Назначение маневров ОДКБ "Нерушимое братство"

Всего в учениях участвовали 10 батальонов. По 3 батальона России и Казахстана, и по 1 от остальных стран - Армении, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии. Программа учений предусматривала отработку различных сценариев от развертывания полевых госпиталей, до совместного блокирования террористических банд, освобождения заложников и противодействия массовым беспорядкам.
Наравне с технической задачей отработки взаимодействия воинских частей разных стран, очевидной задачей очередного «Нерушимого братства» стала демонстрация готовности союзников по ОДКБ оказать Киргизии поддержку в защите от внешних и внутренних угроз.
Первым в их ряду стоит «афганский фактор», угрозы проникновения в Центральную Азию террористических банд на фоне текущего вывода войск Международных сил с афганской территории. Несмотря на то, что «проблема-2014» пока не проявила себя какими-либо значимыми вылазками террористов, страх перед переносом афганской гражданской войны на территорию бывшего СССР сохраняется.
В случае Киргизии речь может идти о проявлениях «баткенского комплекса», общественной памяти о событиях 1999 года, когда власть не смогла оказать эффективное противодействие банде Исламского Движения Узбекистана (ныне ИДТ), проникшим в Баткенскую область из Афганистана. Сейчас республика значительно сильнее и обладает силами специального назначения, ориентированными на борьбу с подобными террористическими проявлениями, однако страх и недоверие к национальным силовым структурам сохранился у многих жителей Киргизии. Хотя республика не имеет непосредственной границы с Афганистаном, однако опасения, связанные с «афганским фактором» в киргизском обществе едва ли не сильнее, чем в других республиках региона.
Массовое вторжение боевиков в Центральную Азию является сомнительным прогнозом, так как, несмотря на политический кризис вокруг афганских президентских выборов, местные силовики пока сохраняют контроль над ситуацией, и не дают повторить в Афганистане «иракский сценарий». Однако на примере Таджикистана и Туркмении известно, что отдельные группы боевиков, в т.ч. выходцев из бывшего СССР, сражавшихся на стороне талибов, могут проникать в регион и совершать теракты. А это требует - организованного противодействия со стороны всех стран ОДКБ.
Второй проблемой является пример Украины, где успех «цветной революции» и смена правящего режима привели к отделению нескольких регионов и гражданской войне. В Киргизии после событий 2005 и 2010 гг. «цветные» угрозы уже стали стандартной частью политической жизни, и слухи о возможности новой революции появляются едва ли не каждую весну или осень.
Сейчас ситуация явно осложняется тем, что полицейские часто не готовы противостоять массовым беспорядком, даже в случаях, когда они сопровождаются блокированием дорог и нападениями на представителей власти. Так, в частности, было в ходе массовых выступлений против разработки золотого месторождения Кумтор, что крайне отрицательно сказалось на инвестиционной привлекательности республики.
Многие наблюдатели опасаются, что в случае новых беспорядков в Бишкеке существующий политический строй может пасть, а ситуация - двинуться по «украинскому» пути. Риски усиливаются объективными социальными факторами, в том числе нехваткой газа из-за отказа Узбекистана от продолжения его поставок в Киргизию.
Наравне с угрозой зимних холодов существует проблема кризиса сельского хозяйства, связанного с ущербом фермерам в результате весеннего и летнего маловодья (за первое полугодие растениеводство в стране сократилось на 9%).
Проблемы также испытывает сектор торговли и реэкспорта китайских товаров, составляющий непропорционально большую долю киргизской экономики. Последнее время инициативу на этом рынке начинает перехватывать Казахстан, что отрицательно сказывает на оборотах киргизских торговцев и перевозчиков.
Наконец, в республике остро стоит проблема НКО, поддерживаемых западным финансированием. В условиях отрицательного торгового баланса получаемые ими гранты - важный источник валюты, а сами некоммерческие организации - заметная политическая сила, жестко выступающая против вступления Киргизии в Таможенный Союз. На фоне сложной системы противоречий в правящем классе Киргизии - этот фактор не добавляет стабильности.
В этой обстановке «Нерушимое братство» - сигнал Киргизской элите и обществу, что союзники по ОДКБ, уважают суверенитет республики и не намерены бросать ее наедине с проблемами, которые могут возникнуть в течение ближайшего года. Причем помощь может включать и отправку военных подкреплений и миротворческих контингентов, если события примут особо опасный оборот.
Источник:foreignpolicy.ru

Казахстан выделит Киргизии для вступления в ТС $100 млн
Экономика
Аскар Акаев побоялся лететь в Бишкек на похороны брата
Политика
В Киргизии начинаются военные учения ОДКБ
Общество
Министры обороны стран ОДКБ обсудили проблему революций
Политика
Киргизия получит от РФ денежную помощь для вступления в ТС
Экономика
Лидеры ряда стран СНГ соберутся сегодня в Кремле
Политика
Вооруженные силы Кыргызстана: оценка боеспособности
Общество
ОДКБ проведет в этом году в Казахстане учения
Общество
Кыргызстан выдвинул России и Беларуси ультиматум
Политика
Таджикистан и Киргизия помирили пограничников
Политика
Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана
Политика
На границе Таджикистана и Киргизии перестрелка
Происшествия
В Киргизии ликвидирован лагерь сирийских боевиков
Политика
Россия перебросила Су-25 в Киргизию
Вооруженные силы мира
Путин: ОДКБ постарается упреждать угрозы из Афганистана
Политика
Путин: проблема "перелива" терроризма в мире вполне реальна
Политика
В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка
Общество
В Киргизии задержана группа террористов из Сирии
Сирия
Вашингтон просит Лондон выдать в США сына экс-президента Киргизии
Новости мира / Политика
Спецназ США участвует в армейских учениях в Киргизии
Новости мира