Порошенко гробит экономику быстрее Януковича

С запада майдаунам шла идеологическая «экспертная» поддержка. Известный русофоб американский экономист шведского происхождения Андерс Ослунд глубокомысленно предрекал катастрофу, в случае, если Янукович останется у власти.
«Сложно выдумать худшую экономическую политику, чем ту, которую ведет Янукович в Украине!, - сокрушался эксперт. - Украине нужна девальвация. 9-10 гривен за доллар - реальный курс!» «Если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС, ВВП повышается на 12 процентов», - уверял экономист.
Это интервью, кто не знает, было дано в конце ноября прошлого года. Сегодня, практически через полгода после избавления страны от Януковича, можно сказать, что подтверждаются разве что следующие слова Ослунда: »Эта страна не движется ни на восток, ни на запад. Одна движется вниз». Сказано было про Януковича, но больше характеризует политику нынешнего президента Украины.
Итак, вот они, эти грустные предварительные итоги правления успешного хозяйственника и европейца Порошенко.
Вслед за новыми цифрами по оптовым ценам на продовольствие, Госкомстат Украины опубликовал данные по индексу потребительских цен.
Как известно, хвалить эпоху Януковича - это дурной тон. Но начинать реформирование крайне неэффективного украинского государства с гражданской войны все-таки гораздо хуже. Собственно, об этом говорит неуправляемый рост цен, который вытягивает последние гроши из карманов доверчивого населения.
В целом за январь-июль индекс потребительских цен вырос на 6,8% относительно к январю-июлю прошлого года. Продукты питания и безалкогольные напитки в целом стали дороже в этом году на 7,1%. Хуже всего дело обстоит с сахаром, его цена выросла сразу на 47,6%. Несмотря на сезон урожая на 16% подорожали овощи. На 13,9% выросла цена на сливочное масло. Молоко, сыр и яйца теперь обходятся украинцу на 8,3% дороже. Дорожает хлеб (на 5,2%)
Выросла стоимость услуг ЖКХ - на 7,6%, а природный газ подскочил в цене почти на треть по сравнению с прошлым годом. Резко подорожал транспорт: покупка автомобилей - на 22,6%. Топлива и масла на 24,3%.
Причем рост цен на топливо существенно влияет на удорожание урожая, что стало главной причиной повышения закупочных цен на продовольствие. Подорожали услуги железнодорожного транспорта - на 13,9%.
Но куда убедительнее смотрится рост цен, если сравнить его с уровнем 2010 года. Индекс потребительских цен за период декабрь 2010 г.- август 2014 г. вырос на 18,4%. Из которых 13,3% приходится на период с января по август 2014 года. Четырехлетний рост цен в 2014 году экономика прошла за квартал.
Украина раньше отличалась тем, что властям удавалось длительное время сдерживать рост цен на продукты. В начале года относительно декабря 2010 года рост продуктовых цен составлял 99,1%, то есть продукты стоили даже немного дешевле, чем 4 года тому назад. Однако согласно последним данным, в августе рост составил 10,7%.
Украинцы раньше были склонны верить, что президента хуже, чем Виктор Янукович сложно себе представить. И были правы абсолютно. Это просто невероятно, но той части украинцев, которая за всю страну отплясывала на майдане удалось совершить невозможное.
Источник:antifashist.com

Продукты питания в России подорожали почти на 8% с начала года
Экономика
Инфляция в еврозоне снизилась до минимума за 5 лет
Экономика
Инфляция в России набрала крейсерскую скорость
Экономика
Промышленное производство в России замедлилось до 1,1%
Экономика
В России сохранился рост промпроизводства
Общество
Инфляция на Украине в марте ускорилась до 2,2%
Экономика
Цены в прыжке: инфляция в России разгоняется рекордными темпами
Экономика
Продовольственные цены в России растут быстрее, чем в ЕС
Экономика
В Беларуси подорожали сыр, картофель и сахар
Экономика
Инфляция в России почти в 7 раз превысила европейскую
Экономика
ВВП Японии разочаровал экспертов
Экономика
Беларусь ставит рекорды по росту цен на картофель
Экономика
Доход на душу населения в Беларуси достиг $394
Общество
Инфляция в Китае продолжила замедляться
Экономика
В Москве замедлился рост цен на новостройки
Экономика
В ноябре в России цены выросли на 0,6%
Экономика
Минимальный набор продуктов в России подорожал на 7%
Экономика
Продукты питания в ЕС в дешевели в 2 раза быстрее, чем в РФ
Экономика
Инфляция в России в 11 раз превысила среднеевропейскую
Экономика
Росстат: в России подорожали сахар-песок и яйца
Экономика