Россия и Литва уже делят Беларусь, пока только ее историю

Напомним, сражение под Оршей произошло 8 сентября 1514 году во время очередной войны 1514-1520 годов Великого княжества Литовского (ВКЛ) с Московским княжеством. После взятия Смоленска московский князь Василий III отправил 80-тысячную армию во главе с воеводой Иваном Челядниным в глубь территории ВКЛ для дальнейшего разорения и захвата его земель. Навстречу московским войскам выдвинулась 30-тысячная литвинская армия во главе с гетманом Константином Острожским, который использовал тактический ход - под видом мнимого отступления заманил русских в кольцо своих войск, нанеся невиданное поражение значительно превосходящим силам противника.
По этому поводу Псковская третья летопись хранит следующие строки:
«… Бысть побоище великое под Оршею москвичам, и воскликаша и возопиша жены орешанки на трубы московския, и слышати быте стуку и грому велику между псковичами и Литвою; и вдаришася бояре и князи руския с дивные удальцы сыновами рускими на сильную рать литовскую, и треснули копья московские, и гремятъ мечи булатные о шеломы литовския на поле оршинскомъ».
После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умер в г.Вильня (современный Вильнюс).
Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ.
В современной белорусской историографии сражение под Оршей имеет особенное значение. Как писал Г.Н.Саганович, белорусский историк: «…с объявлением суверенитета Республики Беларусь перед историографией независимого государства встала задача опровержения великодержавных российских и польских мифов и создания своей концепции истории, которая способствовала бы укреплению белорусской идентичности».
Тема Оршанской битвы в 1990-х гг., пожалуй, была одной из самых дискуссионных на страницах периодической печати. Появление многочисленной публицистики на эту тему в 1990-х - начале 2000-х гг. означало рост интереса к национальной военной истории.
Более того, 8 сентября стали отмечать как День белоруской воинской славы. А в 1992 году в годовщину великой битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность родной стране и народу. 8 сентября 1992 года в Минске были приведены к присяге 12 офицеров и 3000 солдат запаса. Тогда участники этой присяги подвергались давлению со стороны властей, но спустя очень короткое время присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.
Однако на референдуме в 1996 году народ Беларуси добровольно отказался от исторических символов ВКЛ - флага и герба, выбрав пророссийский путь развития. Таким образом, был создан исторический вакуум, который поспешили заполнить литовцы, присвоив себе все наследие ВКЛ, используя это в целях шовинизма и противопоставления влиянию Москвы.
Именно поэтому 2014 год в Литве объявлен Годом Оршанской битвы.
Не растерялась и Россия. В рамках российской пропаганды идеи объединения восточнославянских земель с единым центром в Москве были созданы несколько Интернет-ресурсов, искаженно толкующих исторические события вокруг взаимоотношений ВКЛ и Московского княжества. Так, один из ресурсов, названный «Западная Русь», отрицает в принципе факт существования независимого государства - ВКЛ и нынешней Беларуси. Вероятно, его создатели хотят внушить россиянам идею присоединения «Северо-западного края». Там же в отношении победы в Оршанской битве говорится, что это лишь миф и желание белорусских националистов отделиться от русского единства.
Сегодня некоторые эксперты заявляют о второй волне белорусской «самасвядомасцi». Они предполагают, что официальный Минск, в связи с войной в Украине, сменил исторический курс с отрицания до полного признания роли Беларуси как правопреемника Великого княжества Литовского, желая пробудить самосознание народа и отмежеваться от Москвы.
Тут и там попадаются новости, подтверждающие данные предположения:
«…в конце июня во время празднования 1040-летия Витебска на Рыночной площади города был торжественно открыт памятник литовскому князю Ольгерду»;
«…в Заславле, в столице XXI Дня белорусской письменности, торжественно открыли памятник Изяславу»;
«…на Крапивенском поле, где в 1514 году произошла Оршанская битва, поставили новые памятные камни. На них поместили барельефы с портретами тех, кто добывал ту победу: Константина Острожского, Юрия Радзивилла, Ивана Сапеги. Еще на трех камнях выбиты даты (1514, 500 лет Оршанской победе) и слова из песни «О битве под Оршей»;
«…с сегодняшнего дня в продаже начинает появляться книга Петра Дружджича «Битва под Оршей 1514 года», впервые переведенная на белорусский язык» и т.д.
Наверное, именно ностальгия по временам белорусского господства и процветания заставляет нынешнее руководство Беларуси возвращаться к истокам своей великой истории, особенно в свете назревающей войны России и Украины, подстрекаемой Западом и при рьяном содействии Балтийских государств, в частности Лиетувы (*).
Однако, как показывает современное положение дел в информационном пространстве, если Беларусь не выберет путь собственной национальной идентичности, то соседи - Литва и Россия, создадут свою историю, оставив белорусов лишь на исторических задворках и укажут им современный путь развития, далекий от самостоятельности и независимости.
*- Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» - получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» - это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Источник:belvpo.com

Россия с тем же лозунгом. За 500 лет он не поменялся
Политика
Кревская уния - день единения белорусов и поляков
Политика
В Литве украли самое ценное - флаг НАТО
Политика
Литва празднует очередную победу над Москвой
Вооруженные силы мира
Лукашенко использует мову как щит от русского мира
Общество
Великое княжество Литовское - одно на всех
Политика
Украинские события пробудили историческое самосознание белорусов
Вооруженные силы мира
Патриарх Кирилл освятил памятник Дмитрию Донскому
Общество
Грибаускайте "может и хочет" стать королевой ВКЛ
Политика
Как в Литве историю сделали инструментом воспитания русофобии
Общество
России отмечает годовщину победы в Сталинградской битве
Общество
450 лет назад белорусы разгромили москалей на реке Уле
Новости культуры
Литва – Северная Корея Европы
Вооруженные силы мира
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
Политика
Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015 году
Вооруженные силы мира
СМИ: настанет день, когда белорусы заявят права на Вильнюс
Общество
Русофобский подсказ инвалидам
Политика
Битва за Смоленск: 500 лет информационной войне
Новости мира
Москва могла быть белорусским городом?
Политика
Ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил Беларуси: история,
Вооруженные силы мира