Регистрация
» » Прибалтика - прифронтовая территория информационной войны

Прибалтика - прифронтовая территория информационной войны

1-09-2014, 13:38
Развернувшаяся на фоне украинского кризиса информационная война между Западом и Россией ставит мировую журналистику в сложную ситуацию, когда информация может преподноситься по-разному, превращаясь зачастую в инструмент борьбы с противоположной точкой зрения. Эта и другие проблемы, связанные с деятельностью журналистов в условиях информационной войны, стали ключевыми вопросами круглого стола, прошедшего в БФУ им. И.Канта в рамках международной летней школы «Studia Baltica 2014» и собравшего опытных и начинающих журналистов из стран Балтии.

Обсуждение участники круглого стола начали с отношений средств массовой информации и государства. Как отметил главный редактор портала IMHOclub.lv Юрий АЛЕКСЕЕВ, существует несколько основных методов давления на средства массовой информации, к которым власти европейских стран, в частности Латвии, периодически прибегают: «Любое СМИ, выбивающееся из мейнстрима и переходящее грани, которые не нравятся власти, сталкивается c давлением. Самое простое - это методы отключения телеканалов… Свобода слова в Евросоюзе - это отключение телеканалов». Причём, подчеркнул журналист, это относится не только к телевидению, но и к печатным изданиям и радиовещанию: «У нас есть специальный радиокомитет, который налагает штраф, угрожает лишением стипендии, наказывает и штрафует лично журналистов». Исключением можно было бы назвать новостные интернет-ресурсы, поскольку сервер портала может быть в другой стране, что помешает его закрыть: «Если власти придут и выдернут у меня из стены сервер, то включится зеркало и мой сайт продолжит работать».

Кроме подобных открытых методов давления, речь зашла и о давлении скрытом. Как заметил Алексеев, часто в ход идёт воздействие на владельцев СМИ. Одной из возможных сфер является политика: «Редактор боится, что ему запретят въезд в страну или выезд из неё, и газета становится "травоядной", не пишет о ярких проблемах». Воздействовать на СМИ можно также через агентство по авторским правам, налагая на редакцию штрафы за любое нелегальное и нелицензионное программное обеспечение и любое другое нарушение авторских прав, а также через рекламодателей, что журналист назвал «давлением на деньги».

Ещё одним методом давления, который, по мнению эксперта, в последнее время набирает популярность, стала деятельность в интернете «платных провокаторов»:

«Это люди, хорошо освоившие метод психологической борьбы, которые выходят на любой форум. Они хорошо разводят человека на переход грани, и в какой-то момент он может сказать что-то лишнее. Потом это сканируется и используется».

В результате подобных мер (как заметил журналист, экс-главред еженедельника «Литовский курьер» Анатолий ИВАНОВ) «создаётся сито, через которое власть пытается профильтровать всё неугодное». Такой подход к СМИ, по его словам, характерен не только для Латвии, но и для Литвы: «Наверное, Литва станет единственным европейским государством, где будет официально введена цензура, потому что фактически это и есть цензура».

Переходя к обсуждению освещения событий журналистами, редактор портала DELFI (Эстония) Маргарита КОРНЫШЕВА обратила внимание участников круглого стола на частое замалчивание информации:

«Когда было нападение на посольство России в Киеве, Россия дала информацию о том, что ЕС осудил такие действия. Украинские СМИ ничего об этом не говорили».

Ещё одна важная проблема информационной войны, по мнению Корнышевой: при подаче информации журналисты занимают строго ту или иную сторону конфликта: «Любая информационная война идёт по понятиям, то есть в хороводе слов, которые употребляются журналистами и используются в репортажах. Например, «хунта», «ватники»… Я думаю, что необходимость удерживаться от вхождения в тот или иной лагерь участников конфликта - это важная составляющая профессионального журналиста…

Иногда проскальзывает восприятие читателя как теленка на поводке, этакого полудурка, которому надо всё разжёвывать и вкладывать в голову. Я лично категорически против вкладывания в голову. Я за то, чтобы показывать, рассказывать и давать подумать, если речь идёт о репортёрской работе. Ваши слова и объяснения никого не интересуют. Для этого есть жанр "мнение"».

Помимо замалчивания информации, добавил Иванов, можно заметить также попытку перенести внимание людей с серьёзных вопросов на вещи менее важные: «Посмотрим на США и Псаки: они поставили глупышку, чтобы во время её выступлений стрелки переводились с сути вопроса на саму госпожу Псаки».

Другой важной темой дискуссии стал вопрос пропаганды. В начале обсуждения Анатолий Иванов подчеркнул, что следует подумать о терминах: «Сейчас все говорят о пропаганде, не понимая, что это такое. Появилась линейка новых терминов, и пропаганда стоит в этом списке первой. Думаю, что мало кто знает, что за ним скрывается… Что плохого в пропаганде здорового образа жизни, культуры и спорта, семейных ценностей? Я ничего плохого не вижу. Поэтому я считаю, что на уровне СМИ не существует пропаганды, существует редакционная политика».

Тем не менее, в отношении государственной политики, по мнению эксперта, термин пропаганды приемлем: «В государственном формате пропаганда существует, и она направлена на создание условий для создания в соседнем государстве власти, симпатизирующей или лояльной той власти, от имени которой выступает пропагандист».

При этом эксперты согласились с тем, что в контексте информационной борьбы нельзя говорить о какой-либо победе одной из сторон. «В информационной войне не бывает победителей. Может быть успешное действие, новость или статья, какие-то позиционные успехи. Но в целом все выходят проигравшими», - подчеркнула Корнышева.

Во время обсуждения возможных методов защиты журналистов от давления и предотвращения искажения информации, а также качеств, необходимых журналисту, эксперты пришли к выводу, что главным оружием и долгом журналиста должна быть правда. «Тот капитал, который у вас будет - честное слово. А его можно потерять, если один раз написать не ту статью», - отметил Алексеев. «Мы должны противопоставить оппонентам профессионализм, высокую компетентность, порядочность и юмор», - добавил позже Иванов, тогда как Корнышева заметила, что грехом многих начинающих журналистов являются невнимательность и небрежность, с которыми молодым кадрам необходимо бороться, чтобы овладеть профессией и уметь грамотно анализировать информацию.

Источник:rubaltic.ru

Автор: Memory
Прочитали - 205
Распечатать
Похожие новости:
Генсек ООН вступился за свободу СМИ

Генсек ООН вступился за свободу СМИ

Политика
Украина: Нацсовет по телерадиовещанию объявил войну СМИ РФ

Украина: Нацсовет по телерадиовещанию объявил войну СМИ РФ

Политика

"Все знают, что ТВ врёт, но это всех устраивает"

Общество
Страны Балтии лихорадит от

Страны Балтии лихорадит от "российской пропаганды"

Политика
Нужна ли России %26#171-Дженнифер Псаки%26#187-?

Нужна ли России %26#171-Дженнифер Псаки%26#187-?

Вооруженные силы мира
Информационные войны — пример управления сознанием миллионов людей (видео-включение)

Информационные войны — пример управления сознанием миллионов людей

Политика
Информационные войны  - пример  управления сознанием  миллионов людей. Александр Крылов

Информационные войны - пример управления сознанием миллионов

Политика
НАТО открывает специальный центр для ведения информационной борьбы против России

НАТО открывает специальный центр для ведения информационной борьбы

Вооруженные силы мира
УкроСМИ научат «правильно подавать информацию»

УкроСМИ научат «правильно подавать информацию»

Политика
Россия побеждает в информационной войне

Россия побеждает в информационной войне

Политика
В госдепе США сделали вид, что не знают о похищении журналитов РФ

В госдепе США сделали вид, что не знают о похищении журналитов РФ

Общество
Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Лейбин: запреты телеканалов - поражение в пропагандистской войне

Политика
Пабрикс: Геббельсу стыдно за российскую пропаганду

Пабрикс: Геббельсу стыдно за российскую пропаганду

Политика
Тотальная слабость Латвии

Тотальная слабость Латвии

Политика
Алексеев: русские в Латвии - это не пятая, а вторая колонна

Алексеев: русские в Латвии - это не пятая, а вторая колонна

Политика
Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ

Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ

Общество
Беларусь не готова к информационной войне с Россией

Беларусь не готова к информационной войне с Россией

Вооруженные силы мира
Московская хартия журналистов солидарна с телеканалом

Московская хартия журналистов солидарна с телеканалом

Политика
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Политика
Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться

Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика