"Через сто лет посчитаем, сколько их было, мертвых"

Такие вещи заставляют задуматься. Может быть, даже занервничать.
Или покаяться. Знаете, есть всегда какое-то последнее убежище, тихая пещера (здесь помянем Платона), из которой ты смотришь на мир. Мир проваливается в черную дыру - кстати, если следить за новостями, то тяжело не отметить нарастание количества заголовков типа «Ученые обнаружили странное отверстие в земле» возле какого-нибудь Нижнего Тагила, - но ты вроде бы и в стороне.
Я тоже говорил себе и другим: Россия в войну не втянута. Месяц за месяцем говорил: конечно, граждане нашей страны воюют на стороне так называемых народных республик. Конечно, российская пропаганда работает на повышение их количества. Весьма вероятно, что новейшее оружие в руках у «ополченцев» - из России. Но ведь там нет наших военных. Вот если бы были, тогда конечно, а так...
(Здесь мы оставляем за скобками тему Крыма, которую, спасибо депутату Яровой, нельзя обсуждать всерьез, не скатившись в чистую уголовку, но все, кто не ленится думать, - думать пока еще вроде бы не запрещено, - понимают, что там есть некоторый круг вопросов.)
Я убеждал себя в этом, потому что довольно страшно оказаться гражданином страны-агрессора. Это какая-то извращенная форма патриотизма, когда иллюзий относительно происходящего не питаешь, но боишься называть вещи своими именами. Руководствуясь любовью к родине и даже, возможно, к себе.
А потом вдруг случается что-то вроде обвала в горах. То, о чем ты догадывался, становится фактом. Вот они, российские военные, дают показания. Вот могилы. Вот твоих знакомых пытаются побить у могил, чтобы лишнего не ляпнули. Вот с могил крадут таблички. Крадут у мертвых имена. Даже имена, оказывается, можно украсть у мертвых.
Стены пещеры рушатся. У президента соседней страны, который до последнего играл в осторожность (или проявлял трусость, как думают самые отчаянные его критики), находятся правильные слова.
И тебе некуда прятаться. Рухнули стены твоей пещеры. Агрессия - холодная, равнодушная к чужим смертям агрессия, - налицо. Причем потенциальные свои - тоже чужие. Имени на памятнике не заслужившие. Некуда прятаться и некому врать.
Но в тренде при этом другие новости. «Хеллоу, Китти» - не кошка. Медведь спляшет под балалайку на день города. Вот если бы танковые клинья, разрубая чужую территорию, как нож масло, двинули к Киеву... А так.
Сколько времени и какие события стране понадобятся, чтобы признать, что война уже началась? Что уничтожит страх перед короткими, правильными, катастрофическими словами? Ну что танки, вот кабы стратегические бомбардировщики... Вот если бы радиоактивный пепел...
Я не думаю о патриотических восторгах людей, грезящих чужими смертями. Я размышляю лишь о тех, кто ищет предел для разговора, крайнюю точку, границу, за которой начинается кошмар. О тех, кто очевидному не хочет поверить. О тех, кому мало безымянных могил. О себе, возможно.
Через сто лет посчитаем, сколько их было, мертвых. А пока актуальнее список погибших в Первую мировую. Премьер не ошибается.
Источник:slon.ru

"Если пойдут гробы, общество задаст вопрос - зачем?"
Общество
Как не воевать на чужой земле?
Политика
Песков: информация о похоронах десантников нуждается в проверке
Политика
Случилось сегодня: берег утопии
Общество
"Самое страшное на войне, это - война"
Общество
100 лет Первой Мировой
Политика
Война нравится всем
Общество
Рефлексия. А была ли она?
Общество
Они считают нас дураками. И они правы
Политика
Медведев: Россия не может дать гарантий целостности Украины
Общество
"На войне, как на войне"
Политика
Комплекс старшего брата
Политика
Женевская декларация и разбитые окна Донецка
Политика
"Проснуться в другой стране"
Общество
Война за значения слов и понятий
Общество
"Начинающаяся война видится мне чудовищной катастрофой"
Политика
Лев Рубинштейн: кому война
Общество
Лев Рубинштейн: настройка на войну
Общество
Выплаты семьям погибших военных увеличат за счет мертвых
Политика
Опять эти русские!
Политика