Регистрация
» » Убить европейский выбор Молдовы

Убить европейский выбор Молдовы

25-08-2014, 07:40
С момента распада Советского Союза о нашей стране - Республике Молдова - было принято говорить, что она находится на «переломном этапе», то есть в состоянии некоего перехода «из прошлого в будущее».

Правда, по большей части, это были просто слова, потому что всем и так было понятно, откуда мы ушли - из коммунизма, из СССР, из советского прошлого, но до самого последнего времени не было никакой ясности в вопросе, куда же мы всё-таки идем. И потому все эти рассуждения о каком-то «переходе» отражали, скорее всего, просто надежды людей наконец-то обрести какую-то новую реальность, чем настоящий переход.

Но сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что мы действительно находимся «на перевале», окончательно оставив позади советское прошлое со всеми его плюсами и минусами, и имея впереди европейское будущее, которое также содержит как ожидания больших благ и преимуществ, так и вполне возможные проблемы и трудности.

Политическое руководство Республики Молдова избрало путь в Европу, рассматривая его как модернизационный проект для нашей страны. Этот выбор поддерживает значительная часть населения, особенно его самая активная часть - молодежь, интеллигенция, предприниматели.

Путь в Европу, это дорога, которая не только приведет Молдову в новую гавань, где всех нас ждет достойная жизнь, но это также и трансформация нашей страны, построение новой экономики и социальной сферы, расширение прав и свобод людей, нанесение сокрушительного удара по коррупции. Это эволюционный путь с революционными изменениями и в стране, и в обществе.

Да, этот путь нелегок. Но давайте оставим пока в стороне плюсы и минусы нашего движения вперед. Поговорим немного о том, что могли бы сделать те, кому по разным причинам пришелся не по душе европейский выбор Молдовы.

Мне кажется, что данная тема сегодня более чем актуальна, особенно в свете всего того, к чему пришла соседняя Украина, которая также совершала стратегический выбор своего дальнейшего развития.

Для того, чтобы понять, каких действий можно ожидать от противников европейского вектора Молдовы, нужно попытаться их спрогнозировать, представить себе, что конкретно они могут сделать, чтобы остановить движение Молдовы в сторону Европы, как намерены они повернуть нашу страну обратно, в прошлое?

Первое, и наиболее очевидное, что приходит на ум, это то, что они всеми способами будут бороться с самой идеей евроинтеграции. Собственно говоря, именно это уже попробовали делать некоторые сторонники возврата Молдовы в прошлое, пытаясь дискредитировать европейский вектор. Но у них ничего не получилось. Почему?

Потому, что они не учли один очень важный момент: сегодня евроинтеграция это не только реальность, не только политика и экономика, не только законодательные изменения, но и мечта. Мечта о том, что жизнь радикально изменится, что мы станем жить как в Евросоюзе - обеспеченной, достойной жизнью. И хотя прагматики, а на подсознательно уровне - и самые ярые сторонники Европы, понимают, что не все будет так быстро и так легко, как хотелось бы, но, тем не менее, это светлая мечта, которая наполняет сегодня сам смысл существования многих людей. Эти люди говорят себе: да, сейчас я живу ещё не очень хорошо, но впереди у нас европейская жизнь, вот тогда-то всё и изменится к лучшему.

А поскольку мечта - категория не материальная, то убить её сугубо материальными методами просто невозможно. Как для сторонников евразийской идеи Владимира Путина любые его действия являются источником радости и вдохновения, так и для всех тех, кто хочет для Молдовы европейского будущего, никакая критика европейского вектора не представляет интереса.

С идеей невозможно бороться, идею можно лишь вытеснить из сознания людей другой, более привлекательной, идеей. Но есть ли такая альтернатива у противников евроинтеграции? Сомневаюсь.

Что же тогда остаётся? А вот что: если нельзя нейтрализовать идею, то надо бороться с её носителями. Но и здесь сторонников движения назад, в прошлое, ждало большое разочарование. Идею евроинтеграции уже подхватила значительная часть молдавского общества, это уже десятки и сотни тысяч людей, которые не просто связывают свое будущее с Европой, но и готовы решительно бороться за свою мечту. Естественно, что справится с такой армией добровольных агитаторов за ЕС теперь уже практически невозможно.

Но если не получается убить идею, если не получается нейтрализовать её носителей, то что же тогда могут сделать противники европейского вектора? Выход у них только один - наносить удары по лидерам процесса евроинтеграции. На сегодняшний день в Молдове есть только две партии - локомотива евроинтеграции. Это ЛДПМ и ДПМ.

Поэтому противники евроинтеграции ставят перед собой цель: необходимо, если нельзя полностью закрыть для ЛДПМ и ДПМ путь в новый Парламент, то надо значительно их ослабить, не дать им получить в законодательном органе большинство. А вместо них, большинство должны получить те политические силы, которые выступают против евроинтеграции, готовые тянуть Молдову в «Таежный союз». Для этого они стремятся ослабить позиции в ЛДПМ и ДПМ тех, кто является их «мотором», кто ведет эти партии к победе на выборах.

Первые удары уже нанесены по председателю ЛДПМ, экс-премьер-министру Владу Филату. Почему именно по нему?

Во-первых, потому, что его имя ассоциируется у молдавского электората с европейским выбором Молдовы. Не важно, как в дальнейшем сложиться политическая карьера Влада Филата, но ясно одно - в истории Молдовы он останется премьер-министром, который вместе со своими коллегами по правящей коалиции открыл ей двери в ЕС.

Во-вторых, Влад Филат - это лидер партии, которая по всем опросам, наряду с ДПМ и ПКРМ, без сомнения проходит в парламент, и будет иметь в нем весьма представительную фракцию.

Специалисты в области политических технологий, отслеживающие ситуации в Республике Молдова, прекрасно понимают, что существует и реализуется некий план «Анти-Филат». Разработали его те, кто понимают значение и роль личности Влада Филата в ЛДПМ. Они знают, что если им удастся подвести ситуацию к тому, что Влад Филат, в силу разных причин, уйдет из политики, перестанет вести партию на выборах, то ЛДПМ может лишиться 5-10% голосов избирателей. А это может привести к тому, что нынешняя Коалиция проевропейского правления потеряет большинство в Парламенте.

К реализации плана «Анти-Филат» подключены сегодня практически все оппозиционные партии. На протяжении всего периода до 30 ноября 2014 года, когда состоятся выборы, один из основных ударов они будут наносить именно по Владу Филату. Но сценаристы плана действий против Филата понимают, что только этого будет недостаточно. Учитывают они и то, что «атака в лоб» на Влада Филата со стороны оппозиции может принести ему не только минусы, но и плюсы. Поэтому был начат поиск недовольных Владом Филатом среди самих сторонников европейской интеграции. К каждому из них искали свой индивидуальный подход. И каждому из них, естественно, была «своя цена».

Одним из них, наиболее радикальным, говорили, что Влад Филат не может быть «стопроцентным проевропейцем», потому что он, хотя и критикует отдельные действия России, но всё-таки не является убеждённым русофобом. А разве таким можно верить? И вот они, обозлённые на Филата за его «мягкость» по отношению с Россией, уже начали воевать против него.

Других, напротив, убеждали в том, что, хотя Влад Филат и дружит с румынскими политиками, но он на самом деле не желает вести Молдову в Румынию, а хочет продолжать строить и укреплять независимое и суверенное Молдавское государство. Следовательно, он никакой не унионист, а если это так, то зачем иметь такого лидера, который не приведёт Молдову в объятия братской Румынии? Значит, против него надо решительно и бескомпромиссно бороться.

Третьим, которые раньше были с Владом Филатом в одной партии, а потом по разным причинам ушли из команды ЛДПМ, говорят на ушко, что Филат - эгоист, он обделил постами своих верных соратников, использовал их в своих интересах, а потом бросил. За это его надо примерно наказать. И они, эти третьи, подпитываемые личной обидой и не думая о последствиях, также ведут свою «личную» войну с Владом Филатом.

Четвертым, исподтишка подсказывают: Зачем вам, ребята, нужно, чтобы в будущей правящей коалиции был этот «сомнительный» Влад Филат? Зачем вам надо снова открывать ему дорогу к высшим постам во власти? Он же очень жесткий, он всех вас затопчет. Без него вам всем будет намного легче. Может быть, лучше всего, его «по-тихому свалить» и сделать ставку совсем на другого политика, с которым будет намного легче договориться? И они, эти четвертые, уже начали думать, начали прикидывать, как «провернуть» этот вариант, начали работать в этом направлении.

Пятым, изо дня в день перечисляют ошибки и просчеты, допущенные Владом Филатом. Они, конечно, есть, и их немало. Вот противники евроинтеграции и говорят, ну разве можно такого человека, который наделал столько ошибок и просчетов, снова допускать к власти? Мы же хотим в Европу, нам нужны там только «белые и пушистые» политики! И они начинают дружно кричать «Жос Филат!», не понимая при этом, что, убрав Филата, они наносят удар по самой идее евроинтеграции, открывая, тем самым, путь к власти её убеждённым противникам.

Все вместе перечисленные выше будут бороться, уже борются, против Влада Филата. Некоторые их них даже не будут осознавать, что в этой борьбе они всего лишь марионетки, которых используют как известное одноразовое изделие. Главная цель этой борьбы, как и главная цель всего плана «Анти-Филат» - «выбить» его из большой политики, нанести удар по его партии, снизить процент полученных ею голосов избирателей на выборах в Парламент. В целом, главная цель этого плана - нанести сокрушительный удар по всем проевропейским силам в Молдове.

Филату в эти несколько месяцев, оставшиеся до выборов, будет очень тяжело. Ему будет вдвойне тяжелее ещё и потому, что среди тех, кто воюет сегодня против него, есть не только его политические оппоненты, но и те, кто называет себя его единомышленниками и даже друзьями. Но именно это и есть то, что называют испытанием на прочность.

Все сказанное выше не означает, конечно, что нельзя критиковать лидера ЛДПМ Влада Филата и саму эту партию. Не только можно, но и нужно это делать. Но, прежде чем начинать это делать, надо подумать о том, какая критика пойдёт на пользу дела, поможет исправить недостатки, а какая критика и какие действия будут работать на тех, кто хочет повернуть Молдову назад, в прошлое.

Вторая цель борцов с евроинтеграцией в Молдове после Влада Филата - это лидеры ДПМ, в первую очередь, её вице-председатель Влад Плахотнюк. Хотя он самостоятельно ушел из большой политики и, возможно, его имени даже не будет в избирательных списках ДПМ, но по нему будут продолжать прицельно бить. И бить очень серьезно. Цель там же самая, что и с либерал-демократами - ослабить ДПМ, подорвать их внутренний потенциал, снизить процент полученных этой партией голосов электората на выборах.

План «Анти-Плахотнюк», в отличие от плана «Анти-Филат», который реализуется в полном масштабе, пока еще не запущен в действие в полную силу. Но он, безусловно, есть. Более того, указательный палец его главного сценариста уже лежит на его спусковом крючке.

Уверен, что в списке на дискредитацию также находятся Юрие Лянкэ, Мариан Лупу, Игорь Корман…

По-разному можно относиться к этим политикам. Есть их и за что критиковать. Но чего от них не отнять, это то, что они государственники, сторонники сохранения и развития молдавской государственности. И будущее нашей страны они видят в семье европейских народов.

Считаю очень важным подчеркнуть, что говоря о лидерах партий ведущих Молдову по пути Европейской интеграции, я ни в коем случае не хотел бы, чтобы это был разговор о конкретных персоналиях, которые подвергаются информационной атаке. Вопрос не в именах, а в том, что именно эти политики стали проводниками идеи евроинтеграции, и именно это причина нападок на них, и именно из-за этого сторонники сближения с Европой должны оказать им поддержку, не ради них, а ради нашей мечты о европейской жизни.

И после выборов, они первые должны попасть под огонь критики, со стороны сторонников европейской интеграции. И если надо будет, то мы найдем возможность их поменять. Но поменять не на «таежников», а на тех, кто лучше и эффективней сможет построить европейскую Молдову.

Но кто же эти «сценаристы», которые сегодня воюют против тех, кто ведет нас в ЕС, кто не хочет для Молдовы цивилизованного европейского будущего? Совершенно очевидно, что это противники молдавской государственности. Им ненавистна сама возможность существования Молдовы как независимого государства, они хотят, чтобы мы были чьей-то провинцией. Они готовы днем и ночью твердить о том, что мы несостоявшееся государство. И именно поэтому, для них неприемлема евроинтеграция Республики Молдова. Потому что она подразумевает сохранения независимости и суверенитета, о чем совершенно ясно дали понять чиновники из Брюсселя, неоднократно заявлявшие о том, что Молдова не должна быть ни Российской, ни Румынской провинцией, и именно в качестве независимого государства должна проводит свое сближение с Европой.

Обо всех парламентских выборах, как правило, говорят, что они важные, судьбоносные. В общем и целом, это правильно, так как выборы - это не только избрание каких-то партий или политиков в Парламент. Выборы - это ещё и определение курса, который в своем развитии выбирает страна.

Сегодня в Молдове это выбор между прошлым и будущим. Не все было плохо в нашем прошлом и не все будет так хорошо, как нам хотелось бы, в нашем будущем. Но как можно и нужно жить в будущем, нам показывает сегодня опыт стран Евросоюза. Это уже можно увидеть своими глазами, «пощупать» своими руками. И именно это многих к себе привлекает. А что касается возврата в прошлое, то пока никто нам не показал убедительно, что там нас ждет что-то хорошее…

Выборы 30 ноября 2014 года, до которых остаётся всё меньше времени, покажут, какой выбор сделает Молдова. Политический расклад сегодняшнего дня показывает, что Молдова выберет будущее. Конечно, при условии, если врагам государственности не удастся реализовать свои планы, о которых говориться в данной статье. Но многое зависит от каждого из нас, от того чего хотим мы - прошлого, или будущего.

Источник:ava.md

Автор: Shef
Прочитали - 182
Распечатать
Похожие новости:
Евроиллюзии молдавского политолога

Евроиллюзии молдавского политолога

Политика
Молдавский политик считает, что страну готовят к войне с Россией

Молдавский политик считает, что страну готовят к войне с Россией

Политика
Молдова: Приднестровье должно присоединиться к ассоциации с ЕС

Молдова: Приднестровье должно присоединиться к ассоциации с ЕС

Политика
Кто завоевал Европу?

Кто завоевал Европу?

Политика
Молдова боится России из-за присоединения Крыма

Молдова боится России из-за присоединения Крыма

Политика

"После Украины из постсоветской империи уйдет и Беларусь"

Политика
Молдавия хочет в НАТО, чтобы защититься от Путина

Молдавия хочет в НАТО, чтобы защититься от Путина

Политика
Изменит ли Италия Европу?

Изменит ли Италия Европу?

Политика
Внутриполитическая ситуация в Молдове накаляется

Внутриполитическая ситуация в Молдове накаляется

Политика
Андрей Иванов: Приднестровский рубеж Майдана

Андрей Иванов: Приднестровский рубеж Майдана

Политика
Молдова настаивает на вступлении в Евросоюз

Молдова настаивает на вступлении в Евросоюз

Политика
Рогозин ответил премьеру Молдовы

Рогозин ответил премьеру Молдовы

Политика
У Кишинева сохранился потенциал для сближения с Москвой

У Кишинева сохранился потенциал для сближения с Москвой

Политика
Повторится ли украинский сценарий в Молдове?

Повторится ли украинский сценарий в Молдове?

Политика
Молдавия рвется на части

Молдавия рвется на части

Политика
Некоторые

Некоторые "украинские" уроки для Молдавии с Россией

Политика
Клюев: Украина будет целенаправленно продолжать евроинтеграцию

Клюев: Украина будет целенаправленно продолжать евроинтеграцию

Политика
Трагедия украинства: интеграция в Европу уже невозможна

Трагедия украинства: интеграция в Европу уже невозможна

Новости мира
Российские СМИ: Молдавский киллер выполнял задания Плахотнюка Цель кишиневских властей – вывод Молдовы из-под влияния Москвы

Российские СМИ: Молдавский киллер выполнял задания Плахотнюка Цель

Политика
Ответ на эмбарго вина: Молдова отобрала аэропорт России

Ответ на эмбарго вина: Молдова отобрала аэропорт России

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика