Норвегия: санкции к России — безработица в стране

По словам премьер-министра, ситуация на Украине, находившаяся в центре внимания на саммите, касается жителей Норвегии, в особенности ее северных регионов, так как рост напряженности в отношениях между западными странами и Россией негативно сказывается на экономических интересах Норвегии, правительство которой, впрочем, считает себя обязанным поддерживать линию своих союзников и партнеров.
"Норвегия граничит с Россией, у стран долгие традиции сотрудничества, - отметила Сульберг. - Принятая в 2006 году стратегия развития северных регионов Норвегии основывалась на том, что Россия - наш партнер. Нынешняя ситуация безусловно заметно скажется на норвежском бизнесе и энергетическом секторе. Российскому направлению в нашей северной стратегии развития в ближайшие годы, по-видимому, также будет уделяться меньше внимания. Норвегия присоединилась к принятым против России санкциям Запада, и это уже отразилось на уровне безработицы на севере страны. Эффект, видимо, станет еще более заметен после принятия новых санкций".
По словам Сульберг, после того, как Россия ввела ответный запрет на импорт сельхозпродукции из стран Европы, коснувшийся и норвежских морепродуктов, в одночасье прекратил существование один из главных рынков для норвежской рыбы. Тем не менее, по словам премьер-министра, в этой ситуации отрасли необходимо искать новые рынки сбыта.
При этом глава норвежского правительства подчеркнула, что Норвегия ни в коей мере не хотела бы способствовать обострению отношений между странами, в особенности на севере.
"Мы хотели бы поддерживать конструктивные и предсказуемые отношения с Россией. Однако для этого необходимо, чтобы Россия хотела того же, - отметила Сульберг. - По этой причине мы намерены поддерживать сотрудничество, в частности в таких сферах как совместное управление рыбными ресурсами".
Вот уже на протяжении более чем 20 лет Россия и Норвегия развивают сотрудничество между своими северными регионами. В 1993 году был создан Баренцев (Евроарктический регион БЕАР), объединяющий северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Летом 2013 года его 20-летие ознаменовалось подписанием новой Киркенесской декларации и визитом в Норвегию премьер-министра России Дмитрия Медведева. По линии БЕАР осуществляются многочисленные проекты двустороннего сотрудничества - культурные, научные и деловые. За последние 20 лет лишь с норвежской стороны было профинансировано и осуществлено свыше 4 тыс совместных с Россией проектов.
Как ранее заявил корр. ИТАР-ТАСС глава Норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен, пока что его организация не получала от правительства страны сигналов о сворачивании каких-либо направлений или сокращении финансирования, однако собеседник агентства был крайне обеспокоен вероятностью того, что нынешняя ситуация может свести на нет достигнутые за много лет успехи.
Источник:itar-tass.com

Премьер-министр Норвегии вдруг полюбила Россию
Политика
Бойкот с неясной целью
Политика
Норвежские санкции против России вступили в силу
Экономика
Норвегия против размещения баз НАТО в Восточной Европе
Политика
Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Политика
В Норвегии рухнули акции производителей рыбы
Экономика
Норвегия может присоединиться к санкциям ЕС против России
Политика
Санкции бьют бумерангом
Экономика
"Аккуратные санкции" вступили в действие
Политика
Ответные санкции РФ обрушили акции норвежских экспортеров рыбы
Экономика
Норвегия готова вслед за ЕС принять санкции в отношении России
Политика
Норвегия не сможет "спасти" Европу от российского газа
Экономика
На фоне санкций ЕС норвежские компании не хотят терять рынок РФ
Экономика
В норвежской армии мужчины теперь спят вместе с женщина
Общество
Экспорт норвежской рыбы в Россию снизился почти на 30%
Экономика
Медведев не вышел на брифинг с ПМ Норвегии
Политика
Норвегия продлила бойкот израильских компаний
Экономика
Король и премьер Норвегии посетят церемонию открытия Олимпиады
Спорт
Запрет на поставки рыбы с 2014 года коснется 485 предприятий
Экономика
Норвегия помогала АНБ шпионить за Россией
Общество