Регистрация
» » Опасная неприязнь Америки к конфликтам

Опасная неприязнь Америки к конфликтам

10-09-2014, 05:33
Соединенные Штаты все чаще стремятся уйти от суровых реалий войны. Однако, как показывают последние события, грубая сила остается ключевым элементом в международной политике.

Сначала европейцы постарались уйти от трагических реальностей власти, которая заливала их кровью на всем протяжении 20-го века. В конце холодной войны они начали разоружаться в надежде на то, что оружие и традиционные критерии силы больше не имеют никакого значения. Новая международная система законов и институтов должна была прийти на смену старой системе власти; мир должен был брать пример с Европейского Союза и строиться по его образцу. А если нет, то есть Соединенные Штаты, которые обеспечат безопасность старым проверенным способом.

Но сейчас, после войн в Ираке и Афганистане, уже и США стремятся уйти от бремени власти и получить передышку от трагических реалий человеческого существования.

До последних событий большинство американцев (а также американского политического и интеллектуального класса), кажется, верило в то, что война не только ужасна, но и неэффективна в нашем современном глобализованном мире. «Международный порядок эволюционирует, и из-за новых глобальных норм войны и захваты происходят все реже», - написал Фарид Закария (Fareed Zakaria) из CNN, позаимствовав слова Стивена Пинкера (Steven Pinker) из Гарварда прямо накануне российского вторжения на Украину и победного марша «Исламского государства» по Сирии и Ираку. История Первой мировой войны учит нас тому, что страны не развязывают войны добровольно, а «забредают в них как лунатики» из-за трагических просчетов или откровенной глупости.

На протяжении четверти века американцам твердили, что в конце истории нас ждет скука, а не великий конфликт, что страны, где есть McDonalds, никогда не станут воевать друг с другом, что из-за экономической взаимозависимости и ядерного оружия война между великим державами становится маловероятной, а то и невозможной. А недавно к этим доводам добавили мантру на тему тщетности войны. «Военного решения не существует», - вот постоянный рефрен западных государственных деятелей о самых разных конфликтах, от Сирии до Украины. Военные действия лишь усугубляют проблемы, твердят они. Сегодня сила это уже не то, что раньше, заявил обозреватель Мойзес Наим (Mois s Na%26iacute;m) в своей вышедшей недавно и получившей хвалебные отзывы книге.

У истории есть свои ответы на такие утверждения. В стремлении уйти от применения силы и власти определенно нет ничего нового. К этому постоянно стремился просвещенный либерализм на протяжении двух с лишним столетий.

Война невозможна - такова была общепринятая точка зрения в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Такая точка зрения вновь стала общепринятой (по крайней мере, в Британии и США) буквально на следующий день после окончания той войны. Тогда, как и сейчас, американцы и британцы наивно верили, что их разочарование в войне разделяют все и каждый. Им казалось, что поскольку война ужасна и иррациональна (а Первая мировая война несомненно была такой), ни один здравомыслящий человек не захочет воевать.

То, что произошло потом, когда на смену мирным 1920-м годам пришли жестокие и дикие 1930-е, может оказаться весьма поучительным для нашего времени. В то время стремление не допустить войны в сочетании с уверенностью в том, что к ней не может стремиться ни одна благоразумная нация, вполне логично и естественно породило политику умиротворения.

В конце концов, у стран, грозящих агрессией, есть свои недовольства, как и у большинства государств. Они были «лишенцами» в мире, где господствовали богатые и влиятельные англо-саксонские нации, и они требовали большей справедливости в распределении благ. В случае с Германией недовольство Версальским договором тихо бурлило и кипело, потому что у нее отняли территории с населением, чтобы обеспечить безопасность ее соседей. Что касается Японии, то этой островной державе с бурно увеличивающимся населением нужно было контролировать материковую часть Азии ради собственного выживания и процветания в соперничестве с другими великими державами.

Поэтому либеральные державы пытались урезонить их, понять и даже признать их обиды и успокоить их, даже если ради этого в угоду им надо было пожертвовать другими, скажем, китайцами или чехами. Это казалось разумной ценой, какой бы злополучной она ни казалась - ведь такие действия помогали предотвратить новую военную катастрофу. Таков был реализм 1930-х годов.

Но со временем либеральные державы обнаружили, что обиды и претензии «лишенцев» выходят далеко за рамки того, что могли предложить даже самые щедрые и бесконфликтные государства. Оказалось, самая большая обида заключается в том, что этим странам - Германии, Японии и прочим - приходится жить в мире, которым заправляют и в котором господствуют англосаксы.

Чтобы удовлетворить эти жалобы, требовалось нечто гораздо большее, нежели небольшие территориальные или экономические корректировки и даже принесение в жертву то здесь, то там маленьких и слабых государств. «Лишенцам» надо было позволить самим перестраивать международный политический и экономический порядок в соответствии с их потребностями и запросами. Более того, надо было позволить им стать достаточно сильными, чтобы диктовать условия такого международного порядка - ибо как еще они смогут оправиться от несправедливого гнета?

И наконец, стало ясно, что здесь присутствует нечто большее, нежели разумные требования справедливости, по крайней мере, как эту справедливость понимал просвещенный ум. Оказалось, что политика агрессоров была результатом не только материальных обид и недовольств, но и устремлений, выходящих за рамки материализма и рациональности.

Лидеры этих стран и в значительной мере их народы отвергали либеральные представления о прогрессе и рассудке. Они руководствовались романтической тоской по былой славе, по старому порядку и отвергали представления просвещения о современности. Их хищные и сумасшедшие правители либо в духе фатализма признавали необходимость конфликта (как в Японии), либо всячески приветствовали его (как в Германии), называя войну естественным состоянием человеческого бытия.

К тому времени, когда все это стало совершенно очевидно, когда либеральные державы поняли, что имеют дело с людьми, думающими иначе, чем они, когда они осознали, что избежать конфликта можно только полной капитуляцией, и что если отдать агрессору часть того, что он требует - Маньчжурию, Индокитай, Чехословакию - это только усилит его, но не удовлетворит, было уже слишком поздно предотвращать мировую войну, к чему так отчаянно стремились Британия, Франция, США и другие страны.

Этот терзающий душу опыт (не только Второй мировой войны, но и неудачных попыток удовлетворить тех, кого невозможно удовлетворить) определял политику США в послевоенные годы. У тех поколений, которые пережили муки и страдания войны, появилось новое и совершенно иное чувство реализма в отношении природы человечества и международной системы. Надежды на новую мирную эпоху несколько угасли.

Американские лидеры и американское общество пусть с сожалением, но признали неизбежную и трагическую реальность силы. Они встали на позиции вооруженного либерализма. Он создали невероятно разрушительные системы вооружений и накопили целые смертоносные арсеналы такого оружия. Они отправили за рубеж сотни тысяч военнослужащих, разместив их в самом сердце Европы и по периметру восточной Азии и превратив в передовые силы сдерживания и устрашения агрессора. Они вели войны в далеких и малоизвестных землях, делая это порой глупо, порой неэффективно, но всегда с мыслью (наверняка правильной) о том, что бездействие и отказ противостоять агрессии ведет лишь к ее усилению.

В целом, за исключением непродолжительных приступов фатализма при президенте Ричарде Никсоне и бывшем госсекретаре Генри Киссинджере, они не испытывали желания успокаивать или даже признавать обиды тех, кто выступал против них. (Президент Гарри Трумэн и госсекретарь Дин Ачесон, ставшие архитекторами вооруженного либерализма, никогда не проявляли интереса к торгу с Советами, а президента Рональда Рейгана интересовал в основном лишь торг по условиям их капитуляции.)

За действиями этих американских архитекторов сдерживания стояла основанная на суровом опыте уверенность в том, что другие народы не всегда ценят то, что ценит свободный мир - процветание, права человека и даже сам мир. Поэтому свободный мир должен быть всегда начеку, должен быть всегда хорошо вооружен и хорошо подготовлен к борьбе с очередными проявлениями нелиберальных и атавистических позывов, которые являются постоянной чертой человечества.

Гораздо проще поддерживать такую трагическую бдительность было в то время, когда нетерпимая, основанная на конфликте идеология коммунизма правила более чем половиной евразийского континента. И насколько труднее стало сохранять такую бдительность после краха коммунизма, когда началась новая эпоха всеобщего либерализма, а вместе с ней замаячила, наконец, перспектива кантовского вечного мира на планете, где демократия заняла господствующие высоты.

Какое-то время в 1990-е годы старые уроки еще направляли политику, хотя поколения Второй мировой войны и начала холодной войны еще жили и здравствовали. Президент Джордж Буш-старший и его советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт отправили полумиллионную американскую воинскую группировку воевать за тысячи километров от дома с одной-единственной целью - разгромить агрессора и восстановить пустынное королевство, на которое напал тиран-сосед. Кувейт не получал от США гарантий безопасности, а Запад вполне мог качать нефть из его скважин даже в том случае, если бы их контролировал Ирак. Кроме того, эмират, которому едва исполнилось 30 лет, и которым правило семейство Ас-Сабах, вряд ли могло претендовать на суверенную государственность в большей степени, чем сегодня Украина. И тем не менее, Буш позже вспоминал: «Никакого умиротворения я не хотел».

Но прошло чуть больше десяти лет, и Америка очень сильно изменилась. Из-за войн в Ираке и Афганистане даже слабый намек на отправку нескольких тысяч военнослужащих на какую-нибудь далекую войну по какой бы то ни было причине кажется сегодня немыслимым. Самые воинственные члены конгресса считают, что сегодня небезопасно ратовать за наземное наступление против боевиков «Исламского государства» и за присутствие натовских войск на Украине. Не ведется никаких серьезных дискуссий об отказе от сокращений военного бюджета, хотя стратегическая необходимость защищать американских союзников в Европе, Азии и на Ближнем Востоке актуальна как никогда, а способность Америки сделать это редко вызывала столь мощные сомнения.

Однако американцы, их президент и их избранные представители, признавая этот разрыв и несоответствие между стратегией и возможностями, редко выступают с комментариями на эту тему - за исключением тех, кто хочет отказаться от такой стратегии. Американцы как будто снова поверили, что их разочарование в применении силы означает лишь одно: что сила больше не является серьезным фактором в международных делах.

В 1930-е годы эти иллюзии рассеяли Германия и Япония, чьи руководители и общества были уверены в полезности военной силы. Сегодня, когда США стремятся уйти от применения силы, вперед выступают другие, и как по подсказке демонстрируют, насколько эффективной может быть грубая сила.

Опять же, это те люди, которые никогда не признавали определение прогресса и современности, принятое в либеральном мире, которые не разделяют его иерархию ценностей. Они руководствуются в основном не экономическими соображениями. Они никогда не верили в действенность «мягкой силы», никогда не считали, что мировое общественное мнение (вне зависимости от степени его негодования) может помешать агрессии решительных и целеустремленных армий. И никакие рестораны McDonalds не могут их удержать. Они по-прежнему верят в старомодные достоинства жесткой силы, применяемой дома и за рубежом. И если им не противопоставить достаточно жесткую силу в ответ, они снова и снова будут доказывать, что есть такая вещь как военное решение.

И этот урок усвоят другие из числа тех, кто набирается сил и демонстрирует их в самых разных частях мира, у кого, как у самовластной России Владимира Путина и у фанатичного «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, есть свои собственные обиды и поводы для недовольства. В 1930-е годы, когда ситуация начала ухудшаться, эти силы очень быстро приступили к своим отвратительным действиям. Вторжение Японии в Маньчжурию в 1931 году показало, какая пустышка эта Лига Наций. Этот урок усвоили Гитлер и Муссолини, которые в последующие четыре года действовали соответственно. Затем военные успехи Германии в Европе придали смелости Японии, и она пошла в наступление на востоке, весьма резонно предположив, что Британия и США слишком заняты другими делами, и что у них не хватит сил, чтобы отреагировать. Таким образом, последующие нападения фанатичных агрессоров и последующие провалы либеральных держав привели к целой череде катастроф.

Мудрецы нашего времени настаивают на том, что эта история неактуальна. Когда эти люди не заняты вещанием на тему неизбежного и безвозвратного упадка Америки, они говорят нам, что наши противники слишком слабы и не представляют реальной угрозы, хотя в действительности те одерживают победу за победой. Мудрецы современности заявляют, что Россия находится в состоянии упадка. Но Россия находится в состоянии упадка вот уже 400 лет. И разве слабеющая держава не в состоянии сеять хаос? И разве помогает нам сегодняшнее знание того, что у Японии не было необходимого богатства и сил, чтобы победить в войне, которую она развязала в 1941 году?

Будем надеяться на правоту тех, кто призывает нас к спокойствию. Однако трудно избежать мысли о том, что у нас уже был свой 1931 год. Погружаясь все глубже в сегодняшнюю версию 1930-х, мы, подобно нашим предшественникам, можем испытать потрясение от того, насколько быстро все может развалиться и прийти в беспорядок.

Источник:inosmi.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 225
Распечатать
Похожие новости:

"Не вооружайте Украину"

Политика
Прошлое не умирает

Прошлое не умирает

Политика
Германия готовится переиграть Вторую мировую?

Германия готовится переиграть Вторую мировую?

Политика
К юбилею Великой войны

К юбилею Великой войны

Политика
Американские вседержавные фантазии

Американские вседержавные фантазии

Политика
Третья мировая в годовщину Первой

Третья мировая в годовщину Первой

Общество
Когда и как США применяют силу

Когда и как США применяют силу

Политика
У США есть незавершенные дела на Украине и в Ираке

У США есть незавершенные дела на Украине и в Ираке

Политика
Гибель тысяч иракцев - позор для Америки

Гибель тысяч иракцев - позор для Америки

Политика
Военные операции и иллюзия контроля

Военные операции и иллюзия контроля

Политика
Подлинные уроки дня

Подлинные уроки дня "Д"

Политика
Миф о глобальном миротворческом прошлом Америки

Миф о глобальном миротворческом прошлом Америки

Политика
Глобальный эпицентр в Азии

Глобальный эпицентр в Азии

Политика
Сможет ли Америка остаться мировой сверхдержавой?

Сможет ли Америка остаться мировой сверхдержавой?

Политика
Быть или не быть большой войне?

Быть или не быть большой войне?

Политика
Косово, Ирак, Ливия, Крым: сила побеждает законность

Косово, Ирак, Ливия, Крым: сила побеждает законность

Политика
Украинский кризис и американская оборона

Украинский кризис и американская оборона

Общество
В

В "Большой восьмерке" РФ изначально отводилась роль "шестерки"

Политика
Los Angeles Times. Американская мощь и ее цена

Los Angeles Times. Американская мощь и ее цена

Политика
Что было бы, если бы немцы одержали победу в Первой мировой?

Что было бы, если бы немцы одержали победу в Первой мировой?

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика