ЖКХ и штрафы разрешат оплачивать в кредит с мобильного счета

Министерство финансов готовит законопроект, разрешающий абонентам постоплатных тарифов мобильной связи погашать счета по ЖКХ, интернет, штрафам ГИБДД и прочие услуги со счета телефона. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.
Сейчас по закону «О национальной платежной системе» оператор связи не вправе предоставлять гражданину, являющемуся его клиентом, средства «в целях увеличения остатка» его электронных денег - то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения проблемы Минфин разрабатывает проект поправок в законы «О связи» и «О национальной платежной системе». Основанием для подготовки поправок стало обращение правительства Москвы.
В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Операции будут проводиться через «операторов электронных денежных средств», то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации -станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним.
При этом компании, которые предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные лицевые счета - по согласованию с оператором связи. При этом ответственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором станут нести уже сами сотрудники. Сейчас же при использовании корпоративных мобильных телефонов абонентом является компания, соответственно, она и отвечает по всем счетам.
На текущий момент средствами с мобильного счета можно оплачивать целый ряд услуг - интернет, ЖКХ, телевидение, телефон, штрафы ГИБДД, банковские кредиты, парковку, покупать авиа- и ж/д билеты, осуществлять денежные переводы. Сделать такой платеж можно, например, через сайт сотового оператора или с помощью SMS, которое следует отправить на специальный номер, указав код получателя платежа (например, для ЖКХ лицевой счет указывается в платежке) и сумму.
Ведущие операторы сотовой связи высказались в поддержку инициативы Минфина. Они затруднились, впрочем, сказать, вырастут ли комиссии за оплату услуг со счета мобильного телефона. Как отметили в «МегаФоне», новая схема позволит облегчить и ускорить процесс оплаты с мобильного телефона различных услуг: будь то коммунальные платежи, проезд в метро или оплата парковки. В МТС добавили, что принятие поправок может способствовать расширению круга пользователей мобильной коммерции. В «ВымпелКоме» сообщили, что и сегодня пользователям корпоративных тарифов доступны указанные сервисы.
- Но для этого им требуется завести специальный авансовый счет, что для ряда абонентов является барьером в пользовании услугами. В случае принятия поправок необходимость в этом у абонентов отпадет, - сказали в компании.
Как указал руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей Json %26 Partners Consulting Владимир Байдин, мобильные операторские платежи являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов электронных платежей, увеличиваясь в денежном выражении на 50% каждый год (с 2011 по 2013 год). За I полугодие 2014 года было совершено более 10 млн транзакций на общую сумму около 6 млрд рублей. По оценкам Json %26 Partners, рост сегмента продолжится вплоть до 2018 года.
Принятие поправок, предлагаемых Минфином, Байдин считает дополнительным фактором роста сегмента рынка, который приведет к росту объема мобильных платежей и к расширению структуры платежей, в которой на сегодня доминирует оплата услуг связи и ЖКХ, а также перевод денег между гражданами.
В то же время, отмечает эксперт, возникает ряд рисков, связанных с использованием корпоративных тарифов для оплаты личных покупок, а также рост задолженности по кредитным тарифам (абоненты сейчас должны операторам свыше 20 млрд рублей).
- Последний риск не является принципиально новым для операторов, которые имеют обширную практику взыскания задолженности. Для минимизации первого риска, возможно, будут изменены условия корпоративных тарифов или проблема будет решаться на уровне взаимоотношений работников, пользующихся корпоративными тарифами, с руководством этих организаций, - добавил Байдин.
Источник: http

SMS-рассылки сотовых операторов предложили приравнять к спаму
Общество
Смена тарифа у операторов связи станет бесплатной для россиян
Общество
МТС отменил международный роуминг в Крыму
Экономика
Перебои со связью возникли на Востоке Украины
Общество
С 1 мая сотовые операторы будут отвечать за мобильный спам
Общество
Visa: РФ не должна создавать национальную платежную систему
Политика
Госдума ужесточила правила электронных переводов
Общество
Пока спорим, кенийская платежная система пришла в Европу
Экономика
Сотовые операторы отказались переносить "прямые номера"
Общество
Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться
Экономика
В РФ могут установить единые правила оказания услуг связи
Общество
Банкиры просят Нарышкина не ужесточать анонимные переводы
Экономика
Почти каждый 5 бедный украинец не пользуется телефоном
Общество
Банки против сотовых операторов
Экономика
От "мобильного рабства" освободились около семисот россиян
Экономика
Операторы связи предупредят абонентов о мошенниках по e-mail
Экономика
Власти защитят россиян от SMS-спама
Общество
В России впервые сменили мобильного оператора без потери номера
Новости мира
Дворкович назвал комфортный срок для отмены "мобильного рабства"
Общество
В России появится безлимитный спутниковый интернет
Общество