Регистрация
» » Карабахский предлог

Карабахский предлог

5-09-2014, 13:30
США и Франция воспользовались карабахским вопросом как поводом провести переговоры с Азербайджаном и Арменией

Американская дипломатия не любит долго переходить от слов к делу. Не успел Мэтью Брайза после сочинской встречи дать провокационное интервью и, что называется, «закинуть информационную удочку» о реванше, как госсекретарь США Джон Керри встретился на полях саммита НАТО с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.

Официальным поводом для переговоров стал карабахский вопрос, что, однако, для посвященных давно означает: противоборствующим сторонам предложили новый взгляд на расклад сил. Едва ли дипломатическая машина США заточена на поиск удобоваримого для Баку и Еревана ответа на территориальный спор. В скором времени планируются переговоры и с участием французского президента.

Экономика или политика?

Сочинская встреча вызвала серьезную тревогу в Вашингтоне. И неудивительно: на фоне украинского кризиса, который из конфронтации юго-востока страны и Киева в глобальном масштабе перерос в противостояние Запада и России, вспыхнувший карабахский конфликт сулил России дополнительные проблемы. Особенно в свете решения Турции и Грузии с июля 2014 года закрыть свое воздушное пространство для российских военных самолетов, которые осуществляли полеты на военную базу в Гюмри.

Однако сочинская встреча показала, что у Москвы есть потенциал не просто договориться о снижении конфронтации на линии соприкосновения войск, но и активизировать экономические переговоры с политическом подтекстом. Пожалуй, это обстоятельство смутило США больше, чем явное стремление России занять лидирующую роль в урегулировании конфликта.

Владимир Путин использовал санкции Запада для усиления России на Южном Кавказе, сделав своим коллегам из Азербайджана и Армении предложения экономического характера. В отношении Еревана это можно было расценить как продолжение переговоров о вступлении в ЕАЭС. А вот по поводу Азербайджана западные аналитики всерьез забеспокоились.

Газовые игры

Касаясь Азербайджана, глава российского государства мог затронуть вопрос «поворота» политики энергетического треугольника Турция-Азербайджан-Иран, который стал формироваться с весны 2014 года, в интересах России.

Следствием может стать усиление российских операторов на каспийских месторождениях, что для той же Британии неприемлемо: на 18 сентября намечен референдум о независимости Шотландии, и компании BP и Shell, вложившие миллиарды в разработку нефтегазовых месторождений около Шетландских островов, могут понести серьезные убытки.

Во-первых, после переориентации нефтегазового потенциала Туркменистана на Китай практически канул в небытие проект Транскаспийского газопровода, на который возлагались большие надежды со стороны архитекторов Южного газового коридора.

Во-вторых, Турция предлагала России интересное решение реализации «Южного потока» через свою территорию. И, кроме того, Иран, газовый потенциал которого мог и может составить Газпрому прямую конкуренцию, на фоне политической ситуации с санкциями проявляет интерес к сотрудничеству с Россией, что, однако, может измениться при запуске системы газопроводов IGAT.

В этом плане сочинская встреча не столько стала «эхом» карабахского вопроса, сколько определила расстановку акцентов в двусторонних отношениях России с азербайджанским и армянским партнерами.

Карабах - лишь повод

В своем выступлении Мэтью Брайза намекнул на недовольство Вашингтона сложившейся ситуацией и дал понять, что долго так продолжаться не будет.

В практической плоскости это вылилось в череду событий - осложнение переговорного процесса Ирана со странами «шестерки», попытки Грузии договориться с Тегераном по вопросам энергетики, требование премьер-министра Великобритании ужесточить санкции против России.

Все это, включая перипетии по Украине, сформировало общий фон накануне саммита НАТО в Уэльсе, который начал работу 4 сентября. На полях саммита Джон Керри по образу и подобию российского главы инициировал встречу с президентами Азербайджана и Армении, а также провел переговоры тет-а-тет с Ильхамом Алиевым.

О достигнутых в ходе переговоров результатах широкой общественности ничего не сообщается. Обнародованы лишь классические для таких встреч заявления: отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта, необходимость укрепления доверия между сторонами, важность продолжения переговоров в формате МГ ОБСЕ и т.д.

Понятно, что с момента эскалации конфликта прошло достаточно много времени, и постановка этого вопроса Джоном Керри выглядит как минимум странно. США, наверное, как никакая другая страна в мире понимают важность «информационного повода». А это значит, что карабахский вопрос для американской стороны послужил лишь поводом сделать свое предложение главе Армении и особенно главе Азербайджана - так сказать, в противовес сочинской встрече. Ведь это уже вопрос регионального расклада. А ввиду последних событий вокруг России и в канун каспийского саммита эта тема как раз в тренде.

Пошаговая «инструкция»

От Азербайджана США ждут нескольких шагов. Первый - это реализация газовых обещаний без вмешательства российской стороны. Все-таки проект Южного газового коридора планировался как альтернатива Газпрому, а попытки Москвы влезть в комбинацию, используя отношения с Баку, Тегераном и периодически Турцией, вносят ощутимый разлад в изначальные планы.

Этот посыл отвечает и интересам Великобритании, оператор которой BP является одним из основных в разработке месторождения Шах-Дениз. Очевидно, что в случае согласия Баку, США и ближайшие союзники удвоят давление на Тегеран с целью подключить иранский газ к своему маршруту.

Надеются США и на то, что Азербайджан сумеет укрепить региональную ось Баку-Тбилиси-Анкара, которая также рассматривается как преграда усилению России в регионе. В этом плане интересно заявление Ильхама Алиева на саммите о том, что железнодорожное сообщение Баку - Тбилиси - Карс, которое будет налажено в ближайшее время, предоставит НАТО транзитные возможности.

Не менее важна в этой конфигурации роль Грузии, которая бьется на саммите за право стать членом НАТО. Едва ли Тбилиси добьется желаемого, но самоопределившейся в пользу ЕС стране могут предложить многообещающие проекты с заделом на дальнейшее вступление в Альянс, что на деле будет означать усиление прозападной конфигурации. Для Азербайджана это тоже является своеобразным месседжем.

Желаемое и действительное

Президент Азербайджана явно нацелен сохранить многовекторный курс и не присягать на верность Западу. Обусловлено это в первую очередь соображениями безопасности. США, ЕС и даже Великобритания едва ли смогут предоставить Азербайджану то, что он захочет взамен, - и дело не только в решении карабахского вопроса.

С обострением иракского кризиса и усилением «Исламского государства» (ИГИЛ), которое уже не скрывает своих планов на Азербайджан, глава АР закономерно запросит у западных партнёров гарантий защиты от угрозы со стороны Ирака, а также компенсации на случай ухудшения отношений с Россией. И ничего из этого предоставлено не будет.

Кроме того, Азербайджан не устраивает подход западных стран к анализу внутриполитической ситуации в республике. После скандального интервью теперь уже бывшего американского посла Ричарда Морнингстара и намеков на «экспорт майдана» власти республики взяли под особый контроль так называемую демократическую оппозицию, которая на деле состоит из ряда фигур и НКО, получающих щедрые гранты западных фондов.

Это вызвало всплеск недовольства со стороны США и ЕС и риторику об ущемлении прав человека, что фактически очертило контуры «кнута», приготовленного Вашингтоном на случай, если не получится договориться с Баку иным путем.

В бой идут исламисты

«Демократическая оппозиция» едва ли сможет сменить политические декорации в Азербайджане, а вот «оппозиция исламистов» - другой разговор. Исламисты высокоорганизованны. Несколько лет назад они собрали акцию протеста у Минобразования из-за запрета хиджабов, причем за несколько часов. Их деятельность и источники финансирования отследить тяжелее, чем работу «демократов».

Движущей силой «исламистов» могут стать азербайджанцы, которые принимали участие в сирийском перевороте и теперь возвращаются домой. В этом плане ко взрывоопасным регионам можно отнести север Азербайджана, граничащий с российским Дагестаном, а также юг, ввиду чего важным остается фактор влияния «Южного Азербайджана».

Конечно, эта ситуация уже давно находится в поле аналитического зрения западных стран. И выворачивается ими на свой лад. В частности, западные аналитики считают, что угроза исламистов для Азербайджана может исходить от России и Ирана. Такую точку зрения недавно озвучил Директор частного разведывательного агентства «Стратфор»Джордж Фридман.

При таком раскладе вопрос Нагорного Карабаха опять же становится в руках США хорошим поводом показать «зубы» и настаивать на продвижении своих интересов.

Ни кнута, ни пряника

В такой ситуации Баку не будет менять свою стратегию, поскольку именно нынешний курс является гарантом защиты от провокаций, в т.ч. со стороны Запада.

По всей видимости, на предложения Джона Керри Ильхам Алиев ответил согласием - особенно на те, которые могут принести практическую выгоду стране. Но, скорее всего, глава азербайджанского государства дал понять, что существующий расклад с участием Баку меняться не будет.

Посмотрим: может, президент Франции добьется большего, хотя Париж больше интересуют сугубо экономические вопросы и выгоды для французских операторов в разработке каспийских месторождений. Единственное, на что может сделать упор Франсуа Олланд, - это лишний раз намекнуть, что Россия рискует в скором времени потерять свой вес, поэтому не стоит продолжать с ней сотрудничать.

Но сама Франция, мечтающая дотянуть газопровод Южного газового коридора до своих границ, никакой выгоды предложить Азербайджану не сможет. Выстраивать отношения с Баку «по образу и подобию» Путина у западных политиков пока не получается.

Источник:kavpolit.com

Автор: Bull
Прочитали - 193
Распечатать
Похожие новости:
Эрдоган приехал. Из Баку - в Уэльс, на саммит НАТО

Эрдоган приехал. Из Баку - в Уэльс, на саммит НАТО

Политика
Карабахский повод

Карабахский повод

Политика
Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Арьергардные бои Госдепа США в Закавказье

Политика
Иран готовится выйти на газовый рынок

Иран готовится выйти на газовый рынок

Экономика
Карабах: на чьей стороне окажется

Карабах: на чьей стороне окажется "дьявол"

Политика
Как помирить Армению и Азербайджан

Как помирить Армению и Азербайджан

Вооруженные силы мира
Миротворчество Путина

Миротворчество Путина

Политика
Политический вальс в Сочи

Политический вальс в Сочи

Политика
Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана

Политика
Что изменит встреча в Сочи?

Что изменит встреча в Сочи?

Политика
Сочинская встреча без

Сочинская встреча без "майендорфа"

Политика
Замораживание карабахского конфликта

Замораживание карабахского конфликта

Политика
Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Политика
Путь Азербайджана в НАТО

Путь Азербайджана в НАТО

Политика
Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование

Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование

Политика
Иракский вопрос, азербайджанский ответ

Иракский вопрос, азербайджанский ответ

Политика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов

Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Путин прибыл в Баку для переговоров с Алиемым

Путин прибыл в Баку для переговоров с Алиемым

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика