Регистрация
» » Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу

Польша должна отойти от поддержки США по украинскому вопросу

28-08-2014, 06:40
Наряду с Литвой, изначально занявшей по украинскому вопросу наиболее непримиримую позицию, радикальной точки зрения на эту проблему придерживается и руководство Польши.

Причина всё та же - подконтрольность политики страны интересам США. Тем не менее, есть в польско-литовских отношениях и точки напряжения, главная среди которых - правовое положение польского нацменьшинства в Литве. О том, какая позиция Варшавы по Украине соответствовала бы национальным интересам Польши и как повлияют на польско-литовские отношения последние решения правящей коалиции Литвы, ограничившие присутствие в правительстве Избирательной акции поляков Литвы, порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ. Предлагаем Вашему вниманию первую часть беседы:

- Г-н Пискорски, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на Украине? Будет ли, на Ваш взгляд, иметь какой-то смысл вчерашняя встреча Путина и Порошенко?

- Ситуацию на Украине мы можем определить как тяжёлую гражданскую войну, которая в том или ином виде будет продолжаться ещё как минимум несколько месяцев. А в худшем случае - несколько лет.

Любые встречи и беседы являются попыткой налаживания отношений и мирного урегулирования этого конфликта дипломатическим путём и должны быть поддержаны.

Однако переговоры не приводят ни к каким конкретным шагам со стороны киевского правительства.

Единственным шагом, который мог бы способствовать настоящим переговорам, является вовлечение представителей Новороссии в переговорный процесс и прекращение огня. Ни первого, ни второго из этих шагов нет.

Без выполнения подобных условий вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе.

- Как Вы оцениваете роль и место Польши в украинском кризисе?

- Роль и место Польши - помощник и исполнитель заказов Госдепа США; в данном случае - подчинение стратегическим задачам американской политики.

Польское руководство полностью поддерживает позицию Вашингтона, тем самым оно противоречит нашим национальным интересам, которые заключаются в том, чтобы Украина состоялась в качестве многокультурного и многонационального государства, стабильного в экономическом и политическом плане.

Сейчас Польша напрямую способствовала тому, чтобы создать за своими пределами «Дикое Поле» (историческое название слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром и Доном - прим. RuBaltic.Ru), из которого будет исходить хаос, беспорядок и распространяться криминальная деятельность.

Мы даже не сомневаемся в том, что вслед за гастарбайтерами, которые сейчас приезжают в Польшу нелегально, начнут появляться украинские гости, с которыми мы имели дело в 1990-х гг., то есть представители преступного мира. Уже сейчас наблюдаются такие процессы.

- Ещё до Вильнюсского саммита Польша вместе с Литвой заняла бескомпромиссную позицию по Украине: отдельные евродепутаты от Польши выступали даже за подписание Соглашения об ассоциации с Киевом ещё до начала Вильнюсского саммита. С чем связана такая активность?

- Эта активность связана с взглядами США на Министерство иностранных дел Польши и польские элиты. Как известно, Польша и Литва активно поддерживали идею программы «Восточное партнёрство». Этот политический проект с самого начала был программой, направленной на то, чтобы подавить все объективные политические, экономические и даже культурные процессы, устранить развитие русского языка на постсоветском пространстве.

Собственно, поэтому по заказу определённых американских спонсоров Польшей и Литвой велась такая политика. Создавался так называемый «комплекс антироссийских государств» Восточной Европы.

Литве сложно претендовать на роль государства-лидера в этом регионе. Однако, видимо, у президента этой страны Дали Грибаускайте есть определённые амбиции, которые даже выходят за рамки, за масштаб Литвы.

- Экс-премьер Польши Лешек Миллер заявил недавно, что Варшава заняла слишком агрессивную позицию по украинскому вопросу: «Мы должны быть действительно миротворцами, а не стороной конфликта». Как Вы оцениваете такую позицию?

- Я очень уважаю этого человека, мы с ним часто видимся. Я очень высоко оцениваю его позицию, но скажу, что уже поздно. Если в следующем году он победит на выборах, то сможет инициировать такой диалог. После всех слов министра Сикорского и заявлений премьера Туска вряд ли мы можем рассматривать Польшу как объективного модератора переговоров по решению украинского конфликта.

Надо закончить всю политическую риторику, которая существует в польском политическом классе, а потом переходить к конструктивным предложениям и переговорам в Варшаве. Естественно, я надеюсь, что после следующих выборов Польша сможет играть такую роль.

- А способствовала ли сближению Литвы и Польши позиция этих стран по украинскому вопросу?

- У нас остаются те же вопросы и проблемы, что и прежде.

Мы надеялись на то, что вопрос, например, польского меньшинства и соблюдения его прав будет решён после майских выборов президента Литвы.

Однако вопреки всем ожиданиям и обещаниям он так и не был решён.

Я понимаю, что в этой стране сейчас существуют очень хорошие намерения в правящей коалиции. Но атмосфера, созданная за последние 23 года независимости страны, не способствует решению проблем национальных меньшинств.

Это дело не намерений некоторых политиков, а общей политической атмосферы, которая была создана за много лет. Ее создавал Витаутас Ландсбергис и его консервативное окружение, которые, по сути, всё это время были у власти.

- Какое решение украинского конфликта будет наиболее благоприятным для Польши?

- Сохранение территориальной целостности Украины уже невозможно. Этот факт все уже должны воспринимать как действительность. Потому что после того, что произошло на юго-востоке страны, в Новороссии, мирное население которого подвергалось бомбёжкам и ракетным ударам украинской армии, люди вряд ли согласятся на то, чтобы жить в рамках одного государства. Пусть даже оно будет и федеративным.

Поэтому, я думаю, единственным решением в этой ситуации является временное существование Новороссии (скажем, в качестве государства, ассоциированного и поддерживаемого Россией), а после, в долгосрочной перспективе, её присоединение к России.

А в связи с тем, что происходит в остальной части страны, мы желаем украинцам, чтобы они смогли провести свободные выборы. И чтобы от участия в выборах были отстранены те политические деятели, которые контролируются Вашингтоном, и люди, которые поддерживают идею возвращения Украины в «бандеровское» русло.

Хочется верить, что Украина будет мирно развивающимся государством.

Что касается границ, то я не верю в исход, который будет называться «территориальная целостность». Просто желаю, чтобы вообще удалось сохранить государство под названием «Украина», которое было бы более стабильно.

Источник:rubaltic.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 256
Распечатать
Похожие новости:
Премьер Литвы объявил об изгнании литовских поляков из правящей коалиции

Премьер Литвы объявил об изгнании литовских поляков из правящей

Новороссия
Украина, Литва и Польша создают совместное воинское подразделение

Украина, Литва и Польша создают совместное воинское подразделение

Политика
Литва «прогибается» под Сикорского

Литва «прогибается» под Сикорского

Вооруженные силы мира
Литва

Литва "прогибается" под Сикорского

Политика
Позиция Варшавы по Украине разоряет польских фермеров

Позиция Варшавы по Украине разоряет польских фермеров

Экономика
Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического

Украина, Польша и Литва: военный союз важнее экономического

Политика
Украина создаст военную бригаду с Польшей и Литвой

Украина создаст военную бригаду с Польшей и Литвой

Политика
Грибаускайте начинает атаку на правительство

Грибаускайте начинает атаку на правительство

Политика
Жители Литвы видят врагов в странах-соседях

Жители Литвы видят врагов в странах-соседях

Политика
Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и Беларусь

Руководство Литвы убедило население, что враги – это Россия, Польша и

Вооруженные силы мира
Обама:

Обама: "Ведьмак" показывает место Польши

Экономика
Германия и Польша приветствуют результаты выборов в Украине

Германия и Польша приветствуют результаты выборов в Украине

Политика
США назначили Польшу ответственной за украинский провал

США назначили Польшу ответственной за украинский провал

Политика

"Крымский сценарий" для литовских поляков

Политика
Пустые обещания: Литва вводит в заблуждение Польшу

Пустые обещания: Литва вводит в заблуждение Польшу

Политика
Литовские СМИ: кого взять в союзники?

Литовские СМИ: кого взять в союзники?

Политика
Как Украина объединила Польшу

Как Украина объединила Польшу

Политика
Второе рождение польско-литовско-украинской бригады

Второе рождение польско-литовско-украинской бригады

Вооруженные силы мира
Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Польский флаг над Вильнюсом в День независимости Литвы

Вооруженные силы мира
МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ

МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика