Евросоюз выкручивает руки кандидатам

В качестве рычага давления используются их евроинтеграционные планы, надежды и заблуждения.
Введение Россией запрета на импорт из ЕС ряда продовольственных товаров не на шутку переполошило Брюссель. Руководство Евросоюза увидело не столько конкретные потери, хотя и они составляют порядка 12 млрд евро, сколько реальную угрозу лишиться позиций на российском рынке. Ведь «санкционная война» рано или поздно закончится, а на место экспортеров из ЕС придут страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, государства СНГ и Юго-Восточной Европы, традиционно имеющие тесные связи с Россией.
Неудивительно, что Евросоюз поспешил форсировать события, однако не для снижения напряженности в собственных отношениях с Москвой, а в плане создания новых разделительных линий и «торговых фронтов».
Фактически ультимативные требования присоединиться к антироссийским санкциям были адресованы Сербии, Боснии и Герцеговине, Молдавии и другим странам, намеренным вступить в Евросоюз. Не связывая себя никакими дополнительными обязательствами в плане приема этих государств в ЕС или хотя бы покрытия неизбежных финансовых потерь, Евросоюз заявил им о необходимости заморозить дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Особое негодование еврочиновников вызвала процедура государственного субсидирования поставок в Россию. Именно отказ от подобного субсидирования пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано поспешил назвать «конструктивным подходом» к вопросу.
К чести вышеупомянутых государств - там брюссельский ультиматум встретил адекватную оценку.
Разумеется, трудно было бы ожидать от сербов или молдаван категорического отказа учитывать требования ЕС. Однако их государственные чиновники заявили о том, что намерены и далее развивать сотрудничество с Россией. «Европа требовала не давать субсидии, но мы и не планировали. В этом нет необходимости», - подчеркнул премьер-министр Сербии Александар Вучич.
По его словам, «очевидна потребность российских торговых гигантов в пищевой продукции, и наши производители все, что имеют, могут вывозить». Премьер Вучич напомнил, что вступление в ЕС является для Сербии стратегической целью, при этом Белград «должен сохранить хорошие, доброжелательные отношения с Россией».
А министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич высказался еще более четко, призвав отменить антироссийские санкции.
Аналогичную позицию заняла входящая в состав Боснии и Герцеговины Республика Сербская. Ее премьер-министр Желька Цвиянович назвала «лицемерным» призыв Евросоюза к третьим странам и в особенности к государствам-кандидатам на вступление в ЕС воздержаться от каких-либо мер по содействию расширению экспорта в Россию. «Довольно лицемерно странам-кандидатам, относительно которых еще неизвестно, станут ли они вообще в ближайшие 20 лет членами ЕС, предлагать воздержаться от чего бы то ни было, что могло бы им помочь улучшить свои экономические условия», - заявила она. Премьер Республики Сербской убеждена, что вся Босния и Герцеговина должна «использовать любую возможность для экспорта своей продукции в Россию и на другие рынки».
Категорически против того, чтобы разговаривать с Россией на языке санкций и ультиматумов, также Молдавия, несмотря на все свои прозападные настроения.
Глава молдавского правительства Юрий Лянкэ подтвердил, что ряд местных политиков требуют от властей Кишинева присоединиться к антироссийским санкциям, однако у кабинета позиция принципиально иная: «Правительство этот вопрос не рассматривает». «Я отвечаю за работу кабинета и могу сказать, что мы исходим из необходимости продолжения диалога и сотрудничества с Россией», - подчеркнул Юрий Лянкэ.
Неудивительно, что и в рядах самого Евросоюза укрепляется оппозиция самоубийственной антироссийской политике Брюсселя. Одним из убежденных сторонников развития торгово-экономических связей с Москвой является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Выступая на днях перед венгерским дипломатическим корпусом, он заявил, что в целях улучшения отношений с Россией будет искать поддержку у других стран-членов Евросоюза. Он предостерег дипломатов от дальнейшего охлаждения отношений с Москвой: «ЕС получает в ответ от России больше каждый день. Это плохо не только для Венгрии, но для всего Европейского союза. Нам нужно найти компанию среди стран-членов ЕС, заинтересованных в ослаблении влияния этого нежелательного процесса разобщения».
В этой связи глава венгерского правительства признал негативное влияние разобщенности стран Центральной и Восточной Европы по вопросу развития отношений с Россией.
По словам Виктора Орбана, Польша и страны Балтии рассматривают российский вопрос преимущественно с точки зрения безопасности, в то время как Венгрия смотрит на Россию как на делового партнера и рассматривает другие аспекты сложившейся ситуации как вторичные.
В ближайшее время станет ясно, в каком качестве смотрит на Россию Сербия.
Источник:fondsk.ru

Власти Молдавии готовы выдвинуть Москве ультиматум
Политика
В Венгрии рассказали о вреде санкций против России
Экономика
Евросоюз отговаривает третьи страны от роста поставок в РФ
Общество
ЕС отговаривает третьи страны от поставок в Россию
Политика
Турция и пресс Запада
Политика
Почему Грузия не поддержала санкции против России
Политика
В Грузии объяснили отказ от санкций против России
Политика
ЕС пообещал странам Европы компенсировать ущерб от санкций РФ
Экономика
Норвегия готова вслед за ЕС принять санкции в отношении России
Политика
Европе нечем заменить российские энергоресурсы
Экономика
Путин и Вучич обсудят "Южный поток"
Экономика
Сербия и Италия не поддерживают санкции против России
Общество
ЕС подал на Россию жалобу в ВТО из-за эмбарго на импорт свиней
Экономика
Дачич: санкции против России Сербия не введет никогда
Политика
Молдова настаивает на вступлении в Евросоюз
Политика
Сербы не испугались женщины из Брюсселя
Политика
Сербия не введет санкции против России
Политика
Венгрия против новых санкций Евросоюза
Политика
Ангела Меркель: не нужно бояться конфликта с Россией
Политика
Сербия и Косово пытаются договориться о сотрудничестве
Политика