Регистрация
» » Кто победил в секторе Газа?

Кто победил в секторе Газа?

6-09-2014, 13:30
Операция в секторе Газа закончилась «ничьей». Ни о какой победе Тель-Авива или Рамаллы речи не идет. Земля Палестины, омытая кровью убитых и раненых мирных жителей, ставших жертвами израильских карателей, ни на шаг не приблизилась к миру, и разговоры о том, что кто-то там чего-то выиграл - либо откровенные политические спекуляции, либо самообман.

Итоги пятидесятидневной израильской карательной операции «Несокрушимая скала» можно охарактеризовать одним емким словом - бойня: 2100 убитых палестинцев (среди них 427 детей), 9563 раненых, полмиллиона беженцев и около 5000 разрушенных жилищ. Израиль же по официальной статистике потерял убитыми 64 военных и трех гражданских. Но даже если отвлечься от соотношения человеческих потерь, то сам факт того, что оценки итогов конфликта диаметрально противоположны - ХАМАС говорит о своей победе, Тель-Авив заявляет о своей - свидетельствует только об одном: перед нами стратегический тупик, хронический нарыв на теле региона, который раз за разом будет истекать кровью мирных жителей и гноем насилия.

Карательная акция, проведенная Израилем, не решила практически ни одной военной или политической задачи, которые официально ставил перед собою Тель-Авив. Но и о какой-то «победе» ХАМАСа говорить не приходится, поскольку в тот же день, когда председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении огня, а в Израиле было заявлено об окончании операции «Несокрушимая скала» в Газе, израильская Гражданская администрация на Западном берегу сообщила о решении экспроприировать 400 гектаров земли у пяти палестинских деревень в районе перекрестка Гуш-Эцион. То есть, по сути, подтвердила неизменность именно того курса, который и был основной мишенью ХАМАСа. Столь же запутанной выглядит и ситуация на мирных переговорах, посредничество в которых взял на себя Каир. Израильская сторона на данном этапе отказалась обсуждать ключевые требования палестинцев: снятие блокады, строительство воздушного и морского портов, освобождение из тюрем активистов ХАМАС, арестованных в рамках операции по поиску похищенных израильских подростков, а также прямые денежные переводы в сектор для зарплат чиновникам Палестинской автономии. И Израиль не получил главного, что он хотел - ни разоружения Газы, ни восстановления довоенного статус-кво. Но при этом стороны уже договорились немедленно прекратить огонь, открыть контрольно-пропускные пункты для гуманитарных грузов и увеличить зону рыбной ловли для палестинцев в Средиземном море с трех до девяти километров. Что, замечу, совершенно не решает реальных проблем, стоящих перед Палестиной.

Самый большой концлагерь под открытым небом

Не лишним будет напомнить, что карательные акции Израиля и ответные удары ХАМАС ведутся в прямоугольнике площадью 360 квадратных километров, который Тель-Авив подвергает медленному удушению с помощью сухопутной, морской и воздушной блокады, установленной в 2006 году, в результате чего население Газы не имеет возможности импортировать и экспортировать, заниматься рыболовством, получать международную помощь. Тель-Авив любит рассказывать о том, что Израиль снабжает сектор Газы водой, электроэнергией и стройматериалами, что тысячи жителей сектора работают в построенных на израильские средства промышленных парках. Как «величайшее благодеяние» представляется тот факт, что значительная международная помощь, идущая в Газу, доставляется именно через израильскую территорию. А сами палестинцы, - уверяет израильская пропаганда, - никакой благодарности за это почему-то не испытывают: «При наличии доброй воли арабы могли превратить полосу Газы в полигон созидания своего будущего, используя с этой целью щедрую международную помощь и израильские капиталовложения в строительство новых промышленных парков по периметру сектора. Вместо этого они использовали дарованные им средства на создание инфраструктуры террора и содержание десятка спецслужб, тесно связанных с террористами».

Палестинская «неблагодарность» в отношении израильских «благодетелей» выглядит странной, но лишь на первый взгляд. Реальность, стыдливо замалчивая в масс-медиа, такова, что сектор Газа - самый большой в мире концлагерь под открытым небом. Его территория окружена по периметру проволочными заграждениями, оснащенными сигнальной системой, а охрана периметра до недавнего времени осуществляется дивизией ЦАХАЛа, танковыми и инженерными частями, а с моря сектор блокируют катера израильских ВМС, не дающих заниматься рыбным промыслом. Что же касается поставок международных грузов через Израиль, то следовало бы вспомнить, что в 2000 году именно израильская армия разбомбила строящийся на деньги европейских инвесторов порт, а в декабре 2001 уничтожила и единственный международный аэропорт Палестинской автономии.

После победы ХАМАС на выборах блокада была усилена, в сектор не пропускались строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей, ткани, нитки, иголки, лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежда, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, посуда и очки. Те самые подземные тоннели, о которых много говорят, строились первоначально для доставки в сектор потребительских товаров, и лишь затем они начали в полной мере использоваться как боевиками ХАМАС, так и преступными группировками. Суровая реальность палестино-израильского конфликта заключается в том, что борьба, которую ведут палестинцы, - это не война ради войны, а попытка вырваться из созданного израильтянами концлагеря, добиться выполнения международных и двусторонних соглашений, попранных Израилем. Пресловутый «экстремизм» палестинцев - это стремление к нормальной жизни, пусть в небольшом, но своем государстве, прекращение политики оккупации, блокады и апартеида. Но, случись мир, чем будут оправдывать свою агрессивность и требования миллиардных американских и западных вливаний в свою экономику «ястребы» из Тель-Авива? Случись мир, и что станет с радикальным крылом ХАМАС, жизнеспособным только лишь в условиях непрекращающейся войны? По большому счету, трагедия палестинского народа давно уже активно эксплуатируется как региональными, так и международными игроками. И мир на палестинской земле им совершенно не нужен.

Провокационная политика Израиля

Конфликт с палестинцами Израилю выгоден и политически, и экономически, а потому политика израильского руководства заключается во «взращивании» недовольства и экстремизма на оккупированных арабских территориях и в секторе Газа. Тель-Авив еще со времен Ариэля Шарона убежден, что переговоры с палестинцами невозможны и, соответственно, Израиль может и должен действовать только с позиции силы. Все протокольные заявления «неистового Биби» Нетаньяху о приверженности принципу двух государств - ложь от начала до конца, поскольку и сам израильский премьер, и его команда сделали все для «взращивания палестинского экстремизма». Столь же лживыми были заявления и о характере операции «Несокрушимая скала», о том, что это, дескать, реализация права на самооборону. Эта операция изначально планировалась именно как карательная, как «акция устрашения», а разговоры о необходимости уничтожить ХАМАС и привести к власти подконтрольную Тель-Авиву администрацию - это откровенная пропаганда, поскольку в таком случае Израилю, во-первых, пришлось бы взять на себя ответственность за жизнеобеспечение одного миллиона восьмисот тысяч человек населения сектора Газа, что ему совершенно не нужно. А, во-вторых, в случае оккупации сектора Газа борьба с Израилем стала бы приоритетной целью всех радикальных исламистских группировок мира, и ни Соединенные Штаты, ни арабские монархии Персидского залива, которые стремительно теряют контроль над созданным и вскормленным им «всемирным джихадом», не смогли бы помешать массированным террористическим атакам на Израиль.

Еще один важный факт красноречиво свидетельствует о том, что операция «Несокрушимая скала» с самого начала планировалась именно и исключительно как карательная операция. Это то, что ее официальные цели были намеренно невнятно сформулированы - «вернуть безопасность израильским гражданам и восстановить спокойствие в стране» - для того,чтобы при любом развитии ситуации иметь повод для дальнейшей войны против палестинцев. Ведь «безопасность» и «спокойствие» - столь растяжимые понятия... Ими можно прикрывать любые провокации, чем собственно Израиль сейчас и занимается: будь то экспроприация новых 400 гектаров плодородных земель на Западном берегу Иордана или атаки палестинских рыбаков катерами израильских ВМС и обстрел побережья. Исчерпывающее признание сделал глава израильского МИДа Авигдор Либерман: «Те, кто способен трезво воспринимать реальность, не должны питать иллюзий по поводу прекращения огня. Это одиннадцатое перемирие за 50 дней операции. Это третья военная операция в секторе Газа. И то, что она заканчивается именно так, не оставляет сомнений, что четвертую операцию нам ждать недолго».

Неприятные вопросы к ХАМАС

С 2008 года Тель-Авив провел три, включая нынешнюю, военных операции против Палестины («Литой свинец» в 2008, «Облачный столп» в 2012), каждая из которых сопровождалась многочисленными жертвами мирного населения и вопиющим пренебрежением нормами международного гуманитарного права. Четвертая, судя по всему, не за горами, и это дает все основания рассматривать Израиль как агрессора и государство, поставившее себя вне международного права.

Столь же очевидно, что борьба палестинцев за свое государство носит абсолютно справедливый характер. Но все чаще возникает вопрос - а сможет ли ХАМАС привести многострадальный палестинский народ к победе в этой борьбе? И это не единственный из неприятных вопросов к руководству ХАМАСа, поскольку все больше крепнет убеждение в том, что часть лидеров этой организации сделали свой народ заложником собственных политических игр и ведут войну ради войны, поскольку к иным методам не только не приспособлена, но и намеренно их отвергает.

Во вторник 26 августа в Газе был настоящий праздник. ХАМАС выбрал открытую площадку перед больницей «Шифа», крупнейшей в секторе Газа, для того, чтобы раньше Израиля объявить о соглашении, касающемся «долгосрочного» перемирия. Вереницы машин на улицах, выстрелы в воздух символизировали возвращение к нормальной жизни. «Победа!», - объявляют официальные представители ХАМАС. Но так ли это на самом деле? Возможно, радикальное крыло этой организации убаюкивают результаты проведенного недавно в секторе Газа опроса, согласно которому впервые за последние восемь лет общественное мнение палестинцев склонилось в сторону лидеров ХАМАС: 72% опрошенных поддерживают реализацию принципов вооруженных действий ХАМАС и на Западном Берегу, а 86% выступают за продолжение ракетных обстрелов Израиля в случае, если не будет снята блокада Газы. Возможно, эти цифры «греют душу» и удобно устроившемуся в Катаре Халеду Машалю, продолжающему призывать к «борьбе до последнего палестинца». Но этот краткосрочный всплеск симпатий, если он действительно имеет место, не может скрыть того обстоятельства, что ХАМАС за последние годы, особенно после начала вооруженного мятежа в Сирии, стремительно движется к политическому банкротству, а его методы только вредят палестинскому Сопротивлению.

За пятьдесят дней «Несокрушимой скалы» бойцы ХАМАСа выпустили по территории Израиля 3356 ракет, из которых 578 были перехвачены силами ПВО, а остальные нанесли лишь весьма условный материальный урон, более того вызвали откровенно негативный для палестинцев политический эффект и в самом Израиле, и в остальном мире. В чем смысл этих бесполезных с военной и проигрышных с пропагандистской точки зрения пусков, на продолжении которых настаивает руководство ХАМАС? Сам факт которых, к тому же, Израиль эффективно использует для оправдания своих военных преступлений в глазах остального мира. Погоня за политическим покровительством и финансовой поддержкой Катара обернулась для ХАМАСа, с одной стороны, разрывом с последовательными противниками агрессивной израильской политики в регионе - Сирией, Хезбаллой и Ираном, а с другой - мало того, что пассивной позицией арабского мира, продемонстрированной в ходе нынешней операции, так еще и откровенной враждебностью к руководству ХАМАСа со стороны Египта и Саудовской Аравии. И что же Халед Машаль и его приближенные собираются делать для восстановления утраченного авторитета?

Этот список неприятных вопросов можно продолжать, но ответа на них не последует. Уверенность руководства ХАМАСа в том, что мифическая «победа» все спишет, что ему, прикрываясь справедливыми целями борьбы палестинского народа за свою Родину удастся втянуть Москву и Тегеран в свои политические игры, глубокое заблуждение. За которое, к сожалению, палестинский народ платит кровью женщин и детей. Тегеран является последовательным сторонником создания палестинского государства и международного отпора агрессивности Израиля. Москва, устами Сергея Лаврова, в очередной раз подтвердила, что «арабский народ Палестины должен получить обещанное, несмотря на все допускаемые с обеих сторон ошибки», и «нужно обязательно добиваться возобновления переговоров о создании палестинского государства». Если ХАМАС будет создавать препятствия этому процессу, то и палестинский народ, и его искренние друзья обойдутся и без него.

Вопреки навязываемым мифам, «Несокрушимая скала» ни на шаг не приблизила разрешение израильско-палестинского конфликта. Кровь тысяч палестинцев - это цена политиканства руководства ХАМАС, цена тель-авивской тактики «поддержания нестабильности ради существования Израиля», цена интриг монархий Залива и бездарной политики США. Наступившее перемирие - это лишь временная передышка, а новый этап войны начнется через год или два. Максимум - через три. Поскольку военных путей решения палестино-израильского конфликта не существует, ни одна военная операция не принесет победу какой-либо из сторон.

Источник:iran.ru

Автор: Nata
Прочитали - 253
Распечатать
Похожие новости:
ХАМАС: война с Израилем - стратегия палестинского народа

ХАМАС: война с Израилем - стратегия палестинского народа

Политика
Мифология

Мифология "Несокрушимой скалы"

Политика
Израиль и палестинцы продлили перемирие

Израиль и палестинцы продлили перемирие

Политика
ХАМАС располагает средствами для продолжения борьбы с Израилем

ХАМАС располагает средствами для продолжения борьбы с Израилем

Общество
При ударах ВВС Израиля погибли пять палестинцев

При ударах ВВС Израиля погибли пять палестинцев

Общество
Израиль разбомбил несколько мечетей и дома боевиков в Газе

Израиль разбомбил несколько мечетей и дома боевиков в Газе

Происшествия
Израиль и Египет договорились задушить ХАМАС

Израиль и Египет договорились задушить ХАМАС

Политика
Израиль и ХАМАС заключили перемирие на трое суток

Израиль и ХАМАС заключили перемирие на трое суток

Общество
Ад и Израиль…

Ад и Израиль…

Политика
И снова двойные стандарты

И снова двойные стандарты

Политика
Израиль обстрелял Сектор Газа: погибли 5 палестинцев

Израиль обстрелял Сектор Газа: погибли 5 палестинцев

Политика
ХАМАС обстрелял Тель-Авив, система ПРО перехватила две ракеты

ХАМАС обстрелял Тель-Авив, система ПРО перехватила две ракеты

Происшествия
Арабские страны попросили Совбез ООН защитить палестинцев

Арабские страны попросили Совбез ООН защитить палестинцев

Общество
При авианалетах Израиля были убиты 43 палестинца

При авианалетах Израиля были убиты 43 палестинца

Происшествия
ХАМАС выдвинул Тель-Авиву условия для прекращения огня

ХАМАС выдвинул Тель-Авиву условия для прекращения огня

Политика
Египет потребовал от Израиля прекратить политику мщения

Египет потребовал от Израиля прекратить политику мщения

Политика
ХАМАС пригрозило уничтожить Израиль через восемь лет

ХАМАС пригрозило уничтожить Израиль через восемь лет

Политика
В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа

Новости мира
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве

Новости мира
Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек

Число жертв в секторе Газа возросло до 100 человек

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика