
Москва, судя по всему, всерьез рассчитывает на то, что пострадавшие от санкций западные импортеры поднимут такой шум, что это вынудит их правительства пойти на попятную и закрыть глаза на агрессивные действия Путина на Украине, а также на варварски сбитый самолет Malaysia Airlines. Как минимум, это заставит западные правительства дважды подумать, прежде чем в следующий раз реагировать на попытки Путина сделать Украину российским вассалом.
Хотя отдельным компаниям эмбарго Путина и причинит некоторый вред, в целом экономика ЕС его практически не почувствует, а для США оно окажется, в лучшем случае, в пределах статистической погрешности.
Но самое главное - это гораздо больше навредит российским потребителям, выбив из колеи и без того слабеющую российскую экономику.
Кремль тешит себя иллюзиями, что обилие природных ресурсов - в первую очередь, нефти и газа - делает Россию мировой державой. Слабое управление наносит серьезный ущерб топливно-энергетическому комплексу России, а сланцевая революция и другие прорывы в области добычи ресурсов в мире скоро существенно снизят вес России в этом секторе.
Еще большую угрозу для Москвы представляет тот факт, что с начала прошлого десятилетия, благодаря слабому доллару, поддерживались искусственно высокие цены на нефть и газ. Рано или поздно США устранят ошибки в своей неудачной денежной политике, как они это уже сделали в начале 1980-х после лихорадочного десятилетия, когда цены на нефть взлетали с $3 за баррель до $40. Когда благодаря Рональду Рейгану и тогдашнему главе ФРС Полу Волкеру эпоха страшной инфляции завершилась, цены на нефть рухнули до $10. С середины 1980-хдо 2000-х средняя цена барреля нефти не превышала $21.
Тогда падение цен на нефть стало ключевым фактором распада Советского Союза - поток долларов внезапно иссяк, и исчезла важная опора режима. Сегодня российская экономика точно также на грани краха.
За последние годы Путин ни разу не продемонстрировал, что понимает природу источников национальной силы России лучше, чем его советские предшественники.
Источник:forbes.ru

Цены на сахалинский лосось выросли вдвое
Экономика
Бизнес восстановит доверие
Экономика
Польша пожалуется в ВТО на Россию
Политика
В Норвегии рухнули акции производителей рыбы
Экономика
Российское эмбарго обрушило цены на фрукты в Греции
Экономика
Бумеранг ответных санкций
Политика
Кого Россия наказала санкциями?
Экономика
Санкции на курьих ножках
Экономика
"Больше удивились бы, если бы ничего не запретили"
Экономика
Насколько эффективны санкции
Экономика
Нефть дешевеет из-за добычи ОПЕК и спроса в США
Экономика
Российские и армянские "иглы": сходства и последствия
Экономика
Экс-директор ЦРУ предложил надавить на Кремль, обесценив нефть
Экономика
Саудовские санкции живо поставят Россию на колени
Экономика
Forbes: пришло время снова обанкротить Россию
Экономика
Большинство стран Европы против эмбарго на российское сырье
Политика
Нефть за $60 прикончит путинский режим
Политика
Мир прощается с нефтяным насилием
Политика
Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз
Политика
Гадание на барреле
Экономика