Регистрация
» » Рассекретить генсека

Рассекретить генсека

29-08-2014, 14:42
Федеральные журналисты заново пишут историю перестройки.

На Ставрополье побывали две съемочные группы федеральных телеканалов, снимающие документальные фильмы о 30-летии перестройки. Главным их персонажем, безусловно, будет Михаил Горбачев, который полвека, с 1931 до 1978 года, жил и работал в крае. Увы, столичные летописцы более заинтересованы в трепетном сохранении истории советского периода Ставрополья, нежели местные чиновники и музейщики.

В гостях у «Железной леди»

Съемочная группа телеканала «Russia today doc» (RTD) побывала на Ставрополье на прошлой неделе. Возглавлял группу корреспондент Артем Воробей, который шесть лет назад покинул четвертый канал в Екатеринбурге.

За годы работы на «Russia today» он стал автором ряда англоязычных документальных фильмов для зрителей Европы и Америки: о республиках, созданных на постсоветском пространстве в начале девяностых (Нагорном Карабахе, Приднестровье); о детях, рожденных в интернациональных браках «Украденное детство»; о быстроходном паруснике «Мир», одном из самых известных в мире, «Летние паруса» и многих других.

На сей раз Артем Воробей с коллегами посетили село Привольное в Красногвардейском районе, где родился Горбачев, встретились со знавшими его людьми.

Правда, подробности нового документального фильма пока неизвестны: редакционная политика «Russia today» такова, что будущие проекты не анонсируются. Не в пример более открытым оказался другой телеканал, «Россия», приславший на Ставрополье одного из самых известных своих ведущих Сергея Брилева.

Пять дней подряд совместная съемочная группа передачи «Вестей в субботу» и телекомпании «Единой медиа-группы» во главе с Брилевым колесила по регионам Юга России: Ставрополью, Карачаево-Черкесии и Ростовской области... Побывали они, в частности, в Доме приемов в Архызе, где в июле 1990 года Горбачев и Коль договорились о военно-политическом будущем объединенной Германии.

Были на заводе «Ростсельмаш», где снимали эпизоды о Горбачеве-комбайнере, на Прасковейских виноградниках, ну и естественно, в самом Привольном.

Всего в крае было пять съемочных дней. Причем съемки проходят не только в нашей стране, но также на Мальте, в Сицилии, Лондоне (правительство Великобритании недавно рассекретило подробности встречи Михаила Горбачёва и Маргарет Тэтчер в 1984 году).

Фильм выйдет на экраны в марте или апреле 2015 года; режиссером картины будет Юрий Ручкин, а продюсером - Надежда Климович (она же редактор программы «Вести недели»). А вот название еще не выбрано, и сам Брилев в своем фейсбуке предложил желающим его придумать.

От любви до ненависти...

Личность первого президента СССР давно привлекает внимание кинематографистов по всему миру. Например, два года назад голливудский продюсер и режиссер Марк Нэвилл объявил о желании снять фильм «Рейкьявик», посвященный исторической встрече в 1986 году в Исландии Горбачева (его роль должен исполнить Кристоф Вальц) и Рональда Рейгана (Майкл Дуглас).

В европейских странах сняты десятки документальных фильмов, посвященных персоне Горбачева. Один из последних - полуторачасовая лента Леонида Парфёнова «Он пришёл дать нам волю», показанный на «Первом канале» в марте 2011 года, к 80-летию последнего генсека.

Полгода спустя на французском телеканале «France-3» вышла картина «Последние дни СССР» («Les derniers jours de lURSS»), выпущенная к 20-летию распада Советской империи.

Снял фильм знаменитый публицист Жан-Шарль Деньо, автор скандальной ленты «ФСБ взрывает Россию».

Другая француженка, Гуля Мирзоева, к годовщине развала СССР презентовала документальную картину-интервью «Горбачев. Простые признания».

Фильм купили для распространения телеканалы семи стран: Израиля, Норвегии, Швеции, Бразилии, Швейцарии, Португалии и Болгарии.

И только в самой России его демонстрировать по ТВ не стали: незадолго до выхода картины Михаил Горбачев имел неосторожность усомниться в результатах выборов в Госдуму, фактически поддержав «белоленточников». И после этого он стал в федеральных СМИ персоной нон-грата.

Сейчас же, вроде, интерес к фигуре генсека возвращается. Даже Сергей Брилев дал интервью краевому телевидению, рассказав о своем проекте: по его словам, сначала он отказывался снимать картину о перестройке, поскольку фигура Горбачева и поныне вызывает в обществе полярные эмоции. Но в итоге публицист заинтересовался этой темой и пришел к следующему выводу: перестройка и гласность Советскому Союзу были жизненно необходимы, но с четким планом, которого на деле не оказалось.

Таков и будет рефрен нового фильма, наполненного новыми, недавно рассекреченными фактами из жизни Горбачева.

Измельчали управленцы...

Ставропольский край - единственный регион страны, где родились сразу два руководителя Советского Союза: Михаил Горбачев и Юрий Андропов.

Но, помимо них, связаны с южным регионом и множество других выдающихся государственных и партийных деятелей. Вот лишь самые известные имена из этого списка.

С рождения в 1908 году и до окончания школы в 1924 жил в Кисловодске Борис Петровский, один из основателей системы общественного здоровья и министр здравоохранения СССР.

С 1939 по 1944 годы первым секретарем Ставропольского (Орджоникидзевского) крайкома партии был Михаил Суслов, впоследствии ставший секретарем по идеологии ЦК компартии, то есть, по сути, «серым кардиналом» страны Советов.

С 1947 по 1968 годы на Ставрополье работал Анатолий Писаренко (дошел до поста главного лесничего Ставропольского краевого управления лесного хозяйства), впоследствии ставший замминистра лесного хозяйства СССР.

С 1948 по 1967 годы в крае работал Марат Грамов, прошедший путь от инструктора в райкоме комсомола до главы Госкомспорта СССР и Национального олимпийского комитета СССР.

С 1950 по 1985 годы на Ставрополье трудился (дойдя до поста первого секретаря крайкома КПСС) Всеволод Мураховский, затем возглавивший Госагропром СССР (по сути, федеральное министерство сельского хозяйства).

С 1958 по 1960 годы в Ставрополе оказался в фактической ссылке (на должности председателя Ставропольского краевого совнархоза) Николай Булганин, ранее бывший председателем совета министров СССР.

С 1956 по 1988 годы на Ставрополье работал Владимир Маркарьянц (дошедший до поста секретаря крайкома КПСС), в перестроечные годы возглавивший кабинет министров Армянской ССР.

С 1960 по 1964 годы первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС был Фёдор Кулаков, впоследствии ставший секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству.

С 1963 по 1978 годы в Ставропольском крае трудился академик Александр Никонов, возглавлявший НИИ сельского хозяйства, - а впоследствии зампред Госагропрома СССР и президент ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия).

Практически вся жизнь (с момента поступления в институт в 1953 году) Виктора Казначеева была связана также со Ставропольским краем; пик его карьеры - председатель Госкомитета РСФСР по профессионально-техническому образованию, а затем - министр социального обеспечения РСФСР.

Как и у Казначеева, почти вся жизнь (с момента учебы в школе) Анатолия Коробейникова также связана со Ставропольем; был первым замминистра просвещения СССР (а уже в постсоветские годы - сенатором).

Также в числе выдающихся ставропольцев советских времен - академик Россельхозакадемии, один из основателей овцеводства в СССР Василий Мороз, создатель знаменитого «ипатовского метода» в сельском хозяйстве Виктор Калягин и многие другие.

В постсоветские годы, увы, столь же яркой плеяды талантливых и высокопоставленных деятелей Ставрополье нашей стране подарить уже не могло. Измельчала управленческая школа...

История и справедливость

К сожалению, ставропольская молодежь сегодня практически ничего не знает о советской истории родного региона. Период 1950-1980-х годов для простых ребят представляется неким однообразным, безликим, лишенным ярких личностей, - не в пример Кавказской, Гражданской или Великой Отечественной войнам.

Между тем приведенный выше внушительный (и явно далеко не полный) список партийных и государственных деятелей, прошедших ставропольскую «школу», свидетельствует об обратном. Да, были люди в то время!

Но, увы, сегодня никто не заботится тем, чтобы популяризовать славное прошлое Ставропольского края. Шутка ли, но в селе Привольном даже нет ни дома-музей Горбачева, ни каких-либо мемориальных досок: а ведь личность явно неординарная, как бы к ней ни относились современники.

Полтора года назад, в канун Дня края, в историческом центре Ставрополя появилась новая достопримечательность - Аллея почетных граждан. Делали ее в неимоверной спешке, и по личному настоянию губернатора Валерия Зеренкова.

В итоге получился тихий ужас: аллею гранитных пилонов водрузили прямо на тротуаре. Причем ни на одном из 23 пилонов нет табличек, которые повествовали бы о биографии почетных граждан. Кто каждый из них, чем знаменит, каких постов достиг, какие регалии имел?!

Памятники ваяли в такой неимоверной спешке (всего за два месяца), что многие запечатленные в бронзе выдающиеся ставропольцы сами на себя не похожи.

Над созданием барельефов работали два ростовских скульптора, члены Союза художников Сергей Олешня и Анатолий Дементьев. Они широко известны в России, но многие горожане удивились, почему работу не доверили кому-либо из ставропольских скульпторов.

Например, Николаю Санжарову (к слову, единственному в крае Заслуженному художнику РФ), у которого уже есть огромный опыт ваяния портретных барельефов - именно он создал Аллею почетных граждан города. А дело в том, что мастер отказался изготавливать скульптуры в таком авральном режиме.

И вот уже в преддверии нового юбилея (на сей раз Дня города Ставрополя) мастерство Николая Санжарова самоуверенным краевым чиновникам все же понадобилось: ему поручили сделать новые барельефы нескольких почетных граждан.

Все они уже установлены на Аллее почетных граждан и разительно отличаются от тех, что здесь стояли прежде. Но вот табличек, рассказывающих о биографии Почетных граждан края, никто добавить почему-то не подумал.

Вот так и относятся в крае к собственной истории: поверхностно, неуважительно, наскоком... И восполнять этот пробел приходится столичным «летописцам».

Источник:kavpolit.com

Автор: Shef
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Горбачев не поедет на похороны Шеварднадзе

Горбачев не поедет на похороны Шеварднадзе

Общество
Предвыборный переполох

Предвыборный переполох

Политика
Горбачев поддержал присоединение Крыма к России

Горбачев поддержал присоединение Крыма к России

Политика
Горбачев призвал разогнать Госдуму и избрать новую

Горбачев призвал разогнать Госдуму и избрать новую

Политика
Шушкевич: при развале СССР, только журналисты были пьяны

Шушкевич: при развале СССР, только журналисты были пьяны

Общество
Горбачев: необдуманно судить виновных в развале СССР

Горбачев: необдуманно судить виновных в развале СССР

Политика
Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева

Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева

Общество
Горбачев призвал журналистов к честности

Горбачев призвал журналистов к честности

Политика
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

Общество
Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Горбачев связал кризис на Украине с перестройкой

Политика
Петербург: выставка к 110-летию Алексея Косыгина

Петербург: выставка к 110-летию Алексея Косыгина

Общество
В Кремле ознакомились с обращением Горбачева

В Кремле ознакомились с обращением Горбачева

Политика
Расширена зона действия режима КТО в Ставропольском крае

Расширена зона действия режима КТО в Ставропольском крае

Общество
На Ставрополье объявлен режим КТО

На Ставрополье объявлен режим КТО

Происшествия
Число убитых водителей в Ставрополье выросло до шести

Число убитых водителей в Ставрополье выросло до шести

Общество
На Ставрополье к охране порядка подключили силы 49-й армии

На Ставрополье к охране порядка подключили силы 49-й армии

Общество
СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

Политика
Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Политика
Горбачев: как он пришёл

Горбачев: как он пришёл

Политика
СМИ в очередной раз похоронили Горбачева

СМИ в очередной раз похоронили Горбачева

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика