Регистрация
» » Встреча с "реальностью Путина"

Встреча с "реальностью Путина"

27-08-2014, 08:32
26 августа президент Украины Петр Порошенко впервые пожал руку президенту РФ Владимиру Путину. При этом приветливое выражение лица украинского лидера изменилось в холодный взгляд. Это случилось перед началом переговоров в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка», которые состоялись в Минске. Фактически эти переговоры, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, стали поводом для первой встречи украинского и российского лидеров. Кроме того, вторым и третьим пунктом повестки дня встречи, в которой принимали участие лидеры Таможенного союза, были вопросы энергетической безопасности и стабилизация ситуации на Донбассе. Первый из этих двух вопросов является важным для ЕС, потому на этой встрече от ЕС приняли участие высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Понятно, что для украинской стороны самым важным был вопрос стабилизации ситуации на Донбассе. Поэтому для Порошенко - это была возможность обсудить прекращение российской агрессии с глазу на глаз, если это позволят обстоятельства, с российским лидером. На момент подготовки номера к сдаче не было известно, встречались ли они тет-а-тет.

Встречи украинского президента начались в посольстве Украины в Минске с переговоров с Высоким представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Эштон. Она позже в комментарии журналистам выразила надежду, что эта встреча будет успешной и позволит нам продвинуться вперед.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, глава государства отметил, что интеграция Украины в ЕС - «это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против других наших соседей, напротив, положительно повлияет на взаимоотношения со всеми соседями, в первую очередь в экономической сфере».

Между тем заместитель председателя Администрации президента Валерий Чалый сказал журналистам, что стороны говорили о том, что «вопрос суверенитета Украины и разрешение конфликта - это вопрос безопасности всей Европы, а не только Украины». Он подчеркнул, что еще один блок вопросов касался «дорожной карты взаимодействия». «Стороны согласились, что, несмотря на сложную ситуацию, в Минске есть возможность начать процесс, который может вывести нас на мирное решение вопроса. Сегодня именно здесь может быть заложена будущая модель развития Европы: безопасная, без войн, которая живет с соседями мирно», - сказал Чалый.

О мире Порошенко говорил во время очередной встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В частности он выразил надежду, что результатом его переговоров в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» будет мир на Украине. «Ключевая позиция сегодня - мир, мир на Донбассе, который прекратит страдание людей. Кроме экономических и энергетических вопросов приоритетом является мир», - отметил украинский лидер.

Со своей стороны Лукашенко сказал, что именно Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС инициировала проведение переговоров с лидерами таможенной «тройки». Обращаясь к Порошенко, белорусский лидер особо заметил: «Если бы не ваша воля, в последние дни мы часто с вами говорили по телефону, то не было бы и встречи. Это говорит о том, что Украина чрезвычайно заинтересована в том, чтобы на этой земле, в центре Европы, была нормальная обстановка».

После переговоров с Эштон Лукашекно выразил надежду, что встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» послужит началом движения к миру на Украине. При этом он заметил, что без мира нет и развития торгово-экономических отношений между странами. «Не будет мира - не будет экономики, не будет беседы между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир», - констатировал президент Белоруссии.

Между тем еще один лидер стран-членов Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с украинским Президентом выразил мнение, что ситуацию на Донбассе можно урегулировать путем прямой встречи Порошенко с Путиным. «Я считаю, что главное, - чтобы вы прямо, с глазу на глаз, поговорили с Путиным. И для России и для Украины, по-моему, наступает момент истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может», - цитируют СМИ слова президента Казахстана. Он также прибавил, что стороны должны искать компромисс для скорейшего достижения мира.

Сама встреча высокого уровня при участии президентов Украины, Белоруссии, Казахстана и России началась в 15.00 по киевскому времени.

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности обменяться мнениями об острой кризисной ситуации, сложившейся на Украине, «мы уверены, нельзя решить вопрос путем последующей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями».

Во-первых, Путин как всегда все искажает, кризис имеет не украинское, а российское происхождение. Потому что, кто же как не Россия поставляет боевиков, тяжелое вооружение на Донбасс и после того, как несколько раз обещала дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. И, во-вторых, речь идет не о юго-востоке, а лишь о восточной части Украины. Более того, террористы контролируют в настоящий момент лишь 1 процент территории Украины и никоим образом не являются и не могут быть представителями региона. Тем более, ввиду того, что руководителями этих республик ДНР и ЛНР были граждане России. Это в последнее время они решили убежать в Россию, и на их место назначают пророссийски настроенных украинских граждан. И понятно, что они никоим образом не являются представителями народа.

Также Путин продолжил предостерегать Украину, что принятие Киевом в полном объеме требований, которые содержатся в Соглашении относительно тарифной либерализации, а также переход на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно негативно повлияет на объемы и динамику торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе. «И эти фитосанитарные нормы и правила ЕС, которые у нас не применяются, нормы технической регуляции, по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров. Отказ от совместных с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро, будут потеряны партнерские связи с государствами Таможенного союза, в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, в сфере транспорта», - предупредил Путин.

Странно, но почему-то из таможенной тройки только Россия видит угрозу. Например, Назарбаев заявил после встречи с Порошенко, что для Казахстана Соглашение об ассоциации (СА) Украины с Евросоюзом не является препятствием для сотрудничества с украинской стороной. Да и Лукашенко также вовсе не акцентировал на этом вопросе внимание. Почему-то это Соглашение не устраивает только Россию, которая самовольно действует в торговых отношениях с Украиной, постоянно запрещает ввоз на свою территорию той или иной украинской продукции. Да и российский рынок больше чем на половину заполнял экспорт ЕС. А здесь проблема, что Украина будет иметь европейские стандарты. Со своей стороны Петр Порошенко призвал страны Таможенного союза отойти от противоречий и сосредоточиться на механизмах взаимодействия в рамках создания ЗСТ »Украина-ЕС», которые бы усилили заложенный в интеграционных процессах потенциал.

Украинский лидер сделал больший акцент на своем видении обеспечения стабилизации на Донбассе. Он дал понять, что готов обсуждать разные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы. «Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, запрета и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее - за уважением к нормам международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно», - отметил он. А теперь остается вопрос, готов ли на это Путин и что для него будет означать - выйти из ситуации достойно, не теряя лица. Однако сделанные им заявления в Минске как относительно кризиса на востоке Украины, так и относительно угроз российскому рынку от имплементации Украиной Соглашения об ассоциации пока еще не дают оснований для этого. Похоже, что российский лидер до сих пор живет в своей реальности, со своей Новороссией, с воображаемыми угрозами со стороны ЕС и НАТО.

Источник:inosmi.ru

Автор: Shef
Прочитали - 251
Распечатать
Похожие новости:
ДНР не согласна на федерализацию

ДНР не согласна на федерализацию

Новороссия
Лукашенко один озвучил итоги саммита в Минске

Лукашенко один озвучил итоги саммита в Минске

Политика
Порошенко и Путин договорились о консультации по закрытию границы

Порошенко и Путин договорились о консультации по закрытию границы

Политика
Путин рассказал об итогах переговоров с Порошенко

Путин рассказал об итогах переговоров с Порошенко

Политика
Порошенко обещает подготовить план прекращения огня

Порошенко обещает подготовить план прекращения огня

Политика
Путин: Россия и ТС будут защищать свои рынки

Путин: Россия и ТС будут защищать свои рынки

Политика
Многосторонняя встреча страны Таможенного союза - ЕС в Минске завершена. Впереди еще переговоры

Многосторонняя встреча страны Таможенного союза - ЕС в Минске

Политика
Назарбаев предложил увеличить гуманитарную помощь Украине

Назарбаев предложил увеличить гуманитарную помощь Украине

Политика
Порошенко пригласил страны ТС на конференцию доноров Донбасса

Порошенко пригласил страны ТС на конференцию доноров Донбасса

Политика
Порошенко и Лукашенко договорились о сотрудничестве в энергетике

Порошенко и Лукашенко договорились о сотрудничестве в энергетике

Политика
Путин: кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем

Путин: кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем

Политика
Порошенко прилетел в Минск

Порошенко прилетел в Минск

Политика
Минский саммит: большие надежды и полная секретность

Минский саммит: большие надежды и полная секретность

Вооруженные силы мира
Путин и Порошенко встретятся 26 августа в Минске

Путин и Порошенко встретятся 26 августа в Минске

Политика
В Минске 26 августа пройдут переговоры в формате Украина - ЕС -

В Минске 26 августа пройдут переговоры в формате Украина - ЕС -

Политика
26 августа состоится встреча представителей Украины, ЕС и ТС

26 августа состоится встреча представителей Украины, ЕС и ТС

Политика
Лидеры стран ТС готовы встретиться с Порошенко

Лидеры стран ТС готовы встретиться с Порошенко

Политика
Назарбаев и Лукашенко обсудили возможность встречи с Порошенко

Назарбаев и Лукашенко обсудили возможность встречи с Порошенко

Политика
В Минске лидеры компартий Украины и России встретились с президентом Белоруссии

В Минске лидеры компартий Украины и России встретились с президентом

Политика
Зюганов и Симоненко: украинский вопрос должен решаться в Минске

Зюганов и Симоненко: украинский вопрос должен решаться в Минске

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика