Регистрация
» » Ближневосточная политика США: цепь блестящих провалов

Ближневосточная политика США: цепь блестящих провалов

25-08-2014, 02:32
Летом 2009 года - то есть уже пять лет назад - стартовала амбициозная программа «Новых отношений США с мусульманским миром». Ее огласил лично нобелевский лауреат Б. Обама, попытавшись наполнить выданную авансом международную премию мира конкретным содержимым. Оглашение случилось во время первого турне нового президента США по Ближнему Востоку. Причем адресовано оно было подлинным региональным лидерам, но не марионеточным режимам в «освобожденных от тирании» странах исламского мира.

Ирак и Афганистан в капкан новых отношений с США попали несколько раньше и к 2009 году уже представляли собой жалкое зрелище с точки зрения перспектив построения демократии, государственности, благосостояния и т.п. Объявив о готовности покинуть площадки неудачных экспериментов, тем самым обезопасив US Army от ежедневных потерь, американский президент вознамерился завоевать куда более солидную добычу. Пусть и без привычного метода «Авианосцам строится, томагавки наголо!». Впоследствии выяснилось, что ломать - не строить.

Барак Обама изложил концепцию нового курса своей страны руководителям, элитам и общественности Турции, Египта и Саудовской Аравии. Государствам, действительно определяющим внешнеполитический рельеф огромного региона Земли с наибольшими запасами нефти, газа, тайных конфликтов и явных войн. Иран и Израиль тоже влиятельны на Ближнем Востоке. Но первый давно провозглашен изгоем с ядерными планами на будущее и грузом санкций в настоящем. Второй же является для США подлинным стратегическим партнером и генеральным союзником, не смотря на собственную ядерную программу с десятками снаряженных боеголовок. Привилегированному статусу Израиля ничто не угрожает, пусть даже ЦАХАЛ сравняет Газу с уровнем ее подземных туннелей. Так что приоритетные усилия Вашингтона были сосредоточены на новых отношениях с Анкарой, Каиром и Эр-Риядом. Пять лет - достаточный срок, чтобы оценить итоги миротворческого сосредоточения.

Наиболее заметным вкладом в новые отношения США с мусульманским миром стало активнейшее участие заокеанской державы в сложной цепи событий под собирательным названием «Арабская весна». Ближний Восток, страны Магриба и Персидского залива - с протуберанцами вплоть до Турции и Закавказья - содрогнулись от волн…народных протестов? революционного возмущения? вооруженных демонстраций? удачных антиконституционных переворотов и их куда более многочисленных попыток? Феномен «арабской весны» впитал в себя все упомянутые факторы, на нее возлагались такие надежды, ей посвящались восторженные дифирамбы и серьезные исследования…Но осязаемым результатом стало резкое и кардинальное ухудшения качества жизни, государственных и личных перспектив практически во всех странах, затронутых волнами революционных возмущений.

Единственным исключением стала первая ласточка арабской весны - густонаселенный Тунис, сумевший избавиться от несменяемого президента Бен Али и удержать население от насильственных действий на достойном экономическом уровне. Контрастную противоположность приобрели события в Ливии - после миротворческих бомбардировок НАТО страна уничтожена и раздроблена на враждующие племена с полной деградацией государственности и элементарной безопасности. В богатых княжествах Персидского залива попытки возмущений были жестоко подавлены и авторитаризм нефтяных монархов только возрос. Недовольство ближневосточной политикой США выразили даже в Эр-Рияде, при всей глубине связей с Вашингтоном.

В период 2009-2014 годов объем военного сотрудничества между Саудовской Аравией и США многократно вырос и измеряется в сотнях миллиардов долларов. Королевская семья по-прежнему является властным монополистом на святых для любого мусульманина землях. По-прежнему имеет американские гарантии своей безопасности на троне. По-прежнему извлекает из недр высококачественную нефть и получает с ее продаж колоссальные доходы. Их хватает на милитаристское сотрудничество с США, на достойное обеспечение подданных, на амбициозные инфраструктурные проекты, на поддержку боевиков для засылки в неугодные страны и на многое другое.

Однако за океаном больше не нуждаются в вереницах саудовских танкеров, достаточно своих и латиноамериканских углеводородов. «Иранская проблема» и «сирийская нерешительность» серьезно омрачили отношения Вашингтона и Эр-Рияда. В ответ на жестокое подавление протестов шиитского населения (в двух королевских провинциях их большинство) власти США высказали свое неудовольствие, а данные о прямой поддержке СА террористических движений самого радикального толка игнорировать все труднее. Тот же ИГИЛ вряд ли имел шансы состояться без заботливого внимания Эр-Рияда и Катара - теперь его активисты режут американцам головы в прямом эфире. Шаги администрации Обамы к нормализации отношений с Ираном и отмена прямой атаки на Сирию повергли королевский двор в форменную ярость. К осени 2013 года саудовское раздражение на США стало публичным.

Уже при известии о предварительных консультациях между Ираном и мировыми державами о смягчении санкций СА объявила об отказе от места в Совете Безопасности ООН. Это весьма резкий и редчайший демарш в международной дипломатической практике - и адресован был именно США. Мартовский визит Обамы в Эр-Рияд закончился ничем, никаких значимых договоренностей достигнуто не было (сравните хотя бы с майским визитом российского президента в КНР). Серый кардинал саудовской политики, мастер тайных операций и шеф разведслужб принц Бандар бин Султан тихо отправлен в отставку. Со страниц официальной саудовской прессы (а неофициальной там нет) обвинения и упреки в адрес властей США звучат все чаще - в том числе лично в адрес нобелевского лауреата. Вплоть до угрозы пересмотра партнерских отношений при дальнейшей лояльности Вашингтона к Тегерану.

Турция - участник НАТО, владелец стратегической базы для авиации блока в Инджирлике, место базирования комплексов «Пэтриот» для обеспечения несостоявшейся агрессии против Сирии. Но и ее власти подверглись резким обвинениям за подавление своего варианта «арабской весны», протестов в столичном парке Гези - больше всех в разоблачении турецкой авторитарности усердствовали как раз союзники по НАТО. Вместо объявления войны Дамаску (на что уже два года имеется разрешение турецкого парламента) Т. Эрдоган и А. Гюль вынуждены обороняться от союзнической критики. Тратили силы на парирование обвинений в местничестве и продажности - личной и своих протеже. Дополнительным фактором раздражения стало резкое обострение израильско-турецких отношений - и неумение/нежелание/неспособность США повлиять на Тель-Авив так, как это устроило бы Анкару.

Еще весной 2014 все контакты с США были поручены главе турецкого МИД, президент и премьер попросту не общаются с Обамой, Байденом и Кэрри. К лету 2014 года протестно-площадное движение в Турции разогнано окончательно. Эрдоган успешно отмёл все коррупционные обвинения и избран президентом в первом же туре, экономическо-социальное положение вполне приемлемо и динамично развивается. Правящая коалиция Турции заручилась электоральной поддержкой, приструнила оппозицию и может себе позволить такие «шпильки» в адрес Вашингтона, как консультации о вхождении в ТС совместно с Россией и Казахстаном. Дело не в реалистичности таких вхождений - а в необходимости для США предложить потомкам османов что-то действительно ценное для нормализации отношений. Но не войну с Сирией, не давление на Израиль по турецким лекалам и не создание курдского государства (ночной кошмар для Анкары). Судя по всему, предлагать это неведомое «что-то» будет уже новый хозяин Белого Дома…

Египетско-американские взаимоотношения ухудшились чрезвычайно, фактически до уровня открытых оскорблений действием. Сегодня трудно поверить, что принимавший Б. Обаму в августе 2009 генерал-президент Мубарак представлял стратегического партнера США - а ведь с 1979 года Египет имел именно такой статус. Но потом закрутилась карусель «весенне-арабских» протестов, под открытое одобрение Вашингтона режим был свергнут и рукопожатный Мубарак в одночасье стал арестованным тираном. К власти пришли исламисты, египетские «Братья-мусульмане» - причем в результате выборов 2012 года их власть была абсолютно законной и соответствовала всем демократическим процедурам. Начались контакты новых властителей Каира с ХАМАС и другими террористическими движениями, были инспирированы репрессий против коптов-христиан, экономика в результате бездарного популизма свалилась в крутое пике - но власть-то демократически избранная! Гори оно огнем, выбрали кого хотели?

Традиционно влиятельная египетская армия отчего-то не согласилась с гибелью и деградацией страны, ливийский пример их не вдохновил почему-то. Называя вещи своими именами, офицерский корпус Египта организовал и провел военный переворот. С обязательным минимумом жертв и репрессий - довольно умеренных для действующей армии. «Поощрением» от США стала жесточайшая критика по дипломатическим и медийным каналам, свертывание военных и экономических программ и (внимание!) - по сути санкции к Египту. А за что?! За предотвращение прыжка 80-миллионной страны в бездну махрового национализма, религиозной нетерпимости и этнических чисток? Ах, спасение было нелегитимным, да-да. Бомбардировки Ирака и Афганистана были, видимо, вполне легитимными. А уж их итог говорит сам за себя, иракцы и афганцы просто нарадоваться не могут…

Военные спасли Египет от хаоса и в кратчайший срок узаконили свою власть на всенародных выборах. Да только за спасение коптских общин им можно памятники ставить в христианских столицах Запада! Попробуйте выручить тех же иракских езидов от тесаков палачей ИГИЛ всей своей западной мощью…Нет, последовали заскорузлые от стереотипов обвинения (что неприятно) и реальные шаги по ограничению экономическо-финансовой поддержки США (а вот такое уже за запоминается надолго).

Свой второй зарубежный визит фельдмаршал-президент Ас-Сиси демонстративно совершает в Москву. А первый - в Саудовскую Аравию, где заручился полной поддержкой (особенно денежно-кредитной и дипломатической). Глава Египта заключает с российским руководством контракты в области оборонного, экономического и торгового сотрудничества, с большим количеством нулей и направлений. В свою очередь представляя в Москве интересы дома аль-Саудов - скажем, в экспорте российского зерна заинтересованы оба ближневосточных государства. Да и полная зависимость от США в оружейном плане Эр-Рияд явно беспокоит - те же ОАЭ прекрасно закупают военную технику без оглядки на страну-изготовителя, было бы качество оптимальным. У шейхов имеются американские истребители, российские бронемашины и гаубицы из КНР - чем короли хуже?

Личное приглашение Обамы прибыть на вашингтонский саммит руководителей африканских стран Ас-Сиси любезно отклоняет. Власти Египта выпускают специальное заявление по поводу беспорядков в американском Фергюсоне и квалифицируют внутреннюю политику США в самых резких выражениях. С явной «отсылкой» к американской же критике недавнего прошлого. Камлания Вашингтона и Брюсселя поддержать антироссийские санкции здесь вызывают в лучшем случае восточную усмешку и официальных комментариев даже не удостаиваются. Главу американской дипломатии вместе с подчиненными подвергают унизительному обыску перед входом в резиденцию египетского президента - настоящая оплеуха по всем нормам и «понятиям» международного табеля о рангах.

За пять лет, с 2009 по 2014 год, ближневосточная политика США прошла полный цикл недоразвития. Пафосная речь Обамы в стенах Каирского университета в 2009 закончилась личным досмотром госсекретаря США в 2014, в том же Каире. Американским политикам удалось если не разругаться со всеми влиятельными странами в регионе, то ухудшить отношения и перспективы сотрудничества вне всякого сомнения. Просто удивительно, что таков итог не саботажа и диверсий, а искренних усилий по лидерству в области новых отношений США с мусульманским миром. Новизна проявилась в скандалах, обидах, потере влияния и ударам по престижу.

Больше того - все немногочисленные достижения США на Ближнем Востоке за последние пять лет связаны исключительно с консолидированными, совместными, многосторонними действиями. Например, с Россией - по ликвидации химических арсеналов Дамаска, по нивелированию иранской ядерной угрозы, по оперативной поставке современного оружия иракским силам безопасности. Мнение о собственной исключительности можно оформить с блестящую своим величием упаковку. Но тогда и пятилетке блестящих провалов не стоит удивляться.

Источник:grtribune.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 285
Распечатать
Похожие новости:
Визит Ас-Сиси в Москву: %26#171-русификация%26#187- Ближнего Востока идет полным ходом

Визит Ас-Сиси в Москву: %26#171-русификация%26#187- Ближнего Востока

Вооруженные силы мира
Эпоха Америки подошла к концу?

Эпоха Америки подошла к концу?

Вооруженные силы мира
Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

Политика
Военные союзники предостерегают США от разрыва связей с Россией

Военные союзники предостерегают США от разрыва связей с Россией

Политика
Эрдоган почти помирился с Израилем и благодарит Обаму

Эрдоган почти помирился с Израилем и благодарит Обаму

Политика
США - Саудовская Аравия: плачевные итоги визита Обамы

США - Саудовская Аравия: плачевные итоги визита Обамы

Политика
Визит Б.Обамы в Саудовскую Аравию: рябь на воде

Визит Б.Обамы в Саудовскую Аравию: рябь на воде

Политика
Саудовская Аравия: пустая поездка президента США

Саудовская Аравия: пустая поездка президента США

Вооруженные силы мира
Саудовская Аравия: самая важная поездка Обамы

Саудовская Аравия: самая важная поездка Обамы

Политика
Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

Зачем Обама отправился в Саудовскую Аравию?

Политика
Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда

Причины напряженности в отношениях Москвы и Эр-Рияда

Политика
США опоздали с примирением Израиля и Турции?

США опоздали с примирением Израиля и Турции?

Политика
Президент США в марте посетит Саудовскую Аравию

Президент США в марте посетит Саудовскую Аравию

Политика

"Арабская весна": конец восточной сказки?

Политика
Главные враги ирано-американского сближения

Главные враги ирано-американского сближения

Политика
Как США сами себя высекли

Как США сами себя высекли

Новости мира
Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана

Политика
США: саудовский принц определяет политику Вашингтона

США: саудовский принц определяет политику Вашингтона

Политика
Турция в одной упряжке с

Турция в одной упряжке с "Талибаном" и "Аль-Каидой"

Политика
Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

Из-за Египта Обама может лишиться арабских союзников

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика