Осужденный по "Болотному делу" Белоусов выходит на свободу

Вину Белоусов отрицает. В июне после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор срок был снижен на три месяца. Правозащитники и родственники Ярослава Белоусова были обеспокоены состоянием его здоровья: он жаловался на проблемы с давлением, также за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение.
5 августа осужденный был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина", где он провел больше двух лет, в колонию в Ставропольском крае, однако до исправительного учреждения Белоусов не добрался и по сей день. Сейчас он находится в следственном изоляторе Пятигорска №2 "Белый лебедь", откуда, как ожидается, он и должен выйти на свободу. 22 августа Преображенский суд отказался рассматривать прошение об его условно-досрочном освобождении, перенаправив материалы дела по месту отбытия наказания в Ставропольской край. Защита Белоусова тогда заявляла, что таким образом были нарушены его конституционные права.
Адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский в интервью Радио Свобода рассказал о порядке выхода его подзащитного на свободу:
- По нашим данным, сейчас он содержится в пятигорском СИЗО. Было понятно, что в колонию его не успеют этапировать. Освобождение, в соответствии со статьей 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, происходит в первой половине дня. Человеку возвращают вещи, документы, денежные средства, которые у него имеются на счету, и - освобождают. Насколько я знаю, родственники намерены его встретить. И это правильно, потому что его потом надо будет в Москву возвращать. Я сожалею, что нам фактически сорвали УДО. Мы все сделали в срок - подали наше заявление 27 июня, но в результате действий некоторых людей, которые, вроде бы, нам помогали, Белоусов уехал туда, куда он уехал. По крайней мере, меня радует, что он не должен пропустить новый учебный год.
- Какая у вас есть информация о состоянии здоровья Белоусова? Насколько оно могло ухудшиться в результате этапирования?
- Достоверно сказать я, конечно, не могу, но я надеюсь, что принципиально на его здоровье это не сказалось. У него и так достаточно проблем. В любом случае первое, что сейчас сделает его семья, - будет интенсивно водить его по врачам. Мне кажется, ему надо пройти комплексное обследование, а не только по поводу глаз. Конечно, два года в следственном изоляторе здоровью не помогают, особенно, если ты понимаешь, что сидишь ни за что. А я все-таки убежден и в невиновности Белоусова, и в невиновности других "болотников". Надеюсь, они не будут сидеть этот совершенно чудовищный срок, по 3,5 года. Да, я всегда это подчеркиваю: могло быть все гораздо хуже, сроки могли быть больше. Но с учетом того, что люди не виноваты, их общественная опасность не то, что стремиться к нулю, она равно нулю, их всех надо освободить. Я рад, что Ярослав выйдет первым, но, конечно, я бы хотел, чтобы и другие ребята, которые проходили с ним по делу, чтобы они как можно скорее оказались на свободе.
- Вы будете добиваться оправдания Белоусова или пересмотра дела?
- Я в данном случае только инструмент. Я посоветуюсь с Ярославом, и посмотрим, что делать дальше. Почему бы и нет? Возможность такая у нас есть, сроки мы не пропустили.
Ярослав Белоусов - один из более чем 30 фигурантов "Болотного дела". Вместе с ним в феврале 2014 года были осуждены еще семь человек, шестеро из них уже находятся в колонии. В исправительное учреждение в Рязанской области отправили Алексея Полиховича, осужденного на 3,5 года, Андрея Барабанова, получившего 3 года и 7 месяцев, и Артема Савелова, который был приговорен к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. В Тульской области отбывают наказание Денис Луцкевич и Степан Зимин, осужденные на 3,5 года. Защита Зимина на этой неделе обжаловала приговор в Верховном суде России. Сергей Кривов - получивший самый суровый срок - 4 года колонии и сниженный после апелляции до 3 лет и 9 месяцев, - как стало известно в начале сентября, находится в колонии в Брянской области. И только Александра Духанина, единственная из этой волны подсудимых, получила условный срок.
Следующим на свободу из осужденных по первому "Болотному делу", так называемому "делу восьми", должен выйти Артем Савелов - его срок заканчивается в начале января 2015 года. Савелов мог бы выйти и раньше - право подавать прошение об условно-досрочном освобождении уже получили практически все осужденные первой волны - однако, как ранее заявлял его адвокат Фарит Муртазин, Савелов решил отбывать срок до конца и не просить об УДО по принципиальным соображениям. Остальные фигуранты дела пока также не торопятся подавать ходатайства об УДО. Их адвокаты поясняли, что пока их подзащитным необходимо освоиться в колониях, готовить прошения об УДО они будут через нескольких месяцев.
18 августа Замоскворецкий суд вынес приговор в отношение так называемой "второй волны" по "Болотному делу". Еще четыре человека были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции. Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по 3,5 года колонии, частично признавший вину Илья Гущин - 2,5 года. Полностью раскаявшаяся Елена Кохтарева была осуждена условно.
За организацию беспорядков 6 мая на Болотной площади и подготовку к организации беспорядков в других городах в конце июля 2014 года были осуждены активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Суд назначил им по 4,5 года колонии. Оппозиционеры вину отрицают, как и большинство фигурантов "Болотного дела".
6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события массовыми беспорядками и возбудили уголовное дело, расследование которого до сих пор продолжается. Правозащитники и наблюдатели считают это дело политически мотивированным и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения полицейских с демонстрантами. Правозащитный центр "Мемориал" признал большинство фигурантов "Болотного дела" политическими заключенными.
Источник:svoboda.org

Суд дал реальные сроки трем фигурантам "болотного дела"
Общество
Прокурор попросил для Удальцова восемь лет колонии
Общество
Фигурант "болотного дела" попросил об УДО для учебы
Общество
Фигурант "Болотного дела" Белоусов подаст прошение об УДО
Политика
Апелляция восьмерых
Политика
Болотное дело: пенсионерка Кохтарева признала свою вину
Общество
Суд разрешил УДО для Константина Лебедева
Общество
Адвокат посоветовал фигурантам "болотного" просить о помиловании
Общество
Суд оглашает приговор фигурантам "болотного дела"
Общество
Суд признал вину фигурантов дела "болотного дела"
Общество
Оглашение приговора по "болотному" делу перенесено
Общество
Навальный у здания суда поддержал "узников Болотной"
Общество
Фигурантов "болотного дела" доставили на оглашение приговора
Общество
Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу по "болотному делу"
Общество
Фигурантка "болотного дела" признала вину
Политика
Суд в Москве продлил арест Гаскарову
Политика
Прения сторон по "болотному делу" возобновятся 28 января
Общество
Прокуратура попросила для "болотных" фигурантов от 5 до 6 лет
Общество
В суде начался допрос подсудимых по Болотному делу
Общество
Суд отказался выпустить из СИЗО трех фигурантов "болотного дела"
Общество