Белорусы через год смогут выбрать нового президента

Срок полномочий Александра Лукашенко истекает 20 января 2016 года, а до этого, в августе 2015 года, в Беларуси начнётся президентская избирательная кампания. Об этом 13 ноября в Минске заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
По словам Ермошиной, президентские выборы должны пройти не позднее двух месяцев, а избирательная кампания должна начаться не позднее, чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего президента. Председатель ЦИК напомнила, что инаугурация Александра Лукашенко состоялась 20 января 2011 года, отметив: "Следовательно, срок полномочий президента истекает 20 января 2016 года". "Август 2015 года - это начало избирательной кампании. А выборы должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Центризбиркома. Ермошина представляла в Палате представителей Национального собрания поправки в избирательное законодательство, которые палата 13 ноября приняла во втором чтении. После этого поправки будут переданы на рассмотрение верхней палате Нацсобрания - Совету Республики, а затем - на подпись Лукашенко. Среди изменений и нововведений - проведение выборов парламентариев в один тур и определение победителя по принципу относительного большинства (мажоритарная система сохраняется); максимальная сумма избирательного фонда кандидата в президенты повышается с 3 тыс до 9 тыс базовых (сейчас одна базовая составляет 130 тыс белорусских рублей, но к дате выборов может измениться); предусмотрен запрет на призывы к бойкоту, отмене или переносу сроков выборов или референдумов (бойкот практикуют оппозиционеры, присылая наблюдателей на избирательные участки).
Как ранее сообщалось, состоявшаяся осенью 2012 года парламентская кампания в Беларуси не была признана ОБСЕ соответствующей европейским принципам свободных демократических выборов. Наблюдатели ОБСЕ по итогам президентской кампании в Беларуси 2010 года сделали негативное заключение, что дало повод Евросоюзу, США и их союзникам продолжить применение политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Данные страны не признают Лукашенко демократически избранным президентом, а Нацсобрание - парламентом. ОБСЕ, ООН и ряд других международных организаций систематически призывают власти Беларуси соблюдать свои международные обязательства и усовершенствовать законодательства и правоприменительную практику.

Лукашенко предложил Украине присоединиться к ТС
Общество
"США просили Белоруссию поддержать нападение на Ирак"
Политика
Санников призвал ЕС ужесточить санкции в отношени РБ
Политика
ЦИК: Алиев побеждает на выборах президента Азербайджана
Новости мира
Золотовалютные резервы Беларуси катастрофически тают
Экономика
Чемпионат мира по хоккею - 2014 будет в Минске
Спорт
В Белоруссии запретят призывы к бойкоту выборов
Общество
Путин может встретиться с Лукашенко на полях саммита ОДКБ
Политика
Лукашенко: в Беларуси нет коррупции при поступлении в вузы
Общество
ЦИК РФ: избирательная система готова к выборам
Общество
Оппозиция Беларуси признала Баумгертнера политзаключенным
Политика
Навального могут снять с выборов до 30 августа
Политика
СМИ: российские власти хотят дискредитировать Навального
Политика
Член ЦИК Белоруссии убита в Минске
Общество
Эксперты: Беларуси нужна децентрализация власти
Новости мира
Лукашенко: СНГ - "жизнеспособно и востребовано"
Новости мира
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира
Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника
Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь
Новости мира
На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек
Новости мира