Страны БРИК подают сигнал SOS

О’Нил тщательно исследовал экономический рост этих государств, ставших стремительно развиваться в начале 2000-х годов, и предположил, что в ближайшие 25 лет они обгонят страны G7. В начале XXI века государства БРИК производили 8% мирового ВВП и составляли 40% населения мира. По прогнозам О’Нила, спустя десять лет их доля в глобальном ВВП должна была возрасти до 14%, в то время как суммарный объем стран G7 в общемировом ВВП должен был составить менее 50% вместо 60% в начале 2000-х годов.
Джим О’Нил оказался прав, но есть одно «но»... Да, действительно, прогнозы начала текущего века оправдались. За последнее десятилетие страны БРИК проделали большую работу. По данным 2013 года мы видим, что доля Бразилии, Индии, России и Китая в общемировом ВВП, который в стоимостном выражении составил 74 триллиона долларов, приблизилась к 20%. При этом доля G7 снизилась до 47%.
Страны БРИК продемонстрировали не только успехи в экономике. В этом году, приняв в свои ряды Южно-Африканскую Республику, они учредили совместный банк БРИКС с центром в Шанхае и капиталом в размере 50 миллиардов долларов.
В чем же проблема?
Судя по началу этой статьи, можно сделать вывод, что для стран БРИК все складывается неплохо. Однако именно в 2014 году экономики стран этой группы стали подавать сигнал SOS.
Вкратце рассмотрим ситуацию в каждом из данных государств.
При размере экономики в 2,5 триллиона долларов Бразилия в определенный период приложила немало усилий для того, чтобы вместе с Италией стать седьмой экономикой мира. Но на протяжении первых двух кварталов 2014 года ВВП Бразилии постепенно сокращался, и страна вступила в рецессию. Во втором квартале этого года ВВП Бразилии снизился на 0,6%. Ожидается, что к концу 2014 года экономика Бразилии (после роста на 1,9% в прошлом году) сократится на 1%. Дефицит текущего счета Бразилии приближается к 4%. Страна, экономика которой в значительной степени растет за счет продукции, продаваемой в Китай, во избежание бегства иностранного капитала и с целью удержания инфляции платит одну из самых высоких процентных ставок на всем земном шаре - 11%.
Экономике Индии, рост которой с 2005 по 2012 годы составлял в среднем 8,4%, сегодня уже непросто сохранять прежние темпы роста. Если в прошлом году индийская экономика приросла на 4,6%, то в этом году, по всей видимости, она сможет расти только на уровне 4,5%. У Индии, которая с помощью нынешнего главы Резервного банка и бывшего экономиста МВФ Раджана Рагурама (Rajan Raguram) пытается укрепить свое положение на рынках, есть две главные слабости: зависимость от движения капитала и высокая доля импорта энергоносителей.
Китай - еще одна проблемная страна БРИК. Основные проблемы Китая, который после двузначного роста соглашается на темпы в размере 7,5% - это рост и риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, а также теневая экономика, составляющая 50% общего объема банковских кредитов.
Россия - другой кандидат на сползание в рецессию. Если до 2011 года среднегодовые темпы экономического роста в России составляли 5-6%, то в 2012 и 2013 годах этот показатель был равен только 2%. Однако по причине украинского кризиса текущий год стал настоящим «кошмаром» для российской экономики. Другая проблема экономики РФ, которая, как ожидается, сократится на 1% по завершении 2014 года, это отток денежных средств. Если по итогам прошлого года отток иностранного капитала из России составлял 60 миллиардов долларов, то, по оценкам экспертов, в нынешнем году данный показатель может достичь уже 100 миллиардов долларов.
БРИК, очевидно, «дает течь» и даже сталкивается с опасностью «пойти ко дну». Между тем причина всего происходящего ясна - ФРС. Как только полновесная монета под названием «доллар» решила вернуться в свою страну, для БРИК наступил «The End».
Источник:inosmi.ru

Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива
Экономика
Страны БРИКС: больше различий, чем сходства
Политика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае
Экономика
Отток капитала из России достигнет 100 миллиардов долларов
Экономика
"По ВВП на душу населения Россия недосягаема"
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
Греф: отток капитала может привести к нулевому росту экономики
Экономика
Унижение БРИК
Политика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики
Экономика
Темпы роста мирового ВВП увеличатся до 3,2% в 2014 году
Экономика
Эксперт предсказал появление в мире "нового БРИК"
Экономика
Торговый дефицит Франции сократился до 60 млрд евро
Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое
Экономика
Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК
Экономика
Инвесторы отказываются от стран БРИК в пользу США
Экономика
Рубль популярней рупии и реала
Экономика
Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился
Экономика
Китая на всех не хватит
Экономика
У мировой экономики больше нет лидера
Новости мира / Экономика
ВБ: экономика России вырастет в 2013 году
Новости мира