Непримиримые позиции в Минске

Отправным пунктом конфликта стало запланированное соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Минске Путин еще раз заострил внимание на экономических потерях, которые в связи с этим может понести Россия. Но на самом деле на кону стоит гораздо больше: спустя почти 25 лет после развала СССР речь идет о новом как внутри-, так и внешнеполитическом раскладе на всем постсоветском пространстве. Таким образом, сегодня это не просто кризис в отдельно взятой Украине, а самое серьезное испытание в сфере безопасности для всей Европы в XXI веке. Нынешнее фундаментальное расхождение между Россией, Украиной и ЕС во взглядах на конфликт не позволяет надеяться на скорое достижение взаимопонимания.
Столкновения будут продолжаться
Так что доверять официальным заявлениям, сделанным после минской встречи, можно лишь с большой осторожностью: якобы обещанная Путиным поддержка плана Порошенко по прекращению огня на Восточной Украине не что иное, как пустая фраза. Президент Путин всего лишь повторил свою позицию о том, что данный конфликт - это внутреннее дело Украины, и она сама должна установить прямой контакт с сепаратистами. Киев в свою очередь категорически отвергает такую возможность. По сути, это означает, что столкновения и боевые действия будут продолжаться.
При этом стратегия Украины - покончить с сепаратистами артиллерийскими обстрелами Луганска и Донецка - безответственна и приводит к большому числу жертв среди мирного населения. Проводя такую политику, невозможно добиться политического и общественного примирения на востоке страны. Намного важнее восстановить полный контроль государственной границы украинскими правительственными войсками и таким образом препятствовать новым поставкам вооружения и прибытию боевиков из России. Евросоюзу необходимо напоминать об этом киевскому правительству и оказать поддержку в усилении охраны границы Украины. Даже сам президент Путин выразил согласие по этому вопросу. Сейчас осталось только как можно скорее проверить, насколько реальна эта готовность к сотрудничеству.
Надежда на разрешение газового спора
Встреча в Минске все же принесла один конкретный результат: переговоры по поводу газового конфликта между Россией и Украиной, приостановленные в июне, должны будут вновь стартовать 6 сентября при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Gunther Oettinger). И это совершенно верное решение, ведь если в течение осени в газовом споре не будет достигнут компромисс, тогда в этой необъявленной войне между Украиной и Россией добавится еще один фронт. При этом последствия ощутят на себе не только украинцы, но и европейские страны, которые могут столкнуться с перебоями в поставках газа.
Источник:inosmi.ru

Путин сообщил Меркель о своих дальнейших планах по Украине
Политика
"Сейчас Украина не заинтересована в прекращении огня"
Политика
Встреча с "реальностью Путина"
Политика
Газовые переговоры Украина-РФ-ЕС состоятся 6 сентября
Экономика
Казахстан готов оказать гуманитарную помощь Украине
Политика
Порошенко и Путин договорились о консультации по закрытию границы
Политика
Путин рассказал об итогах переговоров с Порошенко
Политика
Порошенко обещает подготовить план прекращения огня
Политика
Многосторонняя встреча страны Таможенного союза - ЕС в Минске
Политика
Назарбаев предложил увеличить гуманитарную помощь Украине
Политика
Порошенко и Лукашенко договорились о сотрудничестве в энергетике
Политика
Порошенко прилетел в Минск
Политика
Последний шанс уладить конфликт на Украине?
Экономика
Путин и Порошенко встретятся 26 августа в Минске
Политика
В Минске 26 августа пройдут переговоры в формате Украина - ЕС -
Политика
ЕС планирует организовать встречу Путина и Порошенко
Общество
Пресс-служба Порошенко: Путин поддержал «мирный план»
Политика
Эттингер: Путин и Порошенко начнут переговоры по газу
Экономика
Путин и Порошенко договорились о трех вещах
Политика
Порошенко уже обсуждает санкции против России
Общество