Есть ли у России союзники?

Правда, никто не отрицает ценность и полезность союзников, которые хорошо зарекомендовали себя в сложных обстоятельствах, и на этом историческом этапе являются партнерами, на которых можно опереться.
Министр иностранных дел Сергей Лавров взял себе за труд перечислить эти страны. Он считает, что в их число входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. Об этом Министр иностранных дел России размышлял в ходе встречи с участниками Всероссийского молодежного форума "Селигер - 2014". Министр подчеркнул, что Россия не видит ничего плохого в том, что ее союзники по некоторым вопросам придерживаются отличного от Москвы мнения. "Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема", - отметил он.
Также Лавров заявил, что на Россию нападают больше чем на других, потому что Россия не только имеет свою точку зрения на события, происходящие в мире, но и всегда открыто об этом говорит.
Глава МИД подчеркнул, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и "нагнетании санкционной спирали". "Могу только отметить, что задолго до Украины нападки на Российскую Федерацию стали приобретать абсолютно неадекватных характер. Все началось гораздо раньше, чем весна этого года", - сказал он.
СПРАВКА : В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Российской Федерации входят пять стран - Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.
В качестве примера глава МИД привел ситуацию в Сирии. "Сейчас будет интересно послушать людей, которые говорили о том, что с Асадом больше дело иметь не будем, а сегодня выясняется, что с ним волей или неволей придется сотрудничать, если мы хотим победить террористов из "Исламского государства", - отметил он.
В числе прочего Лавров заявил о том, что США и Евросоюз чинят препятствия действиям России по пресечению мировых угроз.
"Нашим коллективным шагам на международной арене по купированию всех этих вызовов и угроз препятствуют стремления Соединенных Штатов, Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, положение, к которому они привыкли за несколько столетий и искусственно задержать реализацию этого многополярного и полицентричного мира, который отражает объективные тенденции мирового развития", - резюмировал министр.
Источник:contextap.ru

Что сказал Лавров на Селигере (видео)
Новороссия
Лавров назвал союзников России в мире
Политика
Лавров: НАТО ищет смысл своего существования в напряжённых отношениях
Политика
Россия предложила создать банк развития в рамках ШОС
Экономика
В Киргизии начинаются военные учения ОДКБ
Общество
Россия и Китай отказались создавать военный союз
Политика
Евразия собирает силы
Политика
Лавров о возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС
Политика
"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"
Политика
Лавров назвал трагедию в Одессе проявлением фашизма
Политика
Лавров: ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО
Политика
На постсоветском пространстве позицию РФ по Крыму поняли не все
Политика
Россия заверяет ОДКБ, что им не придется воевать в Украине
Политика
Белоруссия задумается о вступлении в ЕС в отдаленной перспективе
Политика
Шувалов успокоил россиян по поводу девальвации в Казахстане
Экономика
Лавров: страны НАТО демонстрируют антироссийские фобии
Общество
Россия рассчитывает на углубление сотрудничества с Иорданией
Политика
Лавров не знает зачем НАТО принимает заявление по Украине
Политика
Бордюжа: ОДКБ не допустит повторения сирийского сценария
Политика
Путин: проблема "перелива" терроризма в мире вполне реальна
Политика