Очередные "смертельные" санкции для Российской экономики

Ну, в общем, станет жизнь у нас хуже некуда, отважные хипстеры и храбрые креаклы, лишенные ежедневной дозы шотландского виски и кусочка хамона незамедлительно выйдут на Красную площадь и тут же, на радость заокеанским и европейским геополитикам, свергнут режим "Влада Путина"...
Интересно, что же придумают "мудрецы" из ЕС на этот раз? Запретят поставлять в Россию немецкие автомобили? Или заставит россиян отказаться от отдыха на европейских курортах и шоппинга в Милане и Париже?
Нет, не угадали. Такие санкции обернутся прямым ущербом европейскому бизнесу, который уже и так всё более и более проявляет недовольство политикой Меркель, Кэмерона и европейских "шестерок на подхвате" вроде Польши и стран Балтии. Вообщем, европейцы долго думали, какие ещё ввести санкции против России, чтобы не слишком больно самим получить по лбу, и наконец придумали - решили запретить европейским инвесторам вкладывать деньги в российские государственные облигации. Запрет на такие инвестиции, по мнению ряда идеологов санкций, способен затормозить развитие российской экономики.
Тут есть интересный момент: наиболее интенсивно вкладывал свои финансы в российские гособлигации "Суверенный фонд благосостояния нефтедобывающей Норвегии" - одна из богатейших финансовых организаций с капиталом около 860 млрд долларов. Суммарно, в течение 2013 года, этот фонд вложил в рублевые бонды около 3 млрд долларов. Однако, уже в мае 2014 года норвежцы заявили, что в связи с нестабильной ситуацией на Украине, они отказываются от дальнейших инвестиций в российские государственные облигации. Заявление более чем странное, на первый взгляд. Во-первых, датировано оно концом апреля текущего года, т.е. еще до начала гражданской войны на Украине и, что важно - еще до событий в Одессе, послуживших её катализатором. Во-вторых, казалось бы, причем тут российские гособлигации и кризис на Украине?
А при том, что ситуация с российскими гособлигациями, искусственно притянута к украинским событиям буквально "за уши". Поскольку, главной причиной отказа норвежцев от дальнейших инвестиций являются не столько события вокруг Украины, сколько то, что сами гособлигации значительно подешевели и Суверенный фонд Норвегии только за I квартал 2014 года потерял на этих вложениях чуть менее 10%. И идея вывести свои капиталы из России у западных инвесторов возникла совсем не по причине солидарности с политикой Петра Порошенко и Арсения Яценюка. А по весьма более приземлённым причинам - из желания избавиться от "падающих" в стоимости ценных бумаг.
Но самое интересное, что иностранные инвесторы составляют всего 3% (прописью - три процента) от общего числа инвесторов в российские гособлигации. Основными держателями этих ценных бумаг являются как раз финансовые структуры, в той или иной степени аффилированные с российскими государственными структурами. Так что, говорить о "непоправимом ущербе" для российской экономики в случае ввода таких санкций означает, мягко говоря, в значительной степени преувеличить ситуацию.
Интересно, что еще будет включено в новый санкционный пакет? По некоторым данным, страны ЕС всерьез рассматривают вопрос отказа от импорта из России таких товаров "первой необходимости" как водка, меха, черная и красная икра, бриллианты. К слову, эти категории товаров страны ЕС планировали запретить к ввозу из России ещё в мае, когда рассматривались первые санкционные пакеты.
Доля экспорта крепкого алкоголя в прошлом году составила всего 5 % из 100 млн. декалитров легально произведенной в 2013 году водки и ликёро-водочных изделий - подсчитал гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Спрос на алмазы в Европе также стагнирует. По данным Алросы, в 2013 году он вырос только на 2,3%. Для сравнения: спрос на алмазы в Индии вырос на 11,4%, в Китае - на 9,1%. Основным потребителем российской красной икры являются, опять же, не страны ЕС, а Япония, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и внутренний рынок.
В общем, опять мимо. "Убийственные санкции", при внимательном рассмотрении, оказываются либо констатацией уже свершившегося факта - как, например, отказ от капиталовложений в российские государственные облигации, которые и так в данный момент падают в цене, либо, попросту, хорошей шуткой: конечно, без водки, икры, алмазов и соболей Европа проживет, но запрет на них не будет являться фатальным для экономики России. Между тем, отказываться от покупки энергоносителей в России, продукции металлургических предприятий и лесной отрасли страны ЕС почему-то не торопятся.
Традиционно категорически против новых санкций в отношении России выступил Китай. Новым стало то, что теперь появились противники продолжения санкционной войны и в самой Европе. Словакия, которая является членом ЕС, пригрозила вообще заблокировать новый санкционный пакет. Санкционная война, похоже, в самом деле стала заходить в тупик. Свидетельство тому - последний козырь в рукаве западных идеологов санкций: рассмотрение вопроса о приостановке ввоза из России соболей и икры - это, по сути, ничто иное, как шаг отчаяния в попытке найти ещё хоть что-нибудь пригодное к запрету без особых последствий для собственной экономики.
Источник:politrussia.com

Санкции закроют доступ компаниям РФ к фондовым биржам ЕС
Экономика
Словакия может заблокировать новые санкции ЕС против РФ
Политика
Под новые санкции ЕС могут попасть водка, икра и алмазы
Политика
Санкции России могут способствовать спаду финской экономики
Экономика
РФ не прекратила финансировать госдолг США
Экономика
В Норвегии рухнули акции производителей рыбы
Экономика
Санкции по-российски
Экономика
Погоня за длинным долларом: чем грозят санкции банкам РФ
Экономика
ЕС "отрежет" российские банки от европейских бирж
Экономика
Норвегия готова пересмотреть вложения в российские активы
Экономика
Джон Маккейн назвал санкции против России шуткой
Общество
Улюкаев: экономика России выдержит жесткие санкции
Экономика
Конгресс США заготовил три сценария санкций против России
Экономика
Глава МЭР: экономических санкций со стороны ЕС не будет
Политика
ЕС обсудит новые санкции против РФ - от газа до икры
Политика
Санкции ЕС против РФ нанесут "непоправимый ущерб" экономике ФРГ
Новости мира / Экономика
Россия больше не хочет кредитовать Америку
Экономика
Госфонд Норвегии потерял 10% на инвестициях в гособлигации РФ
Экономика
Маккейн: Америка должна возглавить усилия по сдерживанию Путина
Политика
Кэмерон: лидеры G7 введут санкции против РФ
Политика