Россия-НАТО: от прошлого в будущее

Уже 4 апреля 1949 года представители 12 стран, собравшиеся в Вашингтоне, подписали Североатлантический договор. Этот договор гарантировал участникам, что военное нападение на одного из них равносильно нападению на всех, а потому и защищаться от агрессора в таком случае должны все сообща. Принцип «один за всех и все за одного» стал основополагающим хребтом нового союза и на официальном языке альянса получил название Статья №5.
Правда военная структура появилась у НАТО не сразу, после того как в конце августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно прошли испытания советской ядерной бомбы.Новость об этом так встревожила западный мир, что первая штаб-квартира НАТО поспешно открыла свои двери во Франции недалеко от Версаля. Первым главнокомандующим войсками НАТО в Европе стал американский генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
С момента возникновения альянса отношения между СССР и НАТО всегда были полны недоверия и скептицизма. А когда правительство СССР в 1954 году выступило с инициативой вступить в НАТО, союзники отвергли её, назвав противоречащей самому уставу альянса.
Уже в 1955 году СССР создал собственный военный блок, куда вошли Чехославакия, Румыния, Польша, ГДР и другие страны. Гонка ядерных вооружений продолжалась, а напряжение росло.
Отношения стали улучшаться с приходом Горбачева: уже в 1987 году был подписан договор об уничтожении ракет средней и малой дальности. А еще через 10 лет был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях Россия-НАТО, в котором было определено, как давние соперники пойдут на сближение.
Несмотря на то, что распад СССР вообще поставил под сомнение существование структуры НАТО, полного примирения не произошло - новые партнеры продолжали испытывать недостаток доверия по отношению друг к другу, а НАТО, более того, продолжало расширяться. Уже к 1999 году бывшие страны Варшавского договора, такие как Чехия, Венгрия и Польша стали членами альянса.
В 2002 году, когда был создан Совет Россия-НАТО, программа сотрудничества стала более сфокусированной, а эмоции по поводу партнерства стали более сдержанными. Тем не менее Россия и НАТО наладили сотрудничество в нескольких направлениях, приоритетными из которых стали борьба с терроризмом и решение проблем Афганистана.
Сейчас история отношений между Россией и НАТО завершает свой причудливый виток. На саммите в Уэльсе, который начнется 4 сентября, союзники вновь будут обсуждать опасность, исходящую от России. Сама же Россия, которую из-за происходящего на Украине на саммит не позвали, вновь оказалась в изоляции.
Главными темами встречи в Кардиффе станут обсуждение ситуации в Украине, усиление коллективной самообороны, а также вопросы о реформировании самого НАТО.
Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите должен быть утвержден план о быстром реагировании войск, которые теперь могут быть развернуты в течении нескольких часов. По данным газеты Financial Times эти мобильные войска будут состоять из 10 тыс.человек, которые могут стать тем самым сдерживающим фактором в связи с обострением ситуации на Украине.
Несмотря на это, страны Балтии и Польша уже заявили, что они хотят большего. На саммите они намерены просить об усилении присутствия НАТО на их территориях. В прессе также появилась информация о том, что балтийские страны уже поставили перед руководством НАТО вопрос о перенацеливании ПРО на Россию. Однако, по заверениям немецкой газеты Der Spiegel Германия выступает против такого обострения отношений с Россией, ведь для того, чтобы направить ракеты на Россию альянсу придется расторгнуть договор Россия-НАТО и еще больше ухудшить ситуацию.
Как бы там ни было, план по реформированию НАТО будет озвучен уже в пятницу. Так что станет ли приближающийся саммит исторически важным как для самого альянса, так и для его отношений с Россией мы увидим уже совсем скоро.
Источник:echo.msk.ru

Североатлантический альянс сохранит приверженность акту РФ-НАТО
Политика
Страны Балтии требуют разорвать отношения НАТО с РФ
Политика
Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток
Политика
Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ
Политика
РФ не пригласили на саммит НАТО в Уэльсе
Политика
Балтия и Польша просят о постоянном присутствии НАТО в регионе
Политика
Вопрос о расширении НАТО в Восточной Европе решится 4-5 сентября
Политика
СМИ: Германия против расширения НАТО в Восточной Европе
Политика
НАТО решит, как ответить на политику России
Политика
НАТО: история создания, участники и вооруженные силы
Вооруженные силы мира
НАТО: санкций против России не будет, но и сотрудничеста тоже
Политика
Расмуссен: НАТО ускорит расширение на восток
Сирия / Политика
Расмуссен: Россия считает НАТО противником
Политика
НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины
Политика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО
Политика
НАТО опровергло усиление присутствия в Восточной Европе
Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО
Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО
Политика
Генсек НАТО: будущее Украины - в Североатлантическом альянсе
Новости мира