ЕС на гране распада. Украине не помогут

Безработица по-прежнему высока везде, кроме Германии. В Греции и Испании она до сих пор превышает 25%, а в Португалии, Италии и Франции - 10%. В политике ситуация не лучше. На последних выборах в Европарламент, прошедших в конце мая, ряд беспрецедентных побед одержали евроскептики и радикалы всех мастей.
ЕС еле удерживает себя от распада. Даже сравнительно оптимистический сценарий подразумевает «потерянное» для экономического роста десятилетие. Неспособность европейской элиты эффективно противостоять кризису еще долго будет сильно и негативно сказываться на профессиональной жизни десятков миллионов европейцев. Политический радикализм уже возрос до пугающего уровня, и остается только гадать, куда этот процесс может привести. В таких условиях ЕС явно не в состоянии выручать кого бы то ни было. Экономически у него просто нет денег, а политически у него отсутствует воля к дальнейшему «расширению».
Однако, шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, известный готовностью поддерживать интеграцию Украины в европейские институты, почему-то до сих пор этого не понял. На днях он заявил: »Важно, что канцлер Меркель поднимает вопрос о европейской помощи восстановлению Донбасса. Это необходимо. Пусть и дорого».
Если Бильдт убедил хоть кого-то на Украине, что Европа придет их стране на помощь, с его стороны это было крайне жестоко - иначе просто не скажешь. Евросоюз не будет помогать восстанавливать Донбасс - и точка. Даже если у ЕС (читай «у Германии») найдутся на это средства, последние выборы наглядно продемонстрировали, что энтузиазм по отношению к проекту Европейского Союза испаряется буквально на глазах. Германское общество категорически не хочет выручать даже страны еврозоны. Полагать, что Германия согласится потратить десятки миллиардов долларов на восстановление востока Украины, значит абсолютно не учитывать политическую реальность.
Украине и ее политическому руководству пора осознать: что бы ни говорил Бильдт, но за «европейский выбор» Украины никто платить не собирается. Политические реалии в Германии и в ЕС, в частности, быстрый рост евроскептицизма, таковы, что никакой помощи не будет. Киеву придется самостоятельно прокладывать свой курс и искать способ оплачивать огромные издержки, связанные с восстановлением промышленных центров на востоке страны. Автор: Екатерина Андреева Источник: vesti.lv
Источник:vesti.lv

Доходность европейских облигаций упала до уровня XV век
Экономика
"Восточное партнерство": чем недоволен Карл Бильдт?
Политика
Меркель выбрала Лагард в качестве главы Еврокомиссии
Политика
Путин, Меркель и Олланд обсудили политический кризис на Украине
Политика
Глава МИД Швеции: переговоры с боевиками лишь навредят Украине
Политика
Шведский министр: РФ изменилась в худшую сторону
Политика
Россия строит православный бастион против Запада
Политика
Глава МИД Швеции считает Украину банкротом
Экономика
Бильдт: Россия потеряла из-за санкций 150 млрд долларов
Политика
Forbes: Украине не стоит рассчитывать на помощь США и ЕС
Политика
МИД Швеции: волнения на востоке Украины провоцируют бандиты
Политика
Холодная война с Россией не возобновилась
Политика
Глава МИД Швеции сравнил Януковича со ставленником нацистов
Политика
Бильдт: если на Украине продолжатся репрессии - будут последствия
Политика
Меркель: кризис еврозоны еще не миновал
Экономика
ЕC готов подписать соглашение с Украиной до конца недели
Политика
Швеция: Украина в любой момент может подписать соглашение
Политика
Дверь в ЕС для Украины остается открытой
Политика
Меркель не видит оснований менять политику Германии по ЕС
Политика
ООН предупреждает о “катастрофических” последствиях выхода Греции из
Новости мира / Политика