Слишком толерантный Запад

Начнем с того, что многие фанатики халифата, как известно, родом именно из западных стран. Большая их часть - это дети или внуки мусульманских эмигрантов, получивших гражданство тех государств, в которых они обосновались много лет назад. Не стоит также забывать и про обращенных - их меньше, и все же их число, несомненно, впечатляет. Это люди (чаще всего очень молодые), которые приняли ислам, хотя сами являются выходцами c Запада.
Многие очень удивились, обнаружив сторонников ИГИЛ, так сказать, «у себя дома», однако, если хорошенько разобраться, такая реакция едва ли обоснована. Здесь стоит вспомнить о том, что же такое «мультикультурализм» и «толерантность». Теоретически речь идет о благородных понятиях, достойных того, чтобы их защищали, но есть одна важная оговорка: с ними нельзя перебарщивать. Абсолютно так же, как и у нас самих, у иммигрантов есть права и обязанности, только в действительности почему-то получается, что сторонники мультикультурализма основной акцент делают именно на их правах, совершенно забывая об обязанностях.
У иммигрантов есть право на сохранение собственной идентичности при определенных условиях. И все же нельзя допускать, чтобы они совершенно не вписывались в окружающие их территориальный, социальный и культурный контекст. Но именно это произошло во многих западных странах, и хотя их власти понимали, во что это может вылиться, они все равно не стали ничего предпринимать. Тут даже не придется вспоминать лондонский пригород с его сомнительной славой. Достаточно будет просто пойти в самый центр столицы Великобритании - на Эджвер-роуд (Edgware Road) - и почувствовать, что ты вдруг очутился на Ближнем Востоке: от западной культуры здесь едва ли что-то осталось.
В течение долгих десятилетий на многое закрывали глаза, люди терпимо (в худшем смысле этого слова) относились к тому, что дети иммигрантов ходили исключительно в исламские школы, и многие мечети превратились в центры, в которых проповедовалась ненависть к любым проявлениям непохожести. Возникает вопрос: почему же теперь многие удивляются последствиям подобной слепоты. А что, собственно говоря, такого ужасного в том, чтобы ввести закон, согласно которому дети иммигрантов с ранних лет обязаны усвоить хотя бы базовые понятия западной культуры? И в случае несогласия с этим их родителей, почему бы не попросить их вернуться в те страны, откуда они родом, где они смогли без проблем следовать наставлениям проповедников, полученным в мечетях? Многие усмотрели бы в подобных предложениях нетерпимость, тогда как с моей точки зрения, это обычный здравый смысл, от которого выиграли бы не только мы сами, но и иммигранты.
Лишь потерявшее собственную идентичность государство может безоговорочно принять мультикультурализм (опять же, в худшем смысле этого термина), который по прошествии некоторого времени станет причиной полного разложения этой самой идентичности. К сожалению, подобное явление встречается достаточно часто. Даже знаменитый «плавильный котел» США уже изживает себя. В некоторых районах Нью-Йорка или Майами (к слову, достаточно обширных) невозможно общаться на английском языке, поскольку местные жители совершенно на нем не говорят. И если вы не знаете испанского, выкручивайтесь, как хотите.
Но даже это не сравнится с распространением фундаментализма из-за того, что на Западе к исламской культуре часто относятся довольно нетерпимо, в результате чего ее последователи начинают полагать, что насилие - это единственный верный путь для защиты своей идентичности. В течение долгого времени многие думали, что даже самые ясные предпосылки того, что мы имеем сейчас, следует связывать лишь с отдельными вспышками, и потому осознание всей серьезности ситуации произошло неотвратимо резко. Самое важное сейчас - понять, можно ли каким-то образом остановить распространение подобного феномена.
Многие настаивают на том, что ИГИЛ необходимо уничтожить, и лишь позднее узнают, что его поборники в значительном количестве уже давно находятся в наших городах. В том, что касается конкретно Италии: только сейчас ее жители в полной мере (и запоздало) осознают, что в нескончаемых потоках иммигрантов, прибывающих на итальянские берега, можно встретить не только отчаявшихся, пытающихся убежать от голода и войн, но и террористов, затерявшихся среди беженцев, чтобы вместе с ними попасть на европейский континент. Здесь лишь немногие говорят об этом открыто, но все равно этим вопросом следует заняться, чтобы избежать более тяжелых последствий в будущем.
Говоря в общем и целом, толерантность - это прекрасно, однако у нее тоже должны быть границы. Как и у мультикультурализма, чтобы он не превратился в чистой воды «капитуляцию» принимающих стран. То же самое можно сказать и о пацифизме: главное, чтобы он не был односторонним, и чтобы мы сами не оставляли без внимания жестокость других.
Источник:inosmi.ru

Доброволец из Владикавказа рассказал о батальоне «Восток"
Политика
Россия: второе в мире убежище для иммигрантов
Общество
Почему Франция теряет контроль над миграцией?
Общество
Война выдавливает людей с Ближнего Востока
Общество
ИГИЛ предъявило жёсткий ультиматум христианам Ирака
Общество
Почему для боевиков-исламистов чеченец - это почетное звание
Политика
"Русские в Эстонии осознанно поддерживают Путина"
Политика
Анатолий Вассерман: Помощь русской Украине. Почему её нет (или хотя
Политика
"Мигранты едут к нам, потому что они советские люди"
Общество
Мы опять проиграем информационную войну?
Общество
От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления
Политика
"Проснуться в другой стране"
Общество
О чем говорят галичане
Общество
Великобритания: в стране больше всего эмигрантов-поляков
Общество
Молодые мусульмане США и Британии
Общество
Познер об Украине и желании латышей "отомстить" России
Политика
Политика безопасности для бушующего мира
Политика
Брюссель осудил Британию за очернение иммигрантов
Политика
Какое мировоззрение нам нужно
Общество
Ислам, демография и иммиграция: правда и вымысел
Новости мира